?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: россия


Подоспели новые подробности по памятнику чехословацким интервентам, более известным как «белочехи». Как выяснилось, памятник не только не признан местными властями, но и не финансируется вообще никем.

Read more...Collapse )
Поддержать канал на ДЗЕНе


СМИ сообщают, что администрация Челябинска в лице начальника городского управления культуры госпожи Халиковой снимает с себя всякую ответственность за памятник чехословацким легионерам, открытый в 2011 году тогдашними сити-менеджером Сергеем Давыдовым, первым вице-губернатором Сергеем Комяковым и министром культуры Алексеем Бетехтиным с молчаливого согласия губернатора Михаила Юревича.

Read more...Collapse )

Поддержать канал на ДЗЕНе


Случайно узнал о стоимости Лефортовского тоннеля, сооруженного в 2003 году в Москве. Только по официальным данным, он обошелся бюджету в 900 миллионов долларов.

Бюджет Челябинска - седьмого по величине российского города, в 2019 году составил 33 миллиарда рублей.

Самара была одним из тех городов, где от установки памятника чехословацкому корпусу, казалось-бы, отказались. Однако два года спустя к теме вернулись вновь, и в этот раз лоббистов проекта "Легионы-100" мнение общественности уже не волнует.

Read more...Collapse )

Несколько дней назад начал читать сборник интервью Артёма Драбкина - «Я дрался с Панцерваффе». Небольшая книга вместила воспоминания десяти воинов-артиллеристов, воевавших в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА). Противотанкисты, сражались на переднем крае, в боевых порядках пехоты, уничтожая вражескую технику прямой наводкой на малой дистанции. Именно они записали на свой счёт ~70% от всей уничтоженной немецкой техники.

История Борисова Михаила Фёдоровича и его Подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза, меня особенно поразили. Памяти этого Человека я бы хотел посвятить эту заметку.
Дружеский шарж
Read more...Collapse )

Поддержать канал на ДЗЕНе


Колчак и белочехи

«15 сего месяца, по сведениям из местных дипломатических сфер, состоялась выдача адмирала Колчака чехословацким командованием Политическому центру. О форме, в которой будет произведено интернирование бывшего диктатора, до вчерашнего вечера известно не было.»
Газета Дело (Иркутск), № 393, 16 января 1920 года



Хочешь довериться «западным союзникам»? Он знает как!
Read more...Collapse )


В своих прошлых статьях[1][2] я постарался кратко рассказать о Чехословацком корпусе, истории его пребывания на территории России и участии в гражданской войне. Однако в рамках одной обзорной статьи невозможно рассмотреть все моменты, связанные с историей пребывания Чехословацкого корпуса на территории России. Данная статья будет посвящена истории взаимоотношений т.н. белогвардейских правительств и чехословаков.

Были ли чехословаки непримиримыми борцами с большевизмом? Все ли белогвардейские правительства, образованные благодаря действиям корпуса, стали их верными союзниками? Почему некоторые представители белого движения считали чехов главными виновниками поражения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.


Но прежде чем перейти к освещению проблематики взаимоотношений чехословаков и белогвардейцев, мне бы хотелось сказать несколько слов о событиях, предшествовавших восстанию корпуса. В ходе обсуждения предыдущих статей было обнаружено несколько моментов, из-за которых у ряда читателей возникло искажённое мнение относительно позиции автора по поднятому в них вопросу. Чтобы исправить это досадное недоразумение и прийти к взаимопониманию, я позволю себе небольшое вступление.

Read more...Collapse )

Белочехи 95 лет спустя

О памятнике в Челябинске.

Без малого два года прошло с момента установки в Челябинске памятника так называемым чехословацким легионерам, более известным в России как белочехи. 20 октября 2011 года состоялось торжественное открытие монумента, в котором приняли участие заместитель министра обороны Чешской Республики Михаел Хрбата, министр культуры Чешской Республики Йиржи Бессер, посол Чешской Республики в РФ Петр Коларж, представители Министерства обороны, внутренних дел и посольства Словацкой Республики, представители Чехословацкого общества легионеров, представители Минобороны России и руководства Челябинской области - заместитель губернатора В. М. Евдокимов, министр культуры А. В. Бетехтин, глава администрации г. Челябинска С. В. Давыдов. [1] Губернатор Челябинской области Михаил Юревич так прокомментировал решение об установке памятника: «Я, честно говоря, сам узнал об этом в Интернете. Видимо, муниципалитет дал разрешение. Здесь я ничего не могу сказать: в истории именно прохода чешского легиона через наш регион я не силен. Когда учился в школе, нам объясняли, что чехи били Красную армию, а потом пошла другая информация: что они наоборот помогали нашим солдатам, что чем-то конкретно Челябинску помогли. В такие мелочи, поверьте, я как губернатор просто не вмешиваюсь. Если муниципалитет решил установить этот памятник – да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому». [2]

w_91c04c89

Случай с установкой монумента в Челябинске не первый и уж тем более не уникальный. Памятники установлены на Дальнем Востоке (Владивосток), в Сибири (Бузулук, Красноярск), на Урале (Екатеринбург, Кунгур, Нижний Тагил, Челябинск) и в Татарстане (с. Верхний Услон). Получается, что на всём протяжении Транссиба, там где 95 лет назад начали свой «славный» путь чехословацкие легионеры, стоят монументы, с надписями – «Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев». [3] Казалось бы, какие могут быть вопросы?Однако это событие вызвало крайне неоднозначную реакцию среди граждан. Вышли и продолжают выходить статьи [4][5][6][7], в которых авторы раскрывают роль восстания чехословацкого корпуса в отечественной истории. Не меньше споров вызвало и место установки - напомню, что монумент был установлен на привокзальной площади, «воротах» нашего города. И теперь, наряду с памятником «Сказ об Урале», гостей Челябинска встречает монумент, воздвигнутый в честь интервентов.

В то же время, если исходить из материалов крупных СМИ и чешских источников, получается, что монумент установлен, дабы почтить память героев, отдавших свои жизни за свободу и возрождение человечества. А значит, противниками памятника могу быть только сторонники фашизма. Однако на поверку оказывается, что информация в СМИ не совсем верна, а если говорить прямо - через некоторые новостные каналы транслируется откровенная ложь. В итоге человек, несведущий в событиях вековой давности, попадает в затруднительную ситуацию, становясь безоружной мишенью в информационной войне. Эту ситуацию необходимо менять.Что же произошло 95 лет назад?

Чехословацкий корпус в России.

«На нас напали злые чехи,
Село родное подожгли.
Отца убили в первой схватке,
А мать живьем в костре сожгли»

История чехословацкого корпуса берёт своё начало в 1914 году. Сразу после начала Первой Мировой Войны, среди чехов и словаков стали звучать призывы к национальной независимости от Австро-Венгерской империи. Многие из них были готовы завоёвывать независимость с оружием в руках. Инициативу в организации воинских частей из состава славянских народов Австро-Венгерской империи взял на себя Чешский Национальный Комитет. 7 сентября 1914 г. во время аудиенции у Николая II, чешской делегацией был вручён меморандум, в котором подчеркивалось, что «свободная и независимая корона Святого Вацлава скоро будет сиять в лучах короны Романовых». [8]

p1czardruz

Однако этим планам не суждено было сбыться. Созданный для национально-освободительной борьбы за свободу и независимость Чехословацкого государства, корпус был использован Российской Империей для войны на Восточном фронте, а затем Антантой, сделавшей его авангардом интервенции в России. Этим поспешили воспользоваться все антибольшевистские силы в России, начавшие полномасштабную вооруженную борьбу с советской властью и развязавшие «белый террор» под прикрытием "чехословацких штыков".

p3hanging-filtered
В октябре 1917 года в корпусе состояло примерно 45 000 солдат и офицеров [9], а к началу декабря уже более 50 000 человек. [10] 15 января 1918 г. филиал Чехословацкого национального совета в России провозгласил корпус «составной частью чехословацкого войска, состоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». [11] Корпус полностью перешел на содержание союзников.Правительство молодой Советской республики было обеспокоено боеспособным корпусом, который фактически был частью вооружённых сил Антанты на территории России. И 26 марта 1918 года между представителем Совнаркома Сталиным и представителями Чехословацкого корпуса было подписано соглашение, гарантировавшее беспрепятственную отправку чешских подразделений от Пензы к Владивостоку. [12] 27 марта 1918 года в приказе по корпусу № 35 было определено следующее: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооруженную роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемет, на каждую винтовку — 300, на пулемет — 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулеметы, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трех представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти...» [13]Ситуация осложнилась после высадки японского десанта во Владивостоке 5 апреля 1918 года. Видя опасность, Советское правительство отменило только что установленное соглашение с корпусом. 9 апреля 1918 года подписанное Сталиным разъяснение отправляется в Красноярск. Прежнее соглашение отменялось. «Теперь после десанта положение изменилось, теперь необходимо полное разоружение эшелонов и отпуск их на восток только маленькими частями и с перерывами, ни в коем случае не вместе. Все дело в том, что чехи рассматривают себя как французскую армию, а союзники смотрят на них, как на немецких военнопленных, ища в них повод к вмешательству. Разъясните все это чехам. И неуклонно проводите эту линию. Другого пути нет.» [14]

p3vladjap

14 мая на вокзале города Челябинска произошёл тот самый инцидент, который ряд историков считает отправной точкой Гражданской войны. Из показаний чеха Франтишека Духачека: «14 мая сего года при отправке трех вагонов с военнопленными с переселенческой ветки я исправлял фургон, когда вагоны подошли, из первого вагона была кинута железина — с целью убития, которая попала мне в голову, и я упал без сознания, но голову мне не пробило, так как я стоял в шапке». [15] Подоспевшие товарищи Духачека отцепили вагоны от паровоза. Вывели из вагона военнопленных и учинили над ними расправу. Девятерых избили и ранили, а одного - Иоганна Малика, на которого, как на виновника броска чугунной ножки от печки, указал один из избитых,— убили. Большевистская следственная комиссия арестовала чехословацких солдат, «уличенные два чехословацких солдата Карбилин Ян и Рафиль Карель, на вопрос выдать виновного или сознаться в виновности, так как Юхан Малик был убит штыком, отвечали: “Не выдадим”. После чего они и 10 чехословаков были отправлены в тюрьму». [16]

В 6 часов вечера по приказу подполковника Войцеховского, командира 3‐го полка, чехословацкие части вошли в город. Значительное количество большевиков попали в плен, некоторым удалось скрыться. Из показаний очевидца: «17 мая… прибежал ко мне начальник отряда Ярченко. Заявил, комиссариат арестован, это было около 7 часов вечера, наша охрана обезоруживается, чехословаки выступают против Совета, арестовать его. Я спросил за что, он ответил за то, что арестовали 10 человек, чехов, которые были присланы для дознания в следственную комиссию, затем арестовали 12 человек, делегацию чехов, и они возмутились, хотят Совет арестовать, своих освободить». [17] Совет принял решение освободить задержанных чехословаков. Из заявления очевидцев: «На завтра (18 мая) чехословаками было выпущено обращение к населению за подписью командира 3-го чехословацкого полка, что никогда не пойдем против советской власти и что вчера 17 мая мы приходили освободить арестованных без вины. Не верьте никому, кто будет говорить, что чехи враги русского народа». [18]

В Москве сделали выводы из произошедшего инцидента, и приняли решение о введении срочных мер к разоружению чехословацкого корпуса. 25 мая вышел приказ Троцкого № 377. Все Советы от Пензы до Омска обязывались разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который мог быть обнаружен вооруженным на железной дороге, должен был быть расстрелян на месте. Вагоны с вооружёнными подлежали расформированию, а личный состав следовало интернировать в лагерь для военнопленных. [19]

giveupguns

20 мая 1918 года состоялось совещание делегатов чехословацкого корпуса. Было принято решение об отказе от разоружения, части корпуса выступили против Советской власти. Присоединившись к войскам уже действовавших интервентов, чехословацкие части всецело выполняли приказы командования Антанты. Об этом красноречиво свидетельствуют слова будущего президента Чехии, также участника выступления Эдуарда Бенеша: «Наша армия в России для союзников являлась лишь одной из шахматных фигурок, (они) очень материалистически, просто, даже безжалостно реалистически считали, что там столько-то людей, которыми можно пожертвовать в нужный момент». [20] Антибольшевистские силы восторженно встретили стремительное выступление чехословаков. Это дало им возможность выйти из подполья и активизироваться.

27 мая 1918 года группа подполковника С. Н. Войцеховского и поручика Я. Сыровы заняла Челябинск. Многие противники большевиков увидели в чехословаках освободителей. В Троицке на банкете в их честь прозвучал тост: «Честь и слава живым из них, кто помог избавиться от большевиков, которые под именем социализма принесли русскому рабочему позор и унижение!» [21]

До начала июня были захвачены Златоуст, Миасский завод, Курган и Петропавловск, после захвата которого члены местного совета (20 человек) были расстреляны. 28 мая были захвачены Канск и Пенза, из попавших в плен 250 красноармейцев-чехословаков большинство было убито. [22] 30 мая взят Томск. 8 июня был оставлен Омск. 9 июня 1918 года почти вся Транссибирская магистраль оказалась в руках белочехов.

traintop

В Челябинске после захвата города чехословаками были арестованы и расстреляны все члены местного Совета. Большое количество сторонников Советской власти было схвачено. Тюрьма, рассчитанная на 1000 мест, оказалась переполненной. Без суда и следствия были зарублены большевики Болейко [23], Гозиосский [24], Колющенко [25], Могильников [26], Тряскин [27].

33193886
28 мая 1918 года захвачен Миасс. Житель города Александр Кузнецов свидетельствовал: «28 мая на ст. Миасс прибыли чехословаки. После двух часового боя части РККА отступили. Взятых в плен в бою рабочих напилочного завода Яунзема и Бродиса чехи увели в лес и убили. Повешен попавший в плен Горелов Федор Яковлевич (17 лет), он казнен взводом чехов за грубость обращения с конвоем, грозил отомстить за убитых в бою товарищей». [28]

В течение пяти дней, с 13 по 18 июня 1918 года, большевики держали оборону в городе Троицке. Однако город был взят, сразу после этого жители города узнали что такое «белый террор». По показаниям С. Моравского произошло следующее: «Около пяти часов утра 18 июня 1918 года город Троицк был в руках чехословаков. Тот час же начались массовые убийства оставшихся коммунистов, красноармейцев и сочувствующих Советской власти. Толпа торговцев, интеллигентов и попов ходила с чехословаками по улицам и указывала на коммунистов и совработников, которых чехи тут же убивали. Около 7 часов утра в день занятия города я был в городе и от мельницы к гостинице Башкирова, не далее чем в одной версте, насчитал около 50 трупов замученных, изуродованных и ограбленных. Убийства продолжались два дня, и по данным штабс-капитана Москвичева, офицера гарнизона, число замученных насчитывало не менее тысячи человек». [29] Имена большевиков, погибших в боях с белочехами, носят улицы города Троицка [30]. Среди них Яков Вольфович Аппельбаум - первый председатель первого городского Совета Троицка, первый редактор первого советского издания в городе - «Газеты Совета рабочих и армейских депутатов Троицка». Бородин Павел Петрович - участник гражданской войны, красногвардеец, троицкий уездный комиссар почты и телеграфа. Васильев Василий Васильевич - один из организаторов красногвардейских дружин троицких железнодорожников, член ревкома, председатель военного комитета в составе первого горсовета, комиссар труда. Летягин Георгий (Егор) - активный участник гражданской войны, революционер-подпольщик, комиссар красногвардейской дружины кожзавода и ж/д узла, комиссар транспорта в первом составе уездно-городского Совета.


0_595c8_2ed4f875_XXL

8 июня 1918 года захвачена Самара, в тот же день белочехами было расстреляно 100 красноармейцев и 50 рабочих. В первые дни после взятия города было убито не менее 300 человек. Проводились массовые аресты большевиков и их сторонников. К 15 июня 1918 года число заключённых в Самаре достигло 1680 человек, к началу августа — более 2 тысяч. [31] 6 июля в Самаре после разгона собрания железнодорожников было расстреляно 20 человек. Из 75 человек самарского союза грузчиков 54 были расстреляны. В ходе подавления крестьянского восстания в трёх волостях Бугурусланского уезда в июле 1918 года было расстреляно более 500 человек. [32]

8c7c042d912d

Началось наступление на Сызрань и Симбирск. Во взятом Симбирске 22 июля было расстреляно около 400 человек. [33] Из Сибири чехословаки наступают на Урал, а наиболее многочисленная Владивостокская группа вместо отправления в Европу
развивает наступление из Приморья на Забайкалье. Корпус был явно не намерен покидать территорию России. Под прикрытием чешских штыков на всем востоке России формируются «белые» правительства, организовываются армии. Жалости к сторонникам советской власти не испытывает никто. В июле 1918 года были захвачены Тюмень, Уфа и Шадринск. Во второй половине месяца развернулись бои на подступах к Екатеринбургу. 25 июля 1918 года город был захвачен. 7 августа пала Казань, за месяц было казнено более тысячи её жителей. [34]

На этом месте необходимо сделать небольшое отступление, потому что в сентябре 1918 года в Челябинске произошло событие, которое имело непосредственное отношение к теме нашей сегодняшней статьи. 15 сентября состоялось торжественное открытие памятника чехословацким легионерам. В церемонии приняли участие командир Чехословацкого корпуса генерал-майор Ян Сыровы, выполнивший эскиз памятника, и генеральный инспектор всех чехословацких войск в России, бывший командир корпуса генерал-лейтенант В. Н. Шокоров. Летом 1919 года, после освобождения города частями Красной Армии, памятник был разрушен. Памятник, установленный, а точнее сказать восстановленный, в 2011 году выполнен «по мотивам» того самого памятника. Проект разработала екатеринбургский архитектор Екатерина Удовик по эскизам чешского автора Павла Голего. [35] Этот момент очень важен, потому как многие авторы умалчивают о том, что памятник чехословакам в Челябинске уже был, и тем самым вводят в заблуждение людей, далёких от вопросов истории.

1282191837_na-sajt3

О том как сложилась дальнейшая судьба чехословацкого корпуса, вы узнаете в следующей части статьи.