?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: армия


В очередной раз разбирая "закладки" наткнулся на полный архив газеты "Комсомольская правда" за 1941-1945 годы. Спешу поделиться.

Read more...Collapse )



Наткнулся на историю об удивительном человеке, настоящем партизанском Левше - Тенгизе Евгеньевиче Шавгулидзе. Спешу поделиться.

Read more...Collapse )



Хроника событий 7 мая 1945 года - 1416 день Великой Отечественной войны.

Хроника событий 7 мая 1945 годаCollapse )

30 марта 1922 года родился Алексей Иванович Скурлатов - советский солдат, ставший прообразом для памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив.

Read more...Collapse )

Утром 11 февраля 1940 года началась артподготовка, ставшая самой мощной за всю Зимнюю войну. Четыреста советских орудий в течении трёх часов перемалывали финскую оборону, расчищая дорогу для наступления пехоты и бронетехники. К исходу дня части РККА преодолели полтора километра обороны, уничтожив 8 ДОТов и 20 ДЗОТов. На третий день после начала наступления линия Маннергейма была прорвана.


Read more...Collapse )

Несколько дней назад начал читать сборник интервью Артёма Драбкина - «Я дрался с Панцерваффе». Небольшая книга вместила воспоминания десяти воинов-артиллеристов, воевавших в истребительно-противотанковой артиллерии (ИПТА). Противотанкисты, сражались на переднем крае, в боевых порядках пехоты, уничтожая вражескую технику прямой наводкой на малой дистанции. Именно они записали на свой счёт ~70% от всей уничтоженной немецкой техники.

История Борисова Михаила Фёдоровича и его Подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза, меня особенно поразили. Памяти этого Человека я бы хотел посвятить эту заметку.
Дружеский шарж
Read more...Collapse )

Поддержать канал на ДЗЕНе


Я живу в ту войну

Не целован я пулей.
Но от пули болит.
Я к войне прикоснулся.
И я тоже убит.


Если начать действительно серьёзный разговор о Великой Отечественной войне, то он обязательно приведёт к предельным вопросам. Не к набившим оскомину спорам о количестве танков, самолётов или орудий, не к очередному перемыванию костей Сталину или Жукову. Нет. Обязательно встанут вопросы о том, чем является Великая Отечественная война для тебя лично? Кто они, павшие двадцатилетние мальчишки - прадеды, навеки оставшиеся молодыми на истлевших фотокарточках? Вопросы о войне и о людях.

Ответы у каждого свои. Кто-то с удовольствием смотрит военные фильмы 9 мая за праздничным столом под традиционные 100 грамм, а затем доказывает на околоисторических форумах превосходство немецких танков и тупость советских командиров, ловко оперируя цитатами из единственной прочитанной книжки Отто Кариуса. Кто-то чисто механистически и абсолютно безукоризненно разбирается в хронологии, цифрах и ТТХ, точно, как исследователь, вооружившийся лупой изучает муравейник. Досконально и без эмоций. Кто-то абсолютно справедливо считает произошедшее адом, и стремится отгородиться от любых упоминаний и оценок. Но есть и те, кто живут той войной.


Read more...Collapse )

Оригинал взят у skaramanga_1972 в ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ. ДЕТИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА. ЧАСТЬ 10. В ПЛЕНУ
"Мой "гитлерюгенд"!

"Я с радостью и гордостью узнал о вашем желании уйти на фронт добровольцами всем классом 1928 года рождения. В этот решающий час для райха, когда над нами нависла угроза ненавистного врага, вы дали нам всем вдохновляющий пример боевого духа и безоглядной преданности делу победы, каких бы жертв от вас этого не потребовало. Юношество нашего национал-социалистического движения как в тылу, так и на фронте, оправдало все ожидания нации. Ваши добровольцы дали нам нагляднейшее доказательство своей преданности и непоколебимой воли к победе тем, что служат в подразделениях "Гитлерюгенд", "Великая Германия" и фольксгренадеров, а так же как бойцы во всех родах войск вооруженных сил.

Понимание необходимости этой борьбы переполняет сегодня умы и сердца всей немецкой нации, и в особенности - молодёжь. Нам известны планы врагов, направленные на безжалостное уничтожение Германии. Именно по этой причине мы будем сражаться ещё более преданно во имя райха, в котором вы сможете с честью трудиться и жить. Однако будучи юными бойцами национал-социализма, вы должны проявить даже в большей степени, чем остальная часть нации, свою выдержку, упорство и непоколебимость. Жертвы, принесенные нашим героическим юным поколением, найдут своё воплощение в победе, которая обеспечит нашему народу, национал-социалистическому райху гордое и свободное развитие".

Адольф Гитлер .
Ставка фюрера , 7 октября 1944 года

"Официально поступить на воинскую службу можно было лишь при достижении 19 лет. При этом добровольцев принимали и в семнадцатилетнем возрасте. Однако война внесла свои коррективы в установленный порядок. В 1941/1942 годах призывали восемнадцатилетних. В 1943/1944 годах в армию мобилизовали семнадцатилетних, а в 1945 году начали забирать шестнадцатилетних. В 1944 году в армию на добровольной основе могли вступать уже шестнадцатилетние подростки 1928 года рождения.

.............

В феврале/марте 1945 года состоялся призыв в вермахт и войска СС юношей 1928 года рождения. Кроме них в войска набирали и шестнадцатилетних школьников. По просьбе Бормана Гитлер приказал призвать около 6 000 юношей 1929 года рождения для усиления отрядов Фольксштурма на второй линии обороны. Генерал фельдмаршал Кейтель также отдал приказ начать призыв из числа родившихся в 1929 году".


Захваченный во Франции юный немецкий пленный


Под конвоем двух американских солдат. 12.1944г.


Все! Конец!


Пленный на улице немецкой деревни Лемго. 1945г.


Read more...Collapse )
Временное Сибирское правительство (ВСП)

Временное Сибирское правительство - контрреволюционная белогвардейско-эсеровская организация, нелегально созданная в Томске 27 января (9 февраля) 1918 на конспиративном совещании членов бывшей Сибирской областной думы [24].
Группа членов Временного Сибирского правительства
Группа членов Временного Сибирского правительства


10 мая 1918 года в Челябинске состоялось совещание антибольшевитских представителей во главе с полковником Алексеем Николаевичем Гришиным-Алмазовым и командирами чехословацких частей – Радолом Гайдой и Вацлавом Кадлецом. 14 мая к этому составу присоединились представители французской военной миссии. Интересно, что именно в этот день - 14 мая, в Челябинске произошёл инцидент с Франтишеком Духачеком.

Антибольшевистское подполье Урала и Сибири давно готовило переворот, но толчком, как и в других регионах, стало именно чехословацкое выступление. Эсеры и белогвардейцы успели наладить тесные взаимоотношения с корпусом за время его пребывания на Урале и в Сибири, поэтому вопрос организации выступления и взаимодействия не был сложным. Более того, благодаря чехословацкому выступлению, белогвардейские силы смогли быстро наладить связь между разрозненными группами по всей территории, в то же время связь между большевиками после захвата ключевых точек Транссиба была нарушена.

Read more...Collapse )
Зарубежная музыка никогда не была мне особо близка, а в последние несколько лет я окончательно оторвался как от популярной западной музыки, так и от нишевой. Однако сегодня, по наводке одного из товарищей, я прикоснулся к западной эстраде путём прослушивания композиции "40:1" группы Sabaton. Мне сбросили ссылку на видео с русскими субтитрами, чтобы я смог понять примерное содержание текста песни.



[Текст песни целиком, для тех, кому не хочется смотреть клип]
Крещённые огнём,
Сорок к одному.

В затишье перед бурей,
В ожидании приказа,
Лишь несколько избранных остались стоять
Перед явно превосходящей по численности армией.
Приказ высшего командования –
Держать позиции, оставаться на местах!

Это случилось ранним сентябрём,
Война, неизвестная миру.
Без предупреждения они вторглись на земли,
Защищаемые польскими руками.
До тех пор, пока силы не станут сорок к одному,
Вы будете уничтожены.

Крещёные в огне,
Сорок к одному,
Спартанский дух,
Смерть и слава.
Солдаты Польши,
Непревзойдённые,
Ярость Вермахта сдержали.

Это началось 8-го сентября –
Гнев Вермахта,
Огневой вал, миномёты и орудия.
Стоять на позициях, держать бункера,
Капитан поклялся жизнью –
Здесь я встречу свою судьбу!
Звук артиллерийских атак,
Столь яростных,
Грохот орудий.

Давайте же, покажем всё, на что способны,
Хоть ад, хоть потоп – мы не остановимся,
До тех пор, пока силы не станут сорок к одному,
Ваши жизни будут уничтожены.

Крещёные в огне,
Сорок к одному,
Спартанский дух,
Смерть и слава.
Солдаты Польши,
Непревзойдённые,
Ярость Вермахта сдержали.

Вечная память павшему солдату,
Вечная память отцам и сыновьям войны,
Вечная память павшему солдату,
Вечная память отцам и сыновьям войны,
Вечная память павшему солдату,
Вечная память похороненным историей...

Ни одному паразиту не удастся вторгнуться на эти земли,
Защищаемые польскими руками.
До тех пор, пока силы не станут сорок к одному,
Вы будете уничтожены.

Крещёные в огне,
Сорок к одному,
Спартанский дух,
Смерть и слава.
Солдаты Польши,
Непревзойдённые,
Ярость Вермахта сдержали.

Песня о храбрости, спартанском духе, смертельной битве с превосходящими силами противника, обороне до последней возможности, сдерживании ярости вермахта... Это точно песня о Польше? Давайте разбираться.
Read more...Collapse )