vis0tnik 😟pessimistic

Category:

У вас жилье отклеилось

Вчера в родном Челябинске частично обрушился двухэтажный дом 40-х годов постройки. Обрушился после того, как строители приступили к его капитальному ремонту, выкопали траншею, а фундамент взял да и не выдержал, стена пошла трещинами, а в итоге и вовсе обрушилась. К счастью обошлось без жертв.

И тут бы в очередной раз поругать власть, управляющую кампанию и еще кого-нибудь. Но вместо того, чтобы копошиться по верхам, давайте копнем хотя бы на пол штыка вглубь проблемы. 

Реновация, к которой было множество вопросов — удел Столицы, а удел граждан, которым не посчастливилось закрепиться в белокаменной, живут, в том числе, и в таких вот домах. Наличие собственного жилья — краеугольный камень сегодняшней действительности, есть у человека с медианной зарплатой в двадцать две тысячи рублей условная однушка, пусть и в послевоенной двухэтажке, жить можно. Даже семью завести можно, и даже решиться на рождение ребенка. Но ведь эта, прости Господи, идиллия не может длиться вечно.

«Подарки» Советской власти не вечны, проклятые большевики строили хорошо, но не навсегда. Лет через десять неизбежно и бесповоротно посыпятся дома предвоенной постройки (кроме «сталинок»), еще лет через двадцать придет очередь хрущевок. Сохранятся ли в нашем капиталистические государстве будущего социальные метастазы настолько, что оно будет безвозмездно расселять буквально миллионы людей? Сомневаюсь.

Потребуется много дешевого жилья, по сравнению с которым студия в современном железо-бетонном человейнике, покажется не таким уж плохим вариантом. Не берусь судить, будут ли это доходные дома с упитанными рантье, но в том, что людей будут всячески лишать права собственности на жилье, я абсолютно уверен. 

Лиши человека собственной крыши над головой, поставь его в полную зависимость от банка, заставь его дрожать от одной мысли о потере работы и можно делать с ним все, что захочешь. До поры, конечно, но ведь это еще когда будет.

Буду рад ошибаться, но пока подобный сценарий мне, дилетанту, видится наиболее вероятным. Коль уж стройка выбрана главным драйвером экономики, грех не брось в ее топку все, пусть даже и людей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded