vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Забытый всеми Смиховский танк


На информационной волне, поднявшейся после сноса памятника Ивану Степановичу Коневу, не лишним будет напомнить, что это далеко не первый плевок чехов в адрес людей, освободивших их из-под гитлеровского гнета. И если сегодня под ударом оказалась память полководца, то тридцать лет назад наши "европейские партнеры" всласть оттоптались на памяти его солдат - освободителей Праги.



9 мая 1945 года, когда наша уже страна праздновала Победу, бойцы и командиры Уральского Добровольческого Танкового Корпуса принимали участие в последней стратегической наступательной операции Красной армии - Пражской, целью которой было полное освобождение Чехословакии и уничтожение отказавшейся капитулировать группы армий “Центр” под командованием фельдмаршала Шёрнера, желавшего с боями прорваться на встречу англо-американским войскам, для сдачи в плен.

В память о советских танкистах, освобождавших столицу Чехословакии, 29 июля 1945 года в Праге был установлен памятник - тяжелый танк "ИС-2". Прообразом этого памятника, была боевая машина под командованием Ивана Григорьевича Гончаренко, воевавшего в составе 63-й гвардейской "Челябинской" танковой бригады. Его танк в числе первых ворвался в Прагу, в завязавшемся бою экипажу удалось уничтожить две вражеские самоходки, но ответным огнем танк был подбит, а сам командир машины погиб в День Победы - 9 мая 1945 года. За свой подвиг лейтенант Гончаренко, был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

"Смиховский танк" не простоял и полувека, поднявшийся ветер перемен превратил советских воинов-освободителей в угнетателей и оккупантов. Храбрые потомки чехов, освобожденных советскими солдатами, отплатили им сполна. 28 апреля 1991 года памятник был перекрашен в розовый цвет, сначала под покровом ночи, а затем демонстративно - пятнадцатью депутатами чехословацкого парламента. Через полтора месяца машину сняли с постамента, лишили статуса памятника и отвезли в пригород Праги на потеху туристам.

Шесть(!) лет назад я писал, что до тех пор, пока реакция на вандализм будет ограничиваться нотами протеста вперемешку с неуклюжими реверансами, в нас продолжат плевать, а мы продолжим утираться. У современных Чехов хватает воли делать то, что они хотят. И нет никаких оснований думать, что все ограничится памятником Коневу, так же, как не ограничилось "Смиховсим танком".

Ну а мы можем только порадоваться собственной доброте, ведь сегодня в Челябинске - родине 63 гвардейской танковой бригады, и в других городах по всему Транссибу стоят памятники белочехам, ввергнувшим нашу страну в братоубийственную гражданскую войну, открывшим дорогу западной интервенции, убивавшим и грабившим наших предков на нашей родной земле. Этих людей открыто называют героями, и не видно никаких предпосылок к изменению текущей ситуации.

Поддержать канал на ДЗЕНе



Tags: Россия, Чехия, белочехи, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment