vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Нетипичный пост


Этот пост будет слегка нетипичным. В 95% случаев этот блог изпользуется, как централизованная площадка для размещения различных околоисторических заметок, которые позднее распространяются по сети. Однако ЖЖ это все-таки ЖЖ, и иногда хочется растечься мысию по древу.


Я далек от того, чтобы считать нынешнюю молодежь безнадежной и безнравственной. В начале нулевых на моей рабочей окраине были места, где могли без затей побить за кеды, одногруппников на пары приводили мамы, а на вписках (да-да, они появились давным-давно) творилось такое, что Шурыгина покраснела бы. Поэтому разговоры о небывалой криминализации, инфантильности и распущенности современных подростков я встречаю снисходительной улыбкой.


Однако, кое-что в современной молодежи меня удивляет. В первую очередь - внешние способы самовыражения. После того, как существовавшие долгое время субкультуры, прекратили свое существование в начале десятых годов, все то, что считалось атрибутикой "неформалов", растворилось в молодежной среде. Сегодня девочки с зелеными волосами и татуировками в половину тела слушают галимую попсу и не могут внятно объяснить, зачем им нужно “забивать рукав” каким-нибудь экзотическим драконом. В моей юности даже цветные шнурки были вызовом, а уж татуировка, за которую могли и "спросить", тем более. Типичное для подростков желание выделяться - было осознанным выбором, на который решался не каждый. Думаю, что именно поэтому мои ровесники могут рассказать, что именно побудило их набить татуировку или проколоть ухо.


Сегодня же за окном информационный век, общество с каждым днем все больше атомизируется, можно выглядеть как угодно, всем на тебя плевать, никого и ничем ты не удивишь, одеваться, краситься и татуироваться можно просто потому, что хочется. Внешний вид перестал хоть что-то говорить о человеке, все стали абсолютно разными, но в то же время по-инкубаторски одинаковыми, демонстрируя свою одинаковость в созданных, точно по шаблону, страничках в социальных сетях. А желающим выделиться куда лучше следовать формуле, изложенной в нелюбимом мной фильме “Стиляги” - “Чем свободнее человек, тем проще он одет”.

Tags: Россия, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments