vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Пора прощаться с советскими памятниками


Десоветизация в России, несмотря на громкие заявления президента, не останавливается ни на минуту. На смену лобовым атакам Федотова-Караганова пришли более хитрые, а порой даже изящные схемы, об одной из которых я бы хотел рассказать сегодня.



Все началось с того, что из новостной ленты я узнал о состоявшемся 21 декабря возложении цветов к памятнику Иосифу Виссарионовичу Сталину в Нижнем Тагиле. Событие это, по теперешним временам, вполне себе рядовое, уже десять лет неравнодушные граждане возлагают тысячи гвоздик к могиле Сталина в Москве и никого это уже не удивляет. Но Нижний Тагил не Москва, поэтому реакция была незамедлительной, цветы убрали уже на следующий день.

Дело в том, что бюст Сталина располагается в парке советских скульптур Нижнетагилького музея изобразительных искусств в качестве экспоната, и формально никаким памятником не является. Точно таким же экспонатом является и памятник Владимиру Ильичу Ленину, до недавнего времени располагавшийся на улице Красноармейской. Тем не менее, ни о каких запретах на возложении цветов к музейным экспонатам мне известно не было, посему я написал запросы в нижнетагильскую администрацию и министерство культуры РФ, с целью прояснить сложившуюся ситуацию. Ответы не заставили себя долго ждать.


Из ответов следует, что в музее нет памятников, тем более "политических", есть лишь "произведения искусства", возлагать цветы к которым нецелесообразно. Почему? Да потому что нецелесообразно вот и все, никаких официальных запретов нет, но к этим памятникам с цветами приходить нельзя, можно ходить к другим, которые пока что не являются музейными экспонатами. А если других памятников нет (как в случае с памятником Сталину), то лучше никуда не ходить, спокойнее будет.

И если читатель думает, что это единственный прецедент, то он глубоко заблуждается. Так в Ханты-Мансийске в результате общественных обсуждений, проходивших еще несколько лет назад, было принято решение о восстановлении памятника Ленину, демонтированного два десятилетия назад. Однако восстановить его планируют уже не в качестве памятника, установленного на центральной площади города, а в качестве музейного экспоната.

О чем это говорит? А говорит это о том, что дело идет к "ленинопаду", но не к варварскому украинскому, который продолжат полоскать в СМИ, а к цивилизованному отечественному "ленинопаду", прикрытому благими намерениями сохранения историко-культурного наследия. Вот только кому нужно это самое наследие, если из него сознательно будет вымарано все содержание и оставлена одна лишь форма? Даже в греческой амфоре, к которой ныне фактически приравниваются вышеуказанные памятники, было содержание, а уж в монументах, призванных увековечить память руководителей Союза Советских Социалистических Республик, его было столько, что хватит на миллион условных амфор.

Любой советский памятник сегодня - это потенциальный музейный экспонат, который в перспективе можно еще и монетизировать, назначив плату за просмотр или за возложение цветов к нему. Можете считать это стартапом, идею которого я дарю всем приватизаторам народной памяти.

Поддержать канал на ДЗЕНе



Tags: Россия, СССР, десоветизация, история, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments