vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Белоказачья пропаганда и дети


В группе Егора Иванова наткнулся на образчик белоказачьей пропаганды, мимо которого пройти не смог. Я прекрасно представлял, что на Кубани чуть ли не с рождения идет заказачивание (оно и у нас на Урале местами происходит, пусть и меньшими темпами), но то, насколько топорно все делается, меня немного удивило.




Перед вами стенды из 14 Темрюкской школы, рассказывающие о непридуманных трагедиях Гражданской войны. Вот только показаны они, мягко говоря, однобоко.

Приемы старые как мир - ложь и эмоции. Были плохие «красные», непонятно почему рубившие безвинных людей сотнями, на глазах их родных и близких. И были хорошие казаки - защитники вековой России, противостоящие кровавым упырям - большевикам. О том, что казачество было не только «белое», но и «красное» не упоминается ни разу. О том, с каким остервенением дрались казаки, оказавшиеся по разные стороны баррикад не упоминается ни разу. Помнить предлагают только правильных казаков, неправильных нужно придать забвению. Детям дана предельно простая черно-белая картина происходившего, не имеющая ничего общего с реальность столетней давности. На место непростой правды в очередной раз пришли простые лозунги.

В отличие от авторов стендов, у меня нет простых рецептов по донесению истины и борьбе с историческим фальсификациями. Единственное, что я могу предложить - это, как и раньше, максимально широкая огласка в информационном поле и неудобные запросы во все ответственные ведомства.

Всем желающим помочь предлагаю последовать моему примеру и публикую примерный текст обращения, а так же адреса интернет-приемных прокуратуры и министерства образования Краснодарского края:

Прошу провести проверку информации, содержащейся на информационных стендах, размещенных в школе №14 города Темрюк (фотографии прилагаются к обращению).

В частности, прошу проверить достоверность информации изложенной на стендах, где сообщается следующее: «Красные сотнями выводили связанных казаков из подвала и на глазах их родных практиковались в штыковых ударах. За три дня 940 человек в расцвете сил были жестоко казнены.». «Дабы скрыть факт расстрела и во избежание волнений в станице (Даховской), погибших казаков там же и зарыли. Точное место могилы пока не найдено.». «Казачество не могло смириться с тем, что были разрушены вековой уклад жизни, порядок и устои целого народа … не понимало, что означает классовая борьба и зачем она нужна».

В годы Гражданской войны представители Кубанского казачества, как и представители иных сословий Российской империи, воевали, как на стороне «белых», так и на стороне «красных», разделившись практически поровну между противоборствующими сторонами. Противопоставление казачества и «большевиков» является грубой фальсификацией истории, использующейся авторами стендов наравне с эмоциональной окраской эпизодов насилия одной из сторон конфликта, для навязывания учащимся собственной точки зрения, противоречащей отечественной историографии, что недопустимо в общеобразовательном учреждении.

Хочу отметить, что согласно Конвенции о правах ребенка, подписанной и ратифицированной РФ, образование направлено, в т.ч. на подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения.

В то время, как информация, размещенная на данных школьных стендах не только не способствует вышесказанному, но и напротив может привести к возбуждению социальной ненависти и розни в обществе, преследующейся по закону Российской Федерации - ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Прошу проверить данные факты и в случае установки факта нарушения законодательства устранить их, и привлечь нарушителей к ответственности, установленной УК РФ.


http://prokuratura-krasnodar.ru/internet-priemnaya

https://minobr.krasnodar.ru/vp/

Tags: Гражданская война, Россия, СССР, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment