vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Вот о ком нужно снимать фильмы!


Работая над интерактивной картой памятников борцам с белочехами вспомнил об одном историческом эпизоде, который незаслуженно обошел вниманием в своем ЖЖ. Речь идет о подвиге машиниста Мотова, протаранившего паровозом бронепоезд белочехов, наступавших на Троицк.



В ходе кровопролитных боев за Троицк 13 июня 1918 года, белочехи под прикрытием огня бронепоезда планомерно продвигались к городу, тесня его защитников. Единственным шансом на перелом ситуации в свою пользу было уничтожения вражеского бронепоезда. Решить эту задачу вызвался машинист троицкого локомотивного депо - Афанасий Гаврилович Мотов.

Под ураганным огнем противника он добрался до стоявшего на станции паровоза, разогнал его и направил на встречу вражеской машине, выпрыгнув на полном ходу. От сильнейшего удара обе машины пустились под откос. Белочехи лишились артиллерийской поддержки, их атака захлебнулась.


Сегодня о подвиге Афанасия Мотова напоминает памятник, установленный рядом с локомотивным депо Троицка. Найти этот и другие мемориальные объекты, узнать их историю вы можете на интерактивной карте.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Tags: Россия, СССР, белочехи, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments