vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Об эффективных методах борьбы за историческую справедливость на примере одного памятника


Меня часто спрашивают, зачем я мараю бумагу пишу запросы в различные инстанции и привлекаю внимание общественности к актуальным проблемам, связанным с фальсификацией отечественной истории. Сегодня я расскажу об одной из таких проблем - «неполживом» памятнике в центре Ростова, который радикально преобразился, превратившись из антисоветской агитки в памятник.



Все началось с того, что мой товарищ наткнулся в сети на фотографию мемориала жертвам политических репрессий, где безо всякого стеснения сообщалось, что коммунистическая власть уменьшила население на 67 558 000 человек, при этом основным слагаемым этой цифры были 27 000 000 человек, погибших в ходе Второй Мировой войны. Так просто и без затей, ответственность за жертвы, понесенные нашим народом в Великую Отечественную, возлагалась на Советский Союз. То, о чем мечтают наши заклятые западные партнеры сегодня, было воплощено ростовским «Мемориалом» больше двадцати лет назад.

Мириться с подобным паскудством я не стал и написал ряд обращений в прокуратуру, следственный комитет, городскую администрацию и другие инстанции, с просьбой разобраться, по какой причине в центре города-миллионника установлен памятник, информация на котором является отрицанием фактов, установленных Международным военным трибуналом, возложившим ответственность за развязывание Второй Мировой войны на Гитлеровскую Германию, что является уголовно наказуемым деянием и преследуется по закону Российской Федерации - ст. 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма).

Текст был опубликован в ЖЖ и растиражирован по сети с просьбой написать аналогичные обращения, тему заинтересовались СМИ, ее подхватили блогеры. Из первых же ответов чиновников стало понятно, что «ряд обобщенных данных об истории политических репрессий на территории Ростовской области на одном из мемориальных стендов был приведен без необходимой предварительной критике источников, которыми пользовались авторы мемориала» и их нужно менять. Затем была длительная и скучная переписка, «футбол» между ведомствами, а тем временем памятник вандализировали...

Больше года года мемориал простоял без мемориальных стендов в ожидании реконструкции, которою должны были провести с учетом результатов обещанной историко-культурной экспертизы. Итоги проделанной работы следующие:
Было

Стало


Кто-то скажет, что это лишь полумеры и нужно было непременно добиваться того, чтобы виновные понесли наказание, да и сам памятник, пусть и с исправленными стендами, далек от образца того, как нужно увековечивать память невинных жертв политических репрессий. И такие люди, безусловно, будут правы, однако в одиночку задача по бескомпромиссному наведению исторической справедливости просто-напросто неподъемная.

На данный момент для вас, уважаемые читатели, у меня есть описанный выше пример успешного противодействия историческим фальсификациями, и убежденность в том, что на фоне всеобщей пассивности, даже небольшие группы людей могут противодействовать попыткам переписать историю. И решающими факторами здесь являются - историческая грамотность, неравнодушие и максимально широкая огласка вкупе с работой в информационном поле.

Можете рассматривать этот пост, как руководство к действию.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Tags: Россия, Ростов, СССР, история, общество, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments