?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Вести» сообщают, что заклятые западные партнеры продолжают нагнетать истерию вокруг пакта Молотова-Риббентропа, в рамках планомерно ведущейся кампании по переписыванию истории, итогом которой должно стать возложение ответственности за развязывание Второй Мировой войны на СССР. В противостоянии нашего периферийного капитализма с более крупными хищниками такое спускать нельзя, поэтому на защиту «исторической правды» мобилизуются лучшие кадры. Один из них - Александр Чубарьян.



Александр Оганович Чубарьян - научный руководитель Института всеобщей истории РАН, разработавший в 2013 году проект историко-культурного стандарта для единого учебника истории. Тогда, по указанию В.В. Путина, начали создавать учебник, призванный стать основой для исторического образования в нашей стране. Стандарт был сырой настолько, что официальный документ содержал орфографические ошибки, а раздел, посвященный советскому периоду истории, по традиции был пронизан антисоветчиной. Так, один из его пунктов назывался - «Пакт о ненападении между СССР и Германией (Риббентропа-Молотова) и великодержавные амбиции Сталина».

Воистину, жизнь переменчива и удивительна! Шесть лет назад «великодержавные амбиции Сталина» порицались, а теперь выясняется, что все не так однозначно, и приходится обличать недобросовестных западных коллег по историческому цеху.

Были в стандарте и другие интересные пункты:


- «ГУЛАГ как символ сталинизма»;
- «Краткий курс» истории партии и научные «шарашки»;
- «Утверждение культа личности».

Все в лучших традициях последних десятилетий - Сталин, Берия, ГУЛАГ.

Есть в биографии Чубарьяна еще один маленький штришок, в 2012 году на всероссийском съезде учителей истории он говорил о важности рассмотрения отечественной истории в общемировом контексте. Эта мысль аккуратным кирпичиком ложится в фундамент заветной мечты о
«Европе от Лиссабона до Владивостока», от которой, несмотря на все разногласия с западными партнерами, не отказались и отказываться не собираются. Поэтому лично у меня нет ни малейшей радости и иллюзий, относительно внезапной моды на защиту Советского прошлого, это чистой воды «флюгерство».

К
рупору официальной пропаганды как и раньше пускают преимущественно антисоветчиков. Именно эти люди призваны «отстаивать советское прошлое», потрясая кулаком в сторону западных фальсификаторов, нарушающих отечественную монополию на десоветизацию.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuridmitrievich
Sep. 18th, 2019 09:19 am (UTC)
Хорошо, что против России ввели санкции, а иначе историю нам бы писали космополиты.
( 1 comment — Leave a comment )