?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Этот пост должен был увидеть свет еще в прошлом году, однако по ряду причин не сложилось. Тем не менее, скрывать скромный материал считаю неправильным, поскольку тема репрессий в нашей стране была и остается объектом спекуляций. Эта небольшая заметка расскажет об одной из них и прольет свет на одну из страниц нашего общего прошлого.



Все началось с того, что в апреле 2018 года ко мне обратились с предложением распространить информацию о ведущемся сборе средств на издание сборника воспоминаний екатеринбуржцев - "Большой террор в частных историях". Изучив представленную на краудфандинговой площадке информацию, я с удивлением обнаружил инфографику, сообщавшую о том, что 99% уголовных дел репрессированных в Свердловской области были сфальсифицированы.


Я обратился за комментариями и запросил ссылки на источники этой информации. Источником оказалась "Книга памяти", составленная по данным Свердловской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Помимо традиционного для таких изданий акцента на эмоции читателя, мы видим, что в 1937 - 1938 годах управлением НКВД по Свердловской области было возбуждено 14 885 уголовных дел, 99% из которых, по информации авторов книги, являются "липовыми".

На основании этой информации мной был написан запрос в ФСБ РФ:

В предисловии к "Книге памяти" (скан-копии к обращению прилагаю), за авторством Свердловской областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, говорится, что за 1937-1938 гг в Свердловской области по "политическим" статьям было возбуждено 14 885 дел на 45 823 человека. При этом 99% (девяносто девять процентов), по мнению представителей комиссии, являются фальсифицированными.

Т.к. эти данные не находят подтверждения в открытых источниках, прошу сообщить точное количество реабилитированных, а так же число лиц, не подлежащих реабилитации, в количественном и процентном отношениях.


Несколько месяцев спустя, после ряда межведомтсвенных перенаправлений, был получен ответ из Управления архивами Свердловской области.


Если кратко, то никаких точных данных по числу репрессированных, реабилитированных и не подлежащих реабилитации в архивах нет. Но при этом известно, что реабилитированы были все граждане, осужденные по "политическим" статьям. Предполагаю, что процесс этот проходил примерно так же, как в Молдове.

Выходит, что авторы "Книги памяти" даже занизили реальную цифру "липовых дел", ведь их, судя по архивным данным, было даже не 99%, а все 100%! Не берусь судить ни сколько убийц, грабителей и саботажников были записаны в безвинные жертвы "сталинского террора",  ни сколько действительно невиновных людей были осуждены ввиду чудовищной ошибки или оговора и заслуженно реабилитированы. Одно я знаю точно, к судьбам всех этих людей отнеслись откровенно наплевательски, конъюнктурно, оправдав виновных и не разобравшись детально в судьбах безвинно пострадавших, их попросту приравняли друг к другу.

Вопрос "политических репрессий" остается одним из наиболее болезненных для нашего общества. Уже более тридцати лет его решают нарочито грубо, навязывая обществу комплекс вины за "кровавое прошлое", и не желая разбираться в том, что же происходило на самом деле. А количеством осужденных по "политическим" статьям и вовсе жонглируют как угодно, не обращая внимания на то, что за каждой цифрой статистики скрывается чья-то, порой никому уже неизвестна, судьба. До тех пор пока подобный подход будет сохраняться, ни о каком примирении в обществе не может быть и речи.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Sep. 4th, 2019 10:33 am (UTC)
Реабилитировали кампанейски. Исполняли равнодушные чиновники. На реальных людей им было наплевать.
В итоге неясно, кого и за что реабилитировали. Думаю, большинство реабилитированных было виновно.
vis0tnik
Sep. 4th, 2019 10:42 am (UTC)
Да, нам остается только предполагать.
rjadovoj_rus
Sep. 4th, 2019 11:53 am (UTC)
Пока что. Позже разберемся
Антон Голубков
Sep. 4th, 2019 06:47 pm (UTC)
По закону не реабилитировали вообще никого. Не знаю, можно ли кинуть предъяву Управлению Архивами, но эта их писулька "реабилитированы все" - легко доказуемая ложь.

О законе:

https://p-balaev.livejournal.com/1107118.html

И выводы:

https://p-balaev.livejournal.com/1114153.html
Антон Голубков
Sep. 4th, 2019 06:49 pm (UTC)
Советую продолжить диалог, раз уж они такие разговорчивые :) (попкорн оптом без регистрации и смс - https://1957anti.ru/publications/item/1001-lokhotron-memoriala-glava-iz-chernovika-knigi-petra-balaeva-trotskizm )

Edited at 2019-09-04 06:52 pm (UTC)
(no subject) - 13urodov - Sep. 4th, 2019 12:21 pm (UTC) - Expand
fakovivan
Sep. 4th, 2019 05:36 pm (UTC)
Цифра 99% взята словно это реклама шампуня.
( 7 comments — Leave a comment )