?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пока региональные власти и неравнодушные к белочехам граждане наперегонки спешат увековечить память западных интервентов партнеров. Эти самые партнеры безо всякого стеснения сносят памятные знаки людям, не жалевшими собственной жизни ради освобождения Чехословакии от гитлеровцев.



На сей раз речь пойдет не о Памятнике советским танкистам в Праге, который был выкрашен в похабный розовый цвет, и даже не об очередном акте вандализма в отношении памятника маршалу Ивану Степановичу Коневу, а о скромной памятной доске. Доска эта была установлена, дабы увековечить память бойцов 1-го Украинского фронта и военачальника, командовавшего войсками, освобождавшими Прагу, но спустя 74 года после тех событий выяснилось, что все не так однозначно.

Дело в том, что прогрессивная чешская общественность считает, что Прагу освободили власовцы, в то время, как Красная армия пришла на все готовенькое, присвоила себе победу, а потом еще и репрессировала подлинных освободителей чешской столицы. Отечественные дипломаты, конечно же, уже выразили возмущение (любят они это дело), но какое дело свободолюбивым и гордым чехам до каких то там возмущений?

В прошлом году чехи дополнили пражский памятник Коневу аннотационной табличкой, где говорится об активном личном участии маршала в подавлении Венгерского и Пражского восстаний, а так же в строительстве Берлинской стены. В России же памятники белочехам, несмотря на их преступления против гражданского населения, никакими дополнительными табличками не снабжены. Более того, представители власти нам прямо заявляют, что белочехи - герои, достойные поклонения.



Поддержать канал на ДЗЕНе