?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект памятника белочехам в Златоусте

В ответ на недавнее интервью директора компании «Ножи Златоуста» Дмитрия Татьянохи, высказалась президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста Светлана Мукомолова. Оказалось, что в Златоусте все не так однозначно, и памятник интервентам на своей земле мастера-оружейники видеть не хотят.



Выяснилось, что господин Татьяноха не состоит в гильдии оружейников, с которой как предполагалось будут сотрудничать чехи по вопросу изготовления памятника. Более того, планы по сооружению памятника рядом с братской могилой красноармейцев, расположенной на месте боя с белочехами, президента гильдии мастеров-оружейников несколько шокировала. Светлана Мукомолова так прокомментировала инициативу «западных партнеров»:

«Оно (место установки памятника белочехам) оказалось рядом с памятником нашим погибшим солдатам-красноармейцам. Когда мы подъехали к памятнику я задала вопрос, а ничего, что здесь люди погибли? Это очень серьезный момент, это не мы к ним приехали на чужую территорию, это к нам приехали, это у нас были эти люди. Может быть здесь есть вот такая вот грань? Проезжала элита, их (красноармейцев) поставили на запасной путь и начали расстреливать. Произошла такая историческая несправедливость и сейчас ее хотят изменить. Я отношусь к просоветским людям, очень уважаю свою историю и события которые происходили. Поэтому сказала, что у меня в голове немножечко не укладывается и считаю, что здесь надо начинать с историков и с разрешения (на установку памятника)».

Далеки оказались земляки от славной европейской традиции «примирения», которая обычно сводится к уравновешиванию палачей и их жертв.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
glavbuhdudin
Aug. 14th, 2019 05:50 pm (UTC)
нашим погибшим солдатам-красноармейцам

Китайцам? Венграм? Немцам? Латышам? Австрийцам? Интернационалистам?
( 1 comment — Leave a comment )