?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник белочехам в Самаре, большего потомкам интервентов установить не удалось

Продолжаем следить за новостями по памятнику белочехам в Челябинске, на сей раз новости достаточно забавные. Отвечая на очередной запрос общественников, уже известная нам глава Управления культуры администрации Челябинска Элеонора Халикова заявила, что помимо Челябинска, Екатеринбурга и других городов, мемориал белочехам установлен в Самаре. И все бы ничего, вот только памятника там нет. Более того, Самара - это первый российский город, где чехи натолкнулись на серьезное противодействие установке мемориала со стороны общественности, и были вынуждены отступить.


Что будет стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?
Виктор Цой

Четыре года назад я писал о последней бесславной попытке установки памятника белочехам на Красноармейской улице, недалеко от стелы, увековечивающей память красноармейцев, расстрелянных чешской контрразведкой. Что может быть паскуднее новенького гранитного памятника палачам рядом со старым памятником их жертвам? Пожалуй только снос памятника жертвам, но на такое наглое переписывание истории никто не решается, по крайней мере пока.

Новость о том, что Самарцев вот-вот осчастливят памятником интервентам, разнеслась очень быстро. В первую же ночь, привезенный для монтажа памятник, был слегка подрихтован кувалдой и на следующее утро был увезен строителями от греха подальше. Не найдись тогда смелого самарского парня, и госпожа Халикова оказалась бы сегодня права. К счастью, смелый парень нашелся, а глава Управления культуры администрации Челябинска лишь продемонстрировала собственную некомпетентность.

===

Вдогонку. Челябинский депутат от КПРФ Константин Нациевский отреагировал одиночным пикетом на недавнюю новость о том, что право на пользование землей под памятником белочехам отозвано. Ранее Нациевский выступал против прославления народного артиста СССР и нереабилитированного гитлеровского пособника - Леонида Оболенского.


Поддержать канал на ДЗЕНе

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lumberjack_45
Aug. 11th, 2019 03:37 pm (UTC)
Леонид Оболенский
18 октября 2005 года был полностью реабилитирован (посмертно) «за отсутствием состава преступления» Высшей судебной палатой Республики Молдова, в соответствии с Федеральным законом РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (ч. 1 ст. 11).

Правомерность реабилитации Оболенского в Молдавии, то есть по месту репрессий, также подтверждена письмом Генеральной прокуратуры РФ от 29.12.05 № 7уа 1334-48, где сказано: «Документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах — бывших союзных республиках СССР, имеют силу на территории Российской Федерации»

Edited at 2019-08-11 03:38 pm (UTC)
vis0tnik
Aug. 11th, 2019 03:58 pm (UTC)
Re: Леонид Оболенский
Военная прокуратура считает иначе, вы заблуждаетесь. Ознакомьтесь со сканами ответа помощника военного прокурора Западного военного округа Бойкина от 10.03.2017 - https://yadi.sk/d/CRAjCrtl3Ksyqq

Ну а что касается Молдовы, то там реабилитированы ВСЕ осужденные по "политическим" статьям в период с 7 ноября 1917 по 23 июня 1990 - https://yadi.sk/i/ICXtn0y01wYlGQ







( 2 comments — Leave a comment )