vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Власти Челябинска не против считать белочехов героями, достойными поклонения


Продолжают поступать новости о памятнике (который, как недавно выяснилось, никакой не памятник) чехословацким интервентам в Челябинске. На этот раз все совсем грустно, потому что управление культуры Южно-Уральской столицы в лице госпожи Халиковой считает мемориал, установленный на привокзальной площади - «важным свидетельством закрепления исторической памяти о событиях 1917-1919 годов, не содержащим исторических оценок, агитационной и идеологической окраски».

Да неужели!



Напомню, что мемориал, помимо фамилий утонувших, упавших с дерева и попавших под поезд «героев», содержит следующий текст:

«Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

Как видите, никаких исторических оценок, агитации, пропаганды и идеологии, лишь сухие исторические факты! Ну а если без шуток, то современные чехи очень удивились бы такой трактовке, потому что они позиционируют свою деятельность иначе. Для министерства обороны Чешской Республики восстановление воинских захоронений является важнейшим и предельно идеологизированным проектом, направленным на воспитание подрастающих патриотов в духе легионерских традиций, о чем они сами же и рассказывают. Иначе быть просто не может, потому что именно «белочехи», как концентрированное воплощение идеи национально-освободительной борьбы, являлись ядром, легшим в основу чешской государственности.

Но какое может быть дело управлению культуры до мнения каких то там чехов, раз сказано, что памятник идеологически нейтральный, значит так тому и быть. Ну и мы зафиксируем этот факт и продолжим следить за развитием событий.

P.s: недалеко от памятника «героям» находится восстановленная в прошлом году мемориальная доска Дмитрию Васильевичу Колющенко - человеку, без суда и следствия зарубленному, после взятия Челябинска храбрыми чехословацким борцами за свободу России. На эту доску не давали денег инвесторы, ее не приезжал открывать мэр, думаю, что и в управлении культуры о ней вряд ли помнят. Другое нынче время и другие герои.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Tags: Гражданская война, Россия, Челябинск, Чехия, белочехи, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments