?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжают поступать новости о памятнике (который, как недавно выяснилось, никакой не памятник) чехословацким интервентам в Челябинске. На этот раз все совсем грустно, потому что управление культуры Южно-Уральской столицы в лице госпожи Халиковой считает мемориал, установленный на привокзальной площади - «важным свидетельством закрепления исторической памяти о событиях 1917-1919 годов, не содержащим исторических оценок, агитационной и идеологической окраски».

Да неужели!



Напомню, что мемориал, помимо фамилий утонувших, упавших с дерева и попавших под поезд «героев», содержит следующий текст:

«Здесь покоятся чехословацкие солдаты, храбрые борцы за свободу и самостоятельность своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилой героев».

Как видите, никаких исторических оценок, агитации, пропаганды и идеологии, лишь сухие исторические факты! Ну а если без шуток, то современные чехи очень удивились бы такой трактовке, потому что они позиционируют свою деятельность иначе. Для министерства обороны Чешской Республики восстановление воинских захоронений является важнейшим и предельно идеологизированным проектом, направленным на воспитание подрастающих патриотов в духе легионерских традиций, о чем они сами же и рассказывают. Иначе быть просто не может, потому что именно «белочехи», как концентрированное воплощение идеи национально-освободительной борьбы, являлись ядром, легшим в основу чешской государственности.

Но какое может быть дело управлению культуры до мнения каких то там чехов, раз сказано, что памятник идеологически нейтральный, значит так тому и быть. Ну и мы зафиксируем этот факт и продолжим следить за развитием событий.

P.s: недалеко от памятника «героям» находится восстановленная в прошлом году мемориальная доска Дмитрию Васильевичу Колющенко - человеку, без суда и следствия зарубленному, после взятия Челябинска храбрыми чехословацким борцами за свободу России. На эту доску не давали денег инвесторы, ее не приезжал открывать мэр, думаю, что и в управлении культуры о ней вряд ли помнят. Другое нынче время и другие герои.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alexey_228
Jul. 29th, 2019 06:01 pm (UTC)
Не пойму, глупость это, или провокация?
vis0tnik
Jul. 29th, 2019 06:30 pm (UTC)
Как по мне - глупость. Интересантами является явно не управление культуры, а отдуваться за "памятник" приходится им.
coltsovmixail
Oct. 18th, 2019 11:05 am (UTC)

Собственно благодаря чехам и началась гражданская война. Поджигали не они,поджигал Троцкий. Но если бы чехов не было то некого было "поджигать".О их мародерстве отдельная песня.Не даром за всё что они натворили, антанта им выделила собственную страну Чехословакию. Заслужили.А вот у тех кто "пробивает" эти памятники или деды мародерничали вместе с чехами, либо отрабатывают заказ.



Edited at 2019-10-18 11:07 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )