?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Подоспели новые подробности по памятнику чехословацким интервентам, более известным как «белочехи». Как выяснилось, памятник не только не признан местными властями, но и не финансируется вообще никем.



Уже известная нам по недавней публикации госпожа Халикова заявила, что Управление культуры в 2019 году средств на содержание памятника не выделяло, а как мы знаем не выделяла их и Чешская республика, которой принадлежит непризнанный памятник.

Ситуация сложилась самая что ни на есть интересная, чехи свернули программу по установке новых памятников и содержанию старых, ввиду «негативного отношения российских властей к реконструкции захоронений чехословацких военнослужащих», а эти самые «российские власти» признавать памятники и брать их на баланс не спешат.

Вот и получается, что на Привокзальной площади южно-уральской столицы стоит кусок гранита, находящийся в собственности другого государства, официально не являющийся памятником, никем не охраняемый и не финансируемый. Казалось бы, небывалая безответственность! Но нет, если вспомнить, как открытие памятника прокомментировал тогдашний глава региона Михаил Юревич, то все становится на свои места:

«Я, честно говоря, сам узнал об этом в интернете. Видимо, муниципалитет дал разрешение. Здесь я ничего не могу сказать: в истории именно прохода чешского легиона через наш регион я не силен. Когда учился в школе, нам объясняли, что чехи били Красную Армию, а потом пошла другая информация: что они, наоборот, помогали нашим солдатам, что чем-то конкретно Челябинску помогли. В такие мелочи, поверьте, я как губернатор просто не вмешиваюсь. Если муниципалитет решил установить этот памятник — да ради бога, пусть ставит памятники хоть кому».


Поддержать канал на ДЗЕНе