?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


СМИ сообщают, что администрация Челябинска в лице начальника городского управления культуры госпожи Халиковой снимает с себя всякую ответственность за памятник чехословацким легионерам, открытый в 2011 году тогдашними сити-менеджером Сергеем Давыдовым, первым вице-губернатором Сергеем Комяковым и министром культуры Алексеем Бетехтиным с молчаливого согласия губернатора Михаила Юревича.



Из ответа Элеоноры Халиковой следует, что на Привокзальной площади Южно-уральской столицы стоит не представляющий никакой ценности кусок гранита, принадлежащий Чешской республике. В данный момент гранит постепенно зарастает травой, потому что денег на уход за ним чехи не выделяют, а управление культуры не имеет никаких оснований брать на баланс чужую собственность. Да и собственность эта, мягко говоря, неоднозначна.

Из 262 чехословацких легионеров, чьи имена высечены на мемориале, судя по данным представленным на сайте министерства обороны Чешской республики, погибшими значатся меньше половины - 127 человек. Из-за полученных ранений (не обязательно в ходе боев) скончалось 59 человек, болезни (чаще всего тиф) унесли жизни 53 легионеров, по остальным причинам (таким как самоубийство) скончалось 10 человек, ЧП унесли жизни двух бойцов, погибшими в бою значатся лишь трое. Остальные 135 человек судя по всему пропали без вести, т.к. в списках погибших не значатся.

Как и в случае с миасским памятником в списке «героев», у могилы которых нам предлагают обнажить головы, оказались погибшие в результате неосторожного обращения с оружием, самоубийцы, попавший под поезд, забитый на демонстрации, самострельщик, утонувший и упавший с дерева.
Причины гибели белочехов, увековеченных в Челябинске

Сегодня гостей Челябинска встречает памятник убийцам и грабителям, которые, как я уже неоднократно писал ранее, не были ни «белыми», ни «красными» в разожженном ими же пожаре братоубийственной войны. Более того, большая часть высеченных имен принадлежит людям, погибшим от болезней и несчастных случаев, которые в то время были попросту неизбежны. Героизировать их путем установки памятников - значит самым наглым образом фальсифицировать историю.



Поддержать канал на ДЗЕНе

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Jul. 17th, 2019 09:13 pm (UTC)
А потребовать демонтажа нельзя?
Виктор Иванов
Jul. 18th, 2019 04:23 am (UTC)
После доски Маннергейму от властей РФ, на руках которого миллионы советских ленинградцев - уже ничему не удивляешься..
( 2 comments — Leave a comment )