?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образование: 1920 - 2019


Девяносто девять лет назад - 19 июня 1920 года декретом Совнаркома была образована комиссия по ликвидации безграмотности. Благодаря деятельности "Ликбеза" за каких-то двадцать лет подавляющее большинство населения нашей страны было выведено из тьмы невежества на свет знаний. И так уж совпало, что именно сегодня на страницах популярного городского портала появилась информация о повышении цен на образовательные услуги и перераспределении числа льготных мест в ВУЗах Челябинска.



По моему скромному мнению, именно ликвидация безграмотности является самым главным и самым недооцененным достижением большевиков. Без него невозможно представить ни индустриализацию, ни победу в Великой Отечественной войне, ни, тем более, создание ракетно-ядерного щита и прорыв в космос. В стране, сбросившей оковы сословных перегородок, социальные лифты работали так, как никогда прежде, открывая дорогу миллионам талантливых людей. В середине XIX века Пешель писал, что победу во Франко-Прусской войне одержал школьный учитель, справедливость этого тезиса на ниве мирного, созидательного труда подтвердили события, произошедшие в СССР пол века спустя.

Сегодня уровень грамотности не в пример выше, среднее образование получает каждый, а перед вчерашним школьником в одном только Челябинске свои двери открывают 28 ВУЗов, в которые может поступить любой талантливый подросток. Или не любой? Ни для кого не секрет, что образование с некоторых пор считается услугой, а услуги подразумевают взимание оплаты за их оказание по рыночным ценам. В этом году (так же, как и в прошлом) рынок распорядился так, что стоимость обучения выросла, и если еще два года назад средняя стоимость обучения составляла 70 тысяч рублей в год, то в 2019 году она уверенно перевалила за 100 тысяч. Меня могут упрекнуть в сгущении красок, ведь есть же и бюджетные места. Да, на 100 тысяч студентов приходится 8 тысяч бюджетных мест, большая часть на технических специальностях, где число "бюджетников" порой превышает число "контрактников", но при этом в Южно-Уральском государственном медицинском университете на Стоматологов смогут бесплатно поступить (а возможно и отучиться) лишь четверо везунчиков, видимо столько специалистов нужно городу - миллионнику.

Я не сторонник того, чтобы бегать кругами и рвать волосы с криками - все пропало! И хотя ситуация с образованием у нас, мягко говоря, плачевная, проблема отнюдь не в платном характере получения образовательных услуг, проблема в отрыве образования от нашей тяжело больной экономики. Миллионы людей получают дипломы лишь для того, чтобы положить их пылиться на полку, ведь им попросту негде применить знания. Подавляющее большинство вчерашних студентов работает не по профессии, и даже если завтра высшее образование вновь станет бесплатным, это ничего не изменит. Люди продолжат выходить из дверей ВУЗа не в кипящую, созидательную, полную вызовов жизнь, а в пустоту, где они не нужны ни времени, ни стране. И именно в этом главное отличие сегодняшней системы образования от той, что закладывалась столетие назад.

Поддержать канал на ДЗЕНе