vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Кто не скачет - тот за храм?


Никогда такого не было и вот опять, в Екатеринбурге "скачут". Почему опять, да потому что два года назад там уже "скакали", но т.к. клиповое мышление победило, для многих "скачки" стали откровением. Кто-то проводит параллели с Украиной и грозит локальным "майданом", кто-то призывает сносить Ельцин-центр, кто-то клеймит РПЦ и лично Патриарха. Разговоров много, да только не по теме.



2017

2019

О чем же, на мой дилетантский взгляд, должна идти речь? Да о том, как в нашей молодой тридцатилетней стране, скинувшей оковы проклятого тоталитаризма, с Ельцин-центром, музеями ГУЛАГа, памятниками Солженицыну, демократией и храмами в шаговой доступности выросли юноши и девушки, которым эти самые храмы не нравятся. Как же так получилось, что 40 лет назад с широких экранов Абуладзе вещал, что дороги, которые не ведут в храм, не нужны, а сегодня получилось то, что получилось. Быть может, что-то не так?

И дело здесь не в храмах как таковых, хотя настроения в обществе такие, что того и гляди сограждане поймут, что это вовсе не проклятые большевики насадили антиклерикальные настроения, а, о ужас, сам народ был их носителем столетие назад. Дело в том, что люди выросшие в постсоветскую эпоху находится между молотом и наковальней. Порожденная системой окружающая действительность, которую можно описать всего одним словом - несправедливость, не может не вызывать недовольства наиболее пассионарной части общества - молодежи, которая закономерно реагирует. Реагирует так, как может, так, как ее воспитали - инфантильно, без осознания интересов собственных, без представлений о выгодоприобретателях от их, прости Господи, "протестов", глупо, но зато весело. Система столь же закономерно отвечает, местами не менее глупо, и не столь весело, но протест-то уже канализируется.

Достаточно специально обученного организатора, да ролика на ютубе, где "протестующие" весело скачут под провокационную кричалку, и дело сделано. Устойчивые ассоциации с "Евромайданом" обеспечены, как и отсутствие симпатий и поддержки большей части населения. Финал всего этого действия, как мне кажется, немного предсказуем - общественные энергии будут оседланы и слиты, средства освоены храм построен, люди в очередной раз опустят руки, осознав свою беспомощность. И так до следующей вспышки где-нибудь в другом месте, ведь несправедливости хватит на всех.

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Владимир Ильич Ленин



Tags: Екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments