vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

"Неполживый памятник": ответ из Управления культуры города Ростова-на-Дону

84_big.jpg

Вот и подоспел первый ответ на запрос по "Неполживому памятнику". Прокуратура Ростовской области запросила экспертизу в Управлении культуры, которая была оперативно выполнена. С ее результатами и моими нехитрыми комментариями вы можете ознакомиться в этом посте.



Ответ на обращение (для увеличения щелкните по картинке):



Несмотря на то, что перед нами типичная отписка, пара интересных моментов в ней все-таки есть. Во-первых, указаны источники, из которых были взяты 67 558 000 человек, истребленных Большевиками. В том, что это цифры "Мемориала", я даже не сомневался. Во-вторых, нам сообщили, что: "ряд обобщенных данных об истории политических репрессий на территории Ростовской области на одном из мемориальных стендов был приведен без необходимой предварительной критике источников, которыми пользовались авторы мемориала".

Иными словами, как и в случае с "Золотой горой", "Мемориал", получивший в перестроечном угаре карт-бланш, установил в центре Ростова памятник со взятыми с потолка цифрами, за которыми, между прочим, находятся человеческие судьбы. Однако, когда речь идет о "преступлениях сталинизма", называть цифру меньше 50 миллионов жертв, иначе, как дурным тоном не назовешь, приходится соответствовать.

И вот теперь, четверть века спустя, выясняется, что памятник не совсем правильный, а стенды нужно менять. Однако, не понятно на что их собрались менять, и, самое главное, не понятно, а зачем мне, собственно, все это написали? Ведь суть моего обращения была совершенно в другом.

Сижу и думаю, дождаться двух других ответов, которые должны последовать на перенаправленные запросы в ГенПрокуратуру и СК, или не дожидаться и повторно обратиться в Ростовскую прокуратуру?



Tags: Война с историей, Мемориал, Россия, СССР, общество, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments