?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проверка на вшивость


Последние месяцы насыщены событиями, которые не только возмущают огромную часть населения, но и являются своего рода проверкой на вшивость всех нас. Речь идет не о каких-то спорных моментах, а о самом праве называться людьми, достойными памяти своих предков.



Когда в прошлом году я писал о новой волне десоветизации, то был уверен, что она пойдет по протоптанной дороге с плевками в Сталина, Великую Отечественную войну, коллективизацию, индустриализацию и депортации. Вберет в себя все то, что было у десоветизации медведевской, обопрется на путинский авторитет и пойдет в лобовую атаку, которую предстоит отразить нашему далеко небезупречному обществу.

Однако я не думал, что меньше чем через год мы придем к пляскам фашистских подстилок по центральным каналам и доске Маннергейму в городе-герое Ленинграде. Особенно остро все это воспринимается на фоне чтения книги - "За что сражались советские люди", которую я осваиваю непростительно долго, однако залпом прочитать такое попросту невозможно. Порой кажется, что книги слишком много, а после очередной страницы натурально подступает ком к горлу и начинает мутить, но иначе нельзя. Другого восприятия того, что творили гитлеровцы и их союзники на нашей земле, попросту не может быть, только физическое неприятие. И с этой задачей книга справляется, жаль, что таких книг мало, и они не входят в обязательную программу старших классов.

С другой стороны, никакая, даже самая талантливая книга, не сможет ничего изменить, если встретится с двумя главными врагами человечества - невежеством и равнодушием. Люди с поразительной легкостью отмахиваются от самого важного, размениваясь на сиюминутные мелочи. В такие моменты прошлое начнет перекликаться с настоящим, обнажая причины нашей сегодняшней коллективной болезни.


Сложно осуждать людей за неуважение к памяти дедов и прадедов, когда российский союз туриндустрии "взвизгивая от радости" возобновляет полеты в Турцию. А рядовые соотечественники (вовсе не пресловутые владельцы заводов, газет, пароходов) пакуют чемоданы и готовятся поднимать экономику откровенно враждебного государства, в котором, к тому же, гремят теракты. Я до сих пор не перестаю удивляться, как все это уживается в стране с с многомиллионным "Бессмертным полком". Хотя когда глава государства одной рукой несет портрет деда-ленинградца, а другой вешает табличку Маннергейму, то эта шизофрения перестает быть такой уж удивительной.

Один из героев Максима Горького говорил, что "не все виноваты в грязи своей". Но если столетие назад речь шла о темных и необразованных, изможденных трудом и отсутствием всяческих перспектив людях. То сегодня в ту-же самую грязь окунули людей, перед которыми уже не стоит проблема выживания, съедающая все свободное время и подчиняющая себе всю жизнь и естество. Люди добровольно загоняют себя туда, куда раньше были загнаны суровой нуждой - в царство апатии и безразличия.

Встречаясь с этим добровольным отречением в десятый, сотый, тысячный раз, может возникнуть соблазн встать в один ряд с представителями т.н. "либеральной интеллигенции", и заявить, мол, "народ не тот". Но это путь предателей и дегенератов, точно так-же отказывающихся от дальнейшей борьбы и нашедших себе удобное оправдание. От грязи можно отмыться, а вот от предательства собственного народа никогда.

Людей нужно будить, прорывать обволакивающую их пелену всеми возможными способами - стоять в пикетах на улицах, идти на дискуссионные площади, работать в интернете, прорываться в лояльные СМИ, создавать СМИ собственные. Работать и не останавливаться.
Сегодня в Ленинграде проходит конференция против доски Маннергейму, выступают историки, общественные и религиозные деятели, люди, пережившие ужасы блокады. В течение прошедшей недели неравнодушные граждане из множества других городов выходили на пикеты, чтобы выразить свое возмущение и продемонстрировать, что позорная доска это не проблема одного города, это проблема всей нашей страны. И ее необходимо решать.

В моем коротеньком интервью новостному агентству "Regnum", было сказано:

"Установка памятной доски Маннергейму — это не только плевок в лицо всем нам, но и проверка каждого из нас. Что мы сделаем — утремся и забудем, или сделаем все возможное, чтобы не допустить героизации палачей, убивавших наших предков."

Мы уже проспали все, что можно. Нужно действовать.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
olom1980
Jul. 3rd, 2016 02:33 pm (UTC)
тем кто установил эту доску надо придти на Пискаревское кладбище и вымаливать у мертвых прощение
vis0tnik
Jul. 3rd, 2016 02:35 pm (UTC)
Не вымолят.
julija347
Jul. 3rd, 2016 06:18 pm (UTC)
Мы сегодня проводили в Туле фото-акцию с плакатами против Маннергейма. Пригласили прохожих участвовать. Они отказывались, пока мы не бросили клич: Есть кто смелый бороться с фашистами?
Тут же люди стали подходить. Отнеслись к акции серьезно.



Edited at 2016-07-03 06:26 pm (UTC)
vis0tnik
Jul. 4th, 2016 02:26 am (UTC)
Молодцы! Тоже выходили в пятницу.
dv_leonov
Jul. 4th, 2016 01:18 pm (UTC)
На днях, выходя из метро (г. Самара - среднее Поволжье) я увидел сотрудников "Сути времени", которые собирали подписи против установки памятника белочехам в Самаре, и сразу вспомнил про мемориальную доску Маннергейма.
Начал думать: зачем эта новая антисоветская компания?
У меня нет иллюзий относительно нынешнего российского правительства и вообще тех, кто управляет нашей страной. Я прекрасно понимаю, что им нет дела ни до Маннергейма, ни тем более до каких-то чехословаков столетней давности.
Тогда зачем им нужны такого рода провокации, безусловно подрывающие их авторитет? Ведь ни для кого не секрет, что у подавляющего большинства граждан России, знакомых с историей, такие акции ни чего кроме возмущения не вызовут.
Причем что интересно, если лет 15-20 назад большинство было как-то индифферентно к СССР, то сегодня число сторонников советизации растет не по дням, а по часам. И в немалой степени "заслуга" в этом провокаторов антисоветчиков.
Ответ прост: антисоветские провокации нужны для того, что бы отвлечь людей на болтовню и препирательства в СМИ и около СМИ. Как говорится: "Собаки лают - караван идет". Т.е. в данном случае роль собак выполняем мы- граждане страны, а роль каравана, который идет - мерзавцы и подонки, уничтожающие нашу страну.

Не надо совершать поступки, на которые рассчитывают наши враги.
Ну поставили в Ленинграде мемориальную плиту Маннергейму. Будут дети спрашивать своих родителей:
- Мама (папа), а кто это?
А мама (папа) в ответ:
- Это гнусная мразь и подонок, который убивал русских людей.
- Мама (папа), а почему ему поставили плиту?
- А это, что бы каждый порядочный человек, проходя мимо, мог плюнуть в рожу этой гадине.

В Китае, между прочим, для этого есть специальный памятник предателю.

Edited at 2016-07-04 01:20 pm (UTC)
vis0tnik
Jul. 4th, 2016 04:46 pm (UTC)
Есть вещи, которые просто нельзя допускать, памятники белочехам и доски Маннергейму из их числа. Я готов ходить мимо памятника Столыпину, при всей его неоднозначности, но не готов мириться с памятниками фашистским пособникам. Да и долго плевать в них не будут, не в том состоянии наше общество.
dv_leonov
Jul. 4th, 2016 05:00 pm (UTC)
Наше общество в том состоянии, что ни кто не понимает, что надо делать. В этот момент, господа придумывающие такого рода провокации, усугубляют состояние растерянности и несобранности общества таким образом. Идти у них на поводу - значит быть их невольным соучастником.

Надо было не допускать развала СССР. А снявши голову, по волосам плакать нечего.
vis0tnik
Jul. 4th, 2016 05:03 pm (UTC)
> Надо было не допускать развала СССР.

С этим сложно спорить.

> Идти у них на поводу - значит быть их невольным соучастником.

Что делать?
dv_leonov
Jul. 4th, 2016 06:40 pm (UTC)
<<<Что делать?>>>

Для начала, не вестись на провокации и не втягиваться в многомесячную борьбу с ветряными мельницами. Разного рода петиции с тысячами подписей так же "приближают" нас к светлому будущему, как и очередные "выборы" очередного "избранника народа".
( 9 comments — Leave a comment )