?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польский героизм


После очередной феерии от гражданина Корейбы, случившейся на днях на Первом канале, я вспомнил о специфической особенности современных поляков, рассмотренной в одной из заметок чуть больше двух лет назад.

Думаю, что самое время стряхнуть с нее пыль, потому как сегодня она актуальна, как никогда.



Зарубежная музыка никогда не была мне особо близка, а в последние несколько лет я окончательно оторвался как от популярной западной музыки, так и от нишевой. Однако сегодня, по наводке одного из товарищей, я прикоснулся к западной эстраде путём прослушивания композиции "40:1" группы Sabaton. Мне сбросили ссылку на видео с русскими субтитрами, чтобы я смог понять примерное содержание текста песни.



[Текст песни целиком, для тех, кому не хочется смотреть клип]

Крещённые огнём,
Сорок к одному.

В затишье перед бурей,
В ожидании приказа,
Лишь несколько избранных остались стоять
Перед явно превосходящей по численности армией.
Приказ высшего командования –
Держать позиции, оставаться на местах!

Это случилось ранним сентябрём,
Война, неизвестная миру.
Без предупреждения они вторглись на земли,
Защищаемые польскими руками.
До тех пор, пока силы не станут сорок к одному,
Вы будете уничтожены.

Крещёные в огне,
Сорок к одному,
Спартанский дух,
Смерть и слава.
Солдаты Польши,
Непревзойдённые,
Ярость Вермахта сдержали.

Это началось 8-го сентября –
Гнев Вермахта,
Огневой вал, миномёты и орудия.
Стоять на позициях, держать бункера,
Капитан поклялся жизнью –
Здесь я встречу свою судьбу!
Звук артиллерийских атак,
Столь яростных,
Грохот орудий.

Давайте же, покажем всё, на что способны,
Хоть ад, хоть потоп – мы не остановимся,
До тех пор, пока силы не станут сорок к одному,
Ваши жизни будут уничтожены.

Крещёные в огне,
Сорок к одному,
Спартанский дух,
Смерть и слава.
Солдаты Польши,
Непревзойдённые,
Ярость Вермахта сдержали.

Вечная память павшему солдату,
Вечная память отцам и сыновьям войны,
Вечная память павшему солдату,
Вечная память отцам и сыновьям войны,
Вечная память павшему солдату,
Вечная память похороненным историей...

Ни одному паразиту не удастся вторгнуться на эти земли,
Защищаемые польскими руками.
До тех пор, пока силы не станут сорок к одному,
Вы будете уничтожены.

Крещёные в огне,
Сорок к одному,
Спартанский дух,
Смерть и слава.
Солдаты Польши,
Непревзойдённые,
Ярость Вермахта сдержали.


Песня о храбрости, спартанском духе, смертельной битве с превосходящими силами противника, обороне до последней возможности, сдерживании ярости вермахта... Это точно песня о Польше? Давайте разбираться.

Германия начала Вторую Мировую войну, напав на Польшу 1 сентября 1939 года. Военно-воздушные силы Польши прекратили своё существование на третий день войны, генералы бросили вверенные им войска, а генеральный штаб, парализовав управление вооружёнными силами, покинул Варшаву уже 6 сентября (город же держался до 28 сентября, пока "не были исчерпаны возможности к сопротивлению"), президент Польши бежал из страны на 17 день войны. 6 октября 1939 года Гитлер объявил о прекращении боевых действий.

Польский генерал Тадеуш «Бур» Коморовский пожимает руку обергруппенфюреру СС Эриху фон дем Бах-Зелевски после подписания капитуляции

Однако на любой войне есть люди, готовые до конца исполнить свой долг, тем более, когда речь идёт о защите Родины. Такими людьми были солдаты оборонявшие Визну, прозванную "польскими Фермопилами". Именно им посвящена представленная выше песня. Посвящена, к слову, вполне заслуженно. Судите сами, в течении трёх дней с 7 по 10 сентября, 720 польских солдат с шестью 76-мм орудиями сдерживают 40 000 (сорока тысячную!) немецкую группировку (19 армейский корпус), в состав которой входила 10-я танковая дивизия под командованием Гейнца Гудериана - отца бронетанковых войск вермахта и стратегии "Блицкрига".

Как же полякам это удалось? Дело в том, что под Визной располагался укрепрайон, к началу боевых действий, он представлял из себя 12 "бункеров" (ДОТ-ов, из них 6 тяжёлых, железобетонных), большое количество ходов сообщения, траншей и противотанковых рвов, которые противник планировал взять "с ходу" и без проблем. Однако после неудачных атак "в лоб", гитлеровцы начали с немецкой тщательностью взламывали польскую оборону, безнаказанно перемалывая укрепления поляков артиллерией и танками, они изолировали доты и уничтожали их. Несмотря на это поляки сражались до последнего и не сдавались, пока не исчерпали возможности к сопротивлению. Тем самым защитники Визны навсегда вписали себя в историю, даже несмотря на то, что у немцев было иное видение относительно произошедшего сражения...

Руины одного из польских бункеров в Визне

Вот что записал в своём дневнике Франц Гальдер - начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта.  10 сентября 1939 года - "На рубеже Новогруд, Визна — несколько линий дотов с бронекуполами. Гарнизон слабый, даже очень слабый. Наступление здесь развертывается с ходу. В районе Новогруд, Визна [наши] части местами уже прорвались. Бок ожидает еще сегодня полного прорыва укрепленной полосы. Гудериан находится на самом переднем крае с пистолетом в руке!" Штаб верховного командования не заметили "героического сопротивления" поляков. Хотя верить Гальдеру "на слово" не стоит, но о защитниках Брестской крепости он отзывался совсем иначе. Не всё просто и с численностью немецких войск. Известно что 7 сентября в бой с защитниками Визны вступила только 10-я танковая дивизия, к тому же не полностью укомплектованная.

В любом случае Визна была не единственным примером солдатской и офицерской доблести. Были Вестерплятте, Венгерская Гурка, Кутно, Хель. Каждый при желании сможет найти информацию об этих сражениях.

Памятник защитникам Вестерплатте в Гданьске

Принимая во внимание всё вышесказанное меня искренне удивляет, почему об этой самой обороне Визны (которая, согласно "википедии", является частью современной польской культуры) - документально подтверждённом сражении, информации несравнимо меньше, чем о мифологизированной донельзя Катыни? Почему в сознании закрепился не польский офицер Рагинис, подорвавший себя гранатой, но не сдавшийся гитлеровцам, а расстрелянный немцами пленный офицер? Ведь были же у Польши герои! Не правительство и генералитет, бежавшие из страны и бросившие народ на произвол судьбы. А те простые солдаты и офицеры отдавшие свои жизни в боях за Родину в тридцать девятом, и те кто с сорок третьего громили гитлеровцев бок о бок с бойцами РККА.

Неужели полякам настолько нравится образ жертвы, что они готовы уделять ему больше внимания, чем героизации своего прошлого? И как это вяжется с тем, что внутри самой Польши герои Второй Мировой войны явно в почёте (достаточно посмотреть на количество просмотров клипа "40:1" с польскими субтитрами). Неужели так манят призрачные шансы на репарации "бывших оккупантов"? Неужели так силён "коллективный Радослов Сикорский", что из ненависти ко всему Советскому и Русскому, готов раз за разом перекраивать историю?

P.s: этот текст был написан в начале 2014 года, и вот, два года спустя, мы своими глазами видим, что поляки сделали выбор героев. Это не солдаты Вестерплатте и не добровольцы из Первой Польской армии, а катынские офицеры, чью смерть списали на "ненавистный большевитский режим", правопреемники которого обязаны платить и каяться, лабызая "потльских друзей" под грохот демонтажа советских памятников.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ostap_bulba
Apr. 28th, 2016 09:52 am (UTC)
Что к этому добавить? Только что "кровавый Сталин" создал две польские армии для войны с Гитлером. Думаю по мнению польских деятелей из "недобитых в Катыни поляков".
comrade_vo
Apr. 28th, 2016 09:59 am (UTC)
Что характерно, такие "недобитые" действительно периодически "всплывают". Уже в наше время было обнаружено несколько таких офицеров, которые каким-то образом пережили Катынь. Вероятнее всего, когда наши войска отступили, некоторые благоразумно смотались из лагеря, а остальные решили подождать немцев... Последствия известны.
vis0tnik
Apr. 28th, 2016 10:25 am (UTC)
Но говорить об этом не принято, тем более на первом канале.
comrade_vo
Apr. 28th, 2016 09:56 am (UTC)
Необходимо помнить, что руководство Польши всегда было её слабым местом. Безумный гонор и жадность польской верхушки раз за разом оборачивается бедами для страны. А расплачивается народ... И, что особенно печально, не только польский.
vis0tnik
Apr. 28th, 2016 10:26 am (UTC)
Да, хотели Речи Посполитой, дербанили Чехословакию вместе с Германией, а в итоге получили то, что получили. Но виноваты во всем русские.
pogorily
Apr. 30th, 2016 05:35 pm (UTC)
Пример польского героизма - Вестерплатте. Потеряли убитыми 7% от состава, не исчерпали возможностей к сопротивлению - и польский комендант пошел сдавать гарнизон на капитуляцию.
( 6 comments — Leave a comment )