?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


26 февраля 1943 года командующий Уральского Военного Округа - генерал-майор Александр Васильевич Катков издал директиву о формировании Уральского Добровольческого Танкового Корпуса имени Иосифа Виссарионовича Сталина.



"...Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.

Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож..."


В начале 1943 года, когда судьба немецкой группировки войск под Сталинградом была решена, а в ходе войны наметился коренной перелом, в газете "Уральский рабочий" публикуется заметка - "Танковый корпус сверх плана". В ней предлагалось в инициативном порядке изготовить "сверх плана" танки и самоходные орудия для оснащения танкового корпуса, а также обучить водителей боевых машин из числа рабочих-добровольцев. Добровольцев оказалось в 12 раз больше чем требовалось. Из 110 тысяч человек подавших заявления, было отобрано 9660 человек. Одновременно процессом отбора добровольцев по всему Уралу проходил сбор средств на создание корпуса, в результате которого было собрано свыше 70 миллионов рублей. Для сревнения, производство одного танка Т-34-76 образца 1943 года обходилось примерно в 135 тысяч рублей.

На Южном Урале формировались: в Челябинске — 244 танковая бригада, 266 ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30 мотострелковой бригады. В Златоусте — 2 батальон 30 мотострелковой бригады. В Кусе — автотранспортная рота 30 мотострелковой бригады. В Кыштыме — 36 рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30 мотострелковой бригады. Местом формирования 743 сапёрного батальона стал город Троицк, а 64 отдельного бронеавтобатальона — Миасс.

На территории Свердловской области формировались: в Свердловске — штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565 медико-санитарный взвод. В Нижнем Тагиле — 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 дивизион реактивных миномётов. В Алапаевске — 390 батальон связи. В Дегтярске формировалась 30 мотострелковая бригада.

На территории Молотовской области (ныне Пермский край) формировались: 243 танковая бригада, 299 миномётный полк, 3 батальон 30 мотострелковой бригады, 267 ремонтная база.

Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса был армейский нож образца 1940 года – "НР-40", производства Златоустовского инструментального комбината. Они были изготовлены для каждого бойца корпуса, от рядового до генерала. Именно из-за них, у гитлеровцев соединение получило прозвище - "дивизия чёрных ножей" (schwarzmesser panzer–division - нем.).

Уходя на фронт, бойцы и командиры корпуса получили не только вооружение, но и наказ уральцев:

"Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! Исстари повелось у нас: провожая на ратные дела своих сынов, уральцы давали им свой народный наказ. Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей советской Родины, хотим и мы напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала. В решающий момент Великой Отечественной войны выходите вы на смертный бой за честь, свободу и счастье Родины. С каждым днем все сильнее разгораются бои с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками. И еще немало сражений услышит и увидит родная наша Земля.

Мы наказываем вам:

Полностью используйте высокую маневренность ваших замечательных машин. Станьте мастерами танковых ударов. Овладевайте тактикой ведения боя, блестящим образцом которой является сражение у стен Сталинграда, принесшее историческую победу Красной Армии. Любите свои машины, ухаживайте за ними, чтобы они всегда безотказно служили вам в бою. Показывайте образцы высокой воинской дисциплины, стойкости, организованности. Вперед на Запад! Туда глядите, туда стремитесь, позади вас все хорошо будет. Пусть не берет за сердце беспокойство за семью, завод, шахту, колхоз.

Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно. Все пошлем, все доставим родным советским воинам. На переднем крае, в дыму сражений чувствуйте рядом с собой весь Урал — огромный военный арсенал Родины, кузницу грозного оружия.

Бойцы и командиры Уральского добровольческого танкового корпуса!

На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной Победы; в нем — наша твердая, как Урал-Камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю.

Помните наш наказ. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва.

Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это — наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава. Мы уверены: лютый враг будет повержен в прах. И тогда пуще прежнего зацветет, закрасуется родная земля, счастливо заживут все советские люди.

Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни".



Соединение прошло славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги, освободило от гитлеровских оккупантов сотни городов и тысячи населенных пунктов, вызволив десятки тысяч людей из-под ига гитлеровцев. За освобождения Львова, корпус получил наименование "Львовский".

В ходе боёв уральские танкисты нанесли огромный урон противнику, захватив и уничтожив: 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, 649 самолетов, 20684 винтовки и автомата, 68 зенитных установок, 7711 фаустпатронов и противотанковых ружей, 583 трактора тягача, 15211 автомашин, 1747 мотоциклов, 24 радиостанции, 293 склада с боеприпасами, продовольствием, горючим и снаряжением, 3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом. Всего бойцами корпуса было уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца взято в плен.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял благодарность корпусу и его частям. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Гвардейцы-танкисты были награждены 42 368 орденами и медалями, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

26 февраля 2015 года в 18-00 в Челябинске состоится возложение цветов к памятнику "Добровольцам-танкистам", расположенном на том самом месте, откуда наши великие предки уходили на бой с врагом. Приходите, чтобы отдать дань памяти тем, кто не жалел своей жизни ради того, чтобы мы жили.