?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Регулярно натыкаюсь на крайне популярное в определённых кругах мнение о том, что Сталин и советское руководство в своём неуёмном желании истребить русский народ совершенно не заморачивались и посему арестовывали людей по абсолютно "абсурдным и надуманным" поводам. Уже не первое десятилетие всплывают прохладные истории про колосок, анекдот и портрет Ленина в деревенском сортире. Поспорить по популярности с ними могут, пожалуй, лишь "нелепые обвинения" в шпионаже в пользу иностранных держав, вот о них-то мы и поговорим.



Возможно это покажется удивительным, но даже современная Россия, заботливо окружённая "западными партнёрами", наводнена иностранной агентурой. Не проходит и года, чтобы не был пойман очередной резидент американской или европейской разведки. Однако воспринимается это, как абсолютно рядовое событие, ведь время то неспокойное. Крым, Сирия, Турция, Украина и т.д. и т.п. Ситуация лихо закручивается и света в конце туннеля не видно. Однако, когда речь заходит о том, что во время войны в том-же Челябинске мог быть пойман обыкновенный рабочий, на поверку оказавшийся немецким шпионом, обыватель насторожится и с большой долей вероятности не поверит.

Этот удивительный парадокс вводит меня в ступор на протяжении долгих лет, потому как объяснить его с рациональной точки зрения не представляется возможным. Ведь все условия для существования шпионов есть. Тут тебе и невиданная доселе война и наличие в городе крупных промышленных, военных и административных объектов и эвакуация, в текучке которой крайне удобно проникать в глубокий тыл, ну и самое главное - наличие потенциальных перебежчиков, по тем или иным причинам недовольных советской властью.

Однако на всё вышесказанное отдельные современники не обращают внимание, чего не скажешь о немцах, которые вполне себе обращали и умело пользовались. Одним из документальных свидетельств этого является немецкая карта образца 1942, ссылку на которую вчера подкинул товарищ astrusom. Она то и побудила меня к написанию этого поста.

Немецкая карта Челябинска, 1942 год

Карта крайне подробна, промышленные (в т.ч. недавно эвакуированные), военные и административные объекты, как на ладони. А т.к. немецкие самолёты-разведчики до Челябинска не долетали (по крайней мере документальных подтверждений этому обнаружить не удалось), то составлена она могла быть лишь немецкими шпионами и диверсантами. Последние, к слову, отнюдь не сидели сложа руки.

Ещё в детстве бабушка рассказала мне историю, как во время войны в районе пересечения улиц Сталина и Труда был пущен под откос состав с танками для фронта. Особых подробностей она сообщить не могла потому как была в то время ребёнком, да и рассмотреть ей тогда ничего не удалось, т.к. место проишествия было оперативно оцеплено сотрудниками НКВД. И вот несколько лет назад у блогера ssgen я наткнулся на более детальное описание этой и других диверсий.

Воспоминания ветерана Г.С.Плотникова (Комсомольская правда):

"Большой праздник был для всех горожан, когда был объявлен день отправки на фронт Челябинской добровольческой танковой бригады, которую вооружили на средства, собранные нашими земляками. Проводы были назначены на 9 мая 1943 года. У главпочтамта была деревянная трибуна. Торжественный митинг длился более трех часов, затем было прощание с близкими и друзьями. А утром 10 мая молниеносно распространился слух, что танковый эшелон не соединился с Уральским добровольческим танковым корпусом. Диверсанты спустили его под откос в районе трамвайного депо, где железнодорожная насыпь особенно высока. Мы с ребятами из нашего двора тут же побежали на ул. Труда к железнодорожной насыпи, но за два квартала до этого места нас остановили войска НКВД. Около насыпи были небольшие частные дома, и жители были свидетелями этой катастрофы. Они рассказывали нам, что танки и теплушки падали на большой скорости вправо по ходу поезда и тут же загорались. Все это сопровождалось криками и стонами раненых".

Галина Кибиткина - первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области:

"Диверсии, шпионы и рабочие, завербованные врагами, в Челябинске были! Но это трудно подтвердить документально, потому что расследованием подобных ЧП занимались органы НКВД или специальные военизированные структуры. Их отчеты до сих пор под секретом и хранятся в особых архивах".

В общем, когда вы в очередной раз услышите о том, что некий гражданин был осужден по 58-й за шпионаж, не спешите сходу заносить его в "жертвы режима". Ведь может так оказаться, что пока ваши предки лили кровь на фронте и пот в тылу, приближая победу, этот человек её тоже приближал, вот только не для Советского Союза.



Comments

( 31 comments — Leave a comment )
efanow
Jan. 24th, 2016 05:22 pm (UTC)
Мой дед, военный прокурор, после смерти Сталина, и "разоблачения культа личности" занимался реабилитацией осужденных.
И рассказывал мне, что был неприятно поражен тем, сколько настоящих шпионов и вредителей было среди них. Фашистская разведка работала на славу! Кого за деньги, кого - чтоб отомстить...
А ведь официальная политика партии тогда была - все сидят безвинно!
vis0tnik
Jan. 24th, 2016 05:25 pm (UTC)
Да, "хрущёвская реабилитация" обелила не только невиновных.
(no subject) - kaysyn - Jan. 24th, 2016 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - efanow - Jan. 25th, 2016 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - Jan. 26th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
opera_nt
Jan. 24th, 2016 05:29 pm (UTC)
Недавно наш тагильский краевед Владимир Кашин презентовал книгу "Операция "Ульм". Операция эта была направлена на уничтожение промышленности Урала после поражения фашистов в 43-м под Сталинградом. Закончилась, правда, для них бесславно, но шпионы-то были.
Жаль, книгу пока не видела, только краткое содержание читала.
vis0tnik
Jan. 24th, 2016 05:32 pm (UTC)
С удовольствием бы прочёл!
astrusom
Jan. 24th, 2016 06:33 pm (UTC)
Рад был чуть-чуть помочь :)
Александр Тихомиров
Jan. 24th, 2016 06:51 pm (UTC)
Ведь работало же НКВД и очень эффективно. Это же не позднесоветское КГБ...
stierliz
Jan. 26th, 2016 08:13 am (UTC)
Позднесоветское КГБ работало лучше даже. Вопрос вовсе не умениях спецслужб а в политике руководства. Спецслужбы лишь орудие.
Ольга Безносова
Jan. 24th, 2016 06:57 pm (UTC)
Десталинизаторов послушаешь - не было вроде врагов внутренних у советской власти, не было и обычных бандитов, воров и прочих элементов. Были только невинно осужденные. Это чтобы убедительнее очернить политику и личность Сталина. Неудобна она им. Они же "господа", этим всё сказано.

Edited at 2016-01-24 06:58 pm (UTC)
stierliz
Jan. 26th, 2016 08:14 am (UTC)
Советская власть создала себе врагов в большом количестве. Вот в чём проблема.
taii_liira
Jan. 24th, 2016 07:07 pm (UTC)
На основании официальных картографических материалов СССР такую карту нельзя было составить?
webcelerator
Jan. 24th, 2016 07:27 pm (UTC)
Нет.
prussak
Jan. 24th, 2016 09:19 pm (UTC)
официальные картографические материалы СССР -категория секретно,кроме "атласа автомобильных дорог" и подобного.
sonya_vasina
Jan. 25th, 2016 01:44 am (UTC)
теперь все эти шпионы- безвинные жертвы режима. увы!
stierliz
Jan. 26th, 2016 08:15 am (UTC)
Нет. Вы пишете глупости.
bearlogin
Jan. 25th, 2016 08:50 am (UTC)
Шпиономания не может отменить факт наличия шпионажа.
Обвинители в шпиономании этого в уме не держат.
turan01
Feb. 1st, 2016 03:43 pm (UTC)
Re: Шпиономания не может отменить факт наличия шпионажа
Наличие фактов шпионажа (а он, безусловно, присутствовал) не отменяет столь же несомненного факта шпиономании, когда, например, в Сибири и на Дальнем востоке пачками арестовывают польских шпионов, хотя из зафиксированных в официальных документах разведки Ржачи Посполитой сведений совершенно четко следует, что все 65 её резидентур располагались в 1927-1939гг. в шести советских городах (Москва, Ленинград, Киев, Минск, Харьков, Тифлис) - и за Уралом их просто не было.

Вот так вот: резидентур нет, а шапиёны есть! )
parenmisha
Jan. 25th, 2016 12:03 pm (UTC)
Какая неожиданность! Война - вдруг шпионы, диверсанты! Откуда?!
turan01
Feb. 1st, 2016 03:44 pm (UTC)
А до войны - откуда? )
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Суть времени - Челябинск

газета Суть времени

Помоги людям Донбасса!

Vott.ru - интересные ссылки


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com