vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Фундамент заложен


Чуть больше недели назад я писал о том, что в Самаре начали установку памятника белочехам. Продолжаю внимательно следить за ситуацией и делиться материалом, потому как единственным шансом для установщиков памятника является наше с вами равнодушие и неосведомлённость.



Хочется процитировать заметку самарского краеведа Олега Ракшина (kraevedoff63), под которой лично я подписываюсь.

19 ноября 2015 года Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил на лекции в МГИМО будущим дипломатам удивительное открытие: «Возвращаемся к вопросу, кто победил в гражданской войне. Я вам сейчас парадоксальную вещь скажу: победила третья сила, которая в Гражданской войне не участвовала, – историческая Россия. Та же самая Россия, которая была тысячу лет до революции и будет впредь. И мы с вами прямо сейчас видим, как уверенно возвращается в свои права историческая Россия – как это было всегда в нашей истории».

Но вот какая штука… «Историческая Россия» как реальный объект отсутствует в природе. С ним ни поговорить, ни процитировать, ни призвать к ответу решительно невозможно. «Третья сила» не билась с чехами в Поволжье и не штурмовала Перекоп. А это значит, что самый культурный человек России поведал слушателям лекции парафраз известного софизма: «В Гражданской войне нет победителей». Софизм, ставящий целью ввести всех в заблуждение. Победитель и побежденный есть всегда. И в Гражданской войне победили большевики и народ, который их поддержал. Точка.

Значит ли это, что Мединский сказал пафосную глупость? Разумеется, нет. Все подобные высказывания – часть осознанной стратегии, цель которой – дегероизация нашего прошлого, переформатирование сознания победителей в сознание побежденных.

Казалось бы, причем здесь чехи?..

За последние несколько дней я понял, что сторонники и противники установки «памятного знака в честь чехословацких легионеров» в Самаре уже являются жертвами информационной войны против России. Ну, с «завальными», «кабытовыми», «лейбградами» и прочими «мелконянами» всё ясно. Но почему даже яростные противники установки памятника интервентам считают возможным разместить его хотя бы на кладбище? Почему представители власти вместо того, чтобы проявить мужество и отказать чехам, рассуждают о вариантах установки памятного знака?

Мы любим вспоминать слова, которые говорят в назидание и предостережение на будущее поверженному или потенциальному агрессору: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» В нас пока еще живет гордость и за Александра Невского, и за героев Великой Отечественной войны. Тогда понимали — нельзя жалеть врага. Каждый убитый вражеский солдат – это чья-то спасённая жизнь. С радостью или против воли, но солдаты неприятеля от начала времён приходили на нашу землю с одной целью – убивать, насиловать и грабить. Попробуйте вспомнить, сколько памятных знаков солдатам вражеских армий поставлено на нашей земле в советский период? Ни одного. Потому, в том числе, и боялся нас «демократический мир», и ненавидел.

Неужели трудно понять, что государственная информационная машина должна донести для всех «партнёров» острую, как русский штык, мысль: даже не думайте воевать против России! Бунтуйте, садитесь в тюрьму, дезертируйте, но не воюйте. Здесь вы найдёте не только смерть, но и полное забвение. Никто не скажет вашим родным, где и как вы были убиты. Над вашей братской или одиночной могилой не будет ни памятного знака, ни слёз родственников. Вы будете вычеркнуты из книги человеческой памяти и превратитесь в прах. В России вас ждёт смерть и забвение.

Все международные соглашения «о взаимном содержании военных захоронений» заключались не с советской Россией, а уже с новой страной, попавшей под западное форматирование. А до этого по всему миру находились люди, которые восстанавливали памятники нашим солдатам и ухаживали за ними. Не потому, что так велит международное соглашение, а по собственной воле, из благодарности. Потому, что наш солдат – герой, победитель и освободитель.

Но, как говорится, «поздно пить боржоми». С начала 90-х ответственные товарищи устанавливают памятники над могилами убитых врагов. Культурная и историческая элита России старательно уравнивает победителей и побеждённых, вдалбливая в сознание граждан гибельные установки. В своё время каждый из нас узнает, что чувствуют оплёванные победители Гражданской войны. А сейчас битву за историю мы проигрываем по всем фронтам. Очень скоро будут пересмотрены итоги Второй Мировой войны со всеми неочевидными для большинства последствиями. Фундамент уже заложен.



Tags: Самара, белочехи, война с историей, десоветизация, история, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments