vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Цитадель демократии 60 лет назад


1 декабря 1955 года негритянка Роза Паркс отказалась уступить место в общественном транспорте белому мужчине, за что была арестована. Инцидент с Паркс спровоцировал массовый бойкот автобусных линий в городе Монтгомери, завершившийся признанием расовой сегрегации в общественном транспорте - незаконной.



Когда я читаю о подобных исторических событиях в США, на ум неизбежно приходит скабрезный анекдот про Вовочку, сетующего на то, что взрослые запрещают ему ковыряться в носу. Какой демократии они нас могут научить, если сами отказались от расовой сегрегации только полвека назад.

О каких таких высших ценностях постоянно идёт речь, если даже в собственной стране на горло расовому шовинизму наступили только тогда, когда угнетаемые перестали приносить прибыль, бойкотируя вещи с унизительной табличкой "whites only" (только для белых).

А дальше возникает закономерный вопрос - как американцам удаётся совмещать заявления о собственной исключительности с восхищением чернокожими борцами за права человека? И как это уживается вместе?



Tags: США, демократия, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments