?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


29 ноября 1941 года гитлеровцами была повешена Зоя Анатольевна Космодемьянская - боец особой разведывательно-диверсионной воинской части 9903. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.



Но каждому отмерило свое
Нещедрое двадцатое столетье:
Той девочке - страданье и бессмертье,
А мне - печаль и гордость за нее.


Поздней осенью 1941 года решалась не только судьба Москвы, на кону стояло само существование Советского Союза. Бойцы Красной Армии и ополчения храбро сражались на подступах к столице СССР, заставляя немцев снижать темп наступления и переходить к обороне. Исходя из сложившейся обстановки Ставка Верховного Главнокомандования издала приказ № 0428 от 17 ноября 1941 года, в котором говорилось:

«...На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики...»

«Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами...»



Именно с этой целью в ночь с 21 на 22 ноября диверсионная группа из 10 человек пересекла линию фронта. Однако, вскоре отряд натыкнулся на вражеский патруль и понёс тяжёлые потери. На продолжения задания выдвинулись трое: командир группы - Борис Крайнов, комсорг - Василий Клубков и Зоя Космодемьянская.

28 ноября отряд достиг деревни Петрищево. Крайнову удалось выполнить задание и уйти в лес,  Космодемьянской были уничтожены два дома и автомобиль, после чего она была схвачена гитлеровцами. Деревенский староста заметил диверсантку, пытавшуюся поджечь сарай и вызвал немцев, за что был премирован водкой. Комсорг Клубков испугавшись немецких часовых побежал в сторону леса, однако был схвачен, и на допросе рассказал об отряде и выполняемом задании. Позднее перевербованный и заброшенный на советскую территорию Василий Клубков будет разоблачён СМЕРШ и даст следующие показания:

«...
Подойдя к определённому мне дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки...»

«...Как меня только сдали офицеру, я проявил трусость и рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской...»

Однако Космодемьянская в отличие от комсорга ничего не сказала гитлеровцами, пытки не сломили её. Из показаний Клубкова: «Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу»».

На следующий день она была повешена в центре деревни Петрищево. Зоя Космодемьянская бесстрашно приняла смерть. Её последними словами были: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

16 февраля 1942 красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.


В перестроечном угаре были оболганы и осмеяны многие подвиги, не стал исключением и подвиг Зои Космодемьянской. С лёгкой руки либеральных "историков" и журналистов её определяли в шизофренички и пироманьячки, писали о том, что её поймали и выдали немцам разгневанные местные жители. И действительно, трм человека - староста и две жительницы сожжённых Космодемьянской домов, принимали участие в выдачи, пытках и казни диверсантки. За это они позднее были приговорены к высшей мере наказания. Но об этом либо не пишут, либо заносят фашистских пособников в «жертвы кровавого режима».

Вообще спустя 70 лет очень просто рассуждать о том, как большевики и лично Сталин бездарно руководили обороной страны, обрекая сограждан на смерть. Вот только с позиций дня сегодняшнего можно бесконечно долго рассуждать о войне, но так ничего не понять. Ведь на пороге Москвы нет гитлеровских орд, расквартированных по зимним квартирам в оккупированных деревнях, а страна не находится на волосок от гибели. А тогда, в ноябре 1941 года всё было иначе. Шла самая страшная в истории человечества война, и до перелома в ней было ещё очень далеко. И когда на карту было поставлено выживание страны предпринимались любые меры, вплоть до самых крайних.

И для того, чтобы понять это по-настоящему, а не в угоду сиюминутным интересам, нужно хотя бы попытаться просто и честно сказать самому себе, что было сделано именно так, а не иначе, победа была одержана, а страшная цена была заплачена.



Comments

( 29 comments — Leave a comment )
alioshap
Nov. 29th, 2015 04:51 pm (UTC)
Тоесть задача Космьмодемьянской была уничтожать хаты в разгар лютой зимы. Типа крестьяне ютитесь в лесу, лищшь бы ваши дома не достались врагу. И это в разгар зимы. Правильно повесили.

vis0tnik
Nov. 29th, 2015 04:58 pm (UTC)
> Типа крестьяне ютитесь в лесу, лищшь бы ваши дома не достались врагу. И это в разгар зимы.

А как правильно, расскажите? Только без заходов, про то, что правильно было бы к Москве не пускать. В 1812, напомню, её сжечь пришлось.

> Правильно повесили.

Каково это быть фашистским подпевалой?
alioshap
Nov. 29th, 2015 05:08 pm (UTC)
Быть фашистким подпевалой прекрасно!
Наш в дом в деревне был ставкой немцев.
Одну бабушку расстреляли как партизанку, вторая с семьей ютилась в огороде в землянке.

Не помню хронологических рамок, но что немцы что партизаны- все были грабителями и мучителями крестьян.

После ухода немцев остался уставленный едой и хрусталем стол, помнится рассказ как бабушка ненавистно стряхнула все это со своей скатерти.
Потом пришли американцы. Теперь в каждом саду в этой деревне есть яблоги из саженцев привезенных американцами- так и называются Американка ( похоже на штрифель)

В 1943 в этих местах была самая страшная расправа над мирным населением - река Проня была красная от крови а по весне все трупы всплыли. ( Могилевская обл Чаусский район река Проня и Реста)

А таких как Зоя К. надо было уничтожать. Проклятые большевики-максималисты. для крестьян что большевики уничтожающие их дома в лдютый мороз чтоб не заселились туда немцы, что немцы выгоняющие из собственных домов( но не уничтожающие их, после освобождения было где жить) одинаковы. Не пора ли поставить знак равенства между коммунистами большевиками и фашистами ?
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 05:29 pm (UTC)
> Одну бабушку расстреляли как партизанку, вторая с семьей ютилась в огороде в землянке.

Выходит, что в крестьянских домах квартировались немцы, в т.ч. размещали там командные пункты, выгоняя жителей на мороз. Однако жечь такие дома - плохо.

> Не помню хронологических рамок, но что немцы что партизаны- все были грабителями и мучителями крестьян.

Да вы не стесняйтесь, говорите сразу, что партизаны были хуже! Кстати ваша бабушка она как, тоже крестьян мучила?

> Потом пришли американцы.

Вот это поворот! Дело было во Франции?

> А таких как Зоя К. надо было уничтожать

С этим пытались справиться господа из объединённой Европы - ваши единомышленники. Но у них не получилось.

> Проклятые большевики-максималисты.

Под руководством которых была одержана победа в Великой Отечественной войне.

> для крестьян что большевики уничтожающие их дома в лдютый мороз чтоб не заселились туда немцы, что немцы выгоняющие из собственных домов( но не уничтожающие их, после освобождения было где жить) одинаковы.

Вы сейчас смачно плюнули в лицо 16 миллионам гражданских, которых, оказывается, немцы не уничтожали. Они сами умерли, а тех кто не сам, тех большевики убили.

> Не пора ли поставить знак равенства между коммунистами большевиками и фашистами ?

У меня образ солженицына замироточил.

Вы, кстати, на вопрос не ответили. Дам вам ещё один шанс - Если не сжигать дома, в которых квартируется противник, то как правильно действовать, в условиях, когда решается судьба столицы государства? Только без заходов, про то, что правильно было бы к Москве не пускать. В 1812, напомню, её сжечь пришлось.
alioshap
Nov. 29th, 2015 05:32 pm (UTC)
> Потом пришли американцы.

Вот это поворот! Дело было во Франции?


территориально уже было обозначено- Могилевская область, Чаусский район, деревня Зарестье.
Американская гумпомощь в виде консервов , саженцев и бытовых вещей.
oymaxim
Nov. 29th, 2015 06:55 pm (UTC)
>Американская гумпомощь в виде консервов , саженцев и бытовых вещей.

т.е. вам американцев в консарвах отправили? )))) Эпичненько )))
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 07:08 pm (UTC)
Я бы оставил его в комментах на-подольше веселья ради, но тема не располагает. Вообщем он уже не с нами.
oymaxim
Nov. 29th, 2015 06:56 pm (UTC)
>У меня образ солженицына замироточил.

[ржот в голос]
deceptors
Dec. 2nd, 2015 07:12 pm (UTC)
Ему нравится, и ещё ему нравятся когда его хозяева нежно хлопают по щеке и посылают сплёвывать и мыться.
holera_ham
Nov. 29th, 2015 05:11 pm (UTC)
Вы не умеете читать?
Космодемьянская поджигала КОНЮШНЮ. Ну, за права несчастных животных вы тоже вступитесь? И, да. Петергофский дворец был разрушен нашей артиллерией. Что дальше? Вступитесь за культуру?
Юрий Гагарин в деревеньке под Гжатском с родными зимовал в землянке. Потому что его дом сожгли. Не партизаны - немецкие поджигатели при отступлении, которые не конюшни сжигали, а все дома подряд. И немцы взорвали Ново-Иерусалимский монастырь. Это к чему? Мы сжигали свои дома. И разрушали свои музеи. А немцы - сжигали НАШИ дома. Есть разница?
alioshap
Nov. 29th, 2015 05:15 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
какая разница кто если он сгорел ?
holera_ham
Nov. 29th, 2015 05:36 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Видимо, вы дурак.
Поясняю. Фашист не переночевал в тепле. На другой день он не смог завести танк, не доехал до Узловой, не перерезал железную дорогу, не взяли Рузу, не взяли Москву , не погиб Русский народ. Не погиб, вам понятно? Замерзли ЭТИ конкретные женщины и дети. А народ уцелел. А не сожги дом, погиб бы весь народ. И эти конкретные женщины и дети в том числе.
alioshap
Nov. 29th, 2015 05:39 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
так.. вот мне кажется вы дурак. а еще просто паскуда.\
мне совершенно неинтересно что там делал немец. казнили бабу жгущую крестьянские дома и правильно сделали.
а я пойду нанесу капельку одеколона lalique и возлягу на диван baxter что бы посмотреть american dad по телевизору samsung. и идите все на х*й.. хотя нет, наверняка понравится.
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 05:43 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Как и ожидалось, вы ровнёхонько ложитесь в теорию:

"Если человеку десятилетиями вдалбливать про неприкосновенность и чуть-ли не священность частной собственности, то ему будет очень сложно понять, как Герой может покушаться на святое".

Вам личный комфорт важен, и вам дико от того, что этот комфорт могут придти и забрать ради какой-то там Родины.
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 05:39 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
> Видимо, вы дурак.

Просто, господин очень хочет приравнять фашистов и коммунистов.
alioshap
Nov. 29th, 2015 05:43 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
вот почему русские шовинисты мыслят какими то глобальными масштабами.?

"Замерзли ЭТИ конкретные женщины и дети. А народ уцелел."
я ЭТОТ конкретный индивид которого лишили дома.
насрать мне на народ.
поэтому и живете в жопе. и будете жить.
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 05:47 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
ЧТД



Конкретный индивид, вернитесь на свой уютный диван к телевизору.

r_schmidt
Nov. 29th, 2015 06:43 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Какие к тебе здесь пассажиры заруливают, однако.
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 06:47 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Угу, раз в неделю стабильно забегают покрова сорвать.
stankevich_d
Nov. 29th, 2015 06:30 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Вопрос не в том мыслить глобальными масштабами или не глобальными, вопрос в адекватности. Для вас видимо адекватность - это следующий подход: «Живу и ем из своего корыта (lalique, baxter, american dad, samsung», все, что непосредственно к корыту не относится, для меня глобальный масштаб и меня не интересует. Кто-то на кого-то напал, началась война, пока корыто есть, сижу не дергаюсь. Кто-то пришел забрал корыто, начинаю визжать, что он плохой. Кто-то этого плохого жестоко убил, радуюсь. Вернули корыто, прекращаю визжать. Вспоминают при мне про того плохого визжу (при случае, хвастаясь своим корытом). С такой жизненной философией никогда не буду жить "в жопе"». Почему бы вам не пойти в жж какого-нибудь бьюти-блогера и обсудить там свой lalique? Вы бы нашли там много интересных собеседников. И вообще, дались вам эти глобальные вопросы, зачем красть драгоценное время у american dad?
vis0tnik
Nov. 29th, 2015 06:48 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Он вам уже не ответит.
oymaxim
Nov. 29th, 2015 07:01 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
>насрать мне на народ.

Мы это поняли с первых ваших строк.
vvdom
Nov. 30th, 2015 11:36 am (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Замерзли ЭТИ конкретные женщины и дети. А народ уцелел."
я ЭТОТ конкретный индивид которого лишили дома.
насрать мне на народ.
поэтому и живете в жопе. и будете жить.

- да живем, балгодаря Зое К. и Вере Волошиной - "девушке с веслом" от Шадра, спортсменке комсомолке красавице, ее старшей подруге по отрядц в тот же день повешенной.
И ведь суки, вы тоже живете благодаря Зое. После того как генералы сдали карровую армию, эти девчонки заткнули собой дыру, НКВДшники и плохо вооруженные ополченцы да мальчишки-курсанты "недолюбив, не докурив последней папиросы" остановили такновые клинья, которые пропускал "маршал победы" и другие ублюдки.
Живем. В жопе, но живем. Беда, что сортировать некогда было и вас, блядей спасли.
deceptors
Dec. 2nd, 2015 07:14 pm (UTC)
Re: Вы не умеете читать?
Потому что мы русские, а ты нет, разницу улавливаешь? Вернись под клиента, там тебе тихо, уютно, спокойно и капают.
vvdom
Nov. 30th, 2015 11:21 am (UTC)
А ты подлец из тех, кто руки вверх и с мечтой баварское пить?
vis0tnik
Nov. 30th, 2015 11:38 am (UTC)
Сей господин вам уже не ответит. Мне такие как он в ЖЖ не нужны, держал я его ровно до того момента, пока он не "раскрылся".
srybas
Nov. 29th, 2015 05:46 pm (UTC)
Дед Зои был священником, погиб во время Тамбовского восстания.
Последними словами Зои были эти: "Сталин придет!".
У Бориса Слуцкого есть стихи об этом.
Зоя Космодемьянская подобна святой. Не надо глумиться над ее памятью. Тот, кто позволил себе такое, неправильный человек.
holera_ham
Nov. 29th, 2015 08:10 pm (UTC)
А ведь верно!
Вспомнился Алексей Толстой и его рассказ, как немцы партизан вешали, чтоб мужиков запугать, и что из этого вышло:"Все деревенские так и поняли - новомученики нам ныне явлены, святые-с..."(с)
vvdom
Nov. 30th, 2015 11:26 am (UTC)
В тот же день была схвачена ее старшая подруга по отряду, Вера Волошина, с которой Шадр лепил "девушку с веслом". Символ эпохи. Повесили ее одновременно с Зоей. Перед казнью пела "Интернационал".

Девчонки заткнули собой предательство генеральской верхушки: http://www.clumba.su/istoriyu-pishut-pobediteli/
( 29 comments — Leave a comment )