vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Сталин и культ личности

Очередная десоветизация набирает обороты. Кто-то призывает к анализу "ленинопада", кто-то переименовывает улицы, площади и станции метро, а кто-то, по устоявшейся за десятилетия традиции, изобличает сталинизм.



Особенно ловко, по мнению отдельных граждан, это получается на поприще разоблачения культа личности. Ведь "всем известно", что Сталин специально открывал целые заводы и фабрики, на которых поверженные в политической борьбе оппоненты, были обречены на пожизненную лепку бюстов вождя. Такое вот коварство.

Ну а если говорить серьёзно, то мнение Иосифа Виссарионовича по данному вопросу, как правило, опускается. Никого не интересует, что же думал сам Сталин о культе личности. А зря, ведь думал он примерно следующее:

Я решительно против издания "Рассказов о детстве Сталина".

Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, "добросовестные" брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ - говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет Вредить нашему общему большевистскому делу.

Советую сжечь книжку.


И. Сталин. Письмо в Детиздат при ЦК ВЛКСМ 16 февраля 1938 года


P.s: в советской печати Сталина поздравляли с днём рождения лишь трижды, в 1929, 1939 и 1949, т.е. "юбилейные" годы.



Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments