vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Отречение Николая 2.

Оригинал взят у vladimir_um в Отречение Николая 2.



В последнее время  в интернете да и в прессе активно заговорили  о бывшем императоре Николае 2, о его судьбе,  да о том а что бы было если бы  он не «отрекся». Мол пришли злые пролетарии и царя батюшку  свергли,  а  если бы этого не было то Россия была бы  ух … (что ух кстати не очень понятно), но тем не менее белые офицеры, царская династия  ум, честь и совесть ...

Пытаясь разобраться для себя в этом вопросе я   обнаружил следующие факты:
Во-первых  я  с удивлением осознал,  что  Николая 2 свергало окружение, его же собственно генералы:
«Великий князь Николай Николаевич заявил, что «как верноподданный считаю по долгу присяги и по духу присяги коленопреклонённо молить государя отречься от короны, чтобы спасти Россию и династию»; также за отречение высказались генералы Эверт А.Е. (Западный фронт), Брусилов А. А. (Юго-Западный фронт), Сахаров В. В. (Румынский фронт), командующий Балтийским флотом адмирал Непенин А. И.»

А войска которые должны были охранять  самодержавие  взбунтовались  чуть ли не первыми, царская охрана и то  не была на стороне Николая.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/21
http://studme.org/1640022116225/istoriya/fevralskaya_revolyutsiya_1917_goda

Возникает вопрос  с чего бы это, если царь был настолько хорош ?

«27 февраля рано утром начинается вооружённое восстание части Петроградского гарнизона. Первой восстала учебная команда запасного батальона лейбгвардии Волынского полка в числе 600 человек воглаве со фельдфебелем команды Т. И. Кирпичниковым. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит. Затем к мятежному Волынскому полку присоединились Литовский и Преображенский полки (точнее, речь идёт о размещавшихся в Петрограде запасных батальонах этих полков, укомплектованных недавно призванными запасными старших возрастов. Сами же полки лейб-гвардии находились в действующей армии). В результате всеобщая забастовка рабочих получила поддержку вооружённым восстанием солдат. (Утром 27 февраля восставших солдат насчитывалось 10 тысяч, днём — 26 тысяч, вечером — 66 тысяч, на следующий день — 127 тысяч, 1 марта — 170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда.) Солдаты восставших полков строем направились в центр города. По дороге был захвачен Арсенал Петроградский главный артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов…»

А далее события развивались лавинообразно  и показали  собственно недееспособность царской власти, итогом явилось отречение от престола и конец дома Романовых.



«Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 года Машинопись. 35 х 22. В правом нижнем углу карандашом подпись Николая II: Николай; в левом нижнем углу черными чернилами поверх карандаша заверительная надпись рукой В. Б. Фредерикса: министр императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.''»


Справедливости ради надо отметить критиков данного документа  которые говорят о том что  Николай 2  никогда не писал карандашом, подпись корявая  да и вообще на него давили. Если смотреть опровержения  то по поводу подписи я согласен корявая, что давили однозначно, НО!

1.      Участники тех событий подтверждали факт отречения Николая 2, включая ближайшее окружение Николая.
2.      Сам Николай 2  за те полтора года жизни до расстрела не опровергал того факта что он отрекся от  престола.
3.      Массовые публикации в газетах того времени также косвенно подтверждают подлинность факта отречения



http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/58/25075/



http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/16/5701/

Отношение  церкви.
До того как я стал смотреть материалы, отношение церкви  мне казалось самым сложным, но видимо я ошибался на тот момент в церкви сложиось достаточно однозначное понимание и отношение к данному событию.

«9 марта 1917 года Святейший синод выразил свое отношение к отречению. В рабочих документах говорилось о том, что нужно «принять к сведению отречение Николая II и его брата Михаила». В обнародованном воззвании «К верным чадам Русской Православной Церкви по поводу переживаемых ныне событий» было написано: «Святейший Синод усердно молит Всемилостивого Господа, да благословит Он труды и начинания Временного правительства, да дает ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов великой Российской державы да управит на путь братской любви». По одной из версий, такая реакция Синода могла объясняться тем, что Синод следовал логике государя, также стараясь избежать кровопролития и прекращения беспорядков.»
http://pstgu.ru/news/smi/2012/03/15/36172/

«Показателен факт: Св. синод повелел народу присягать новой власти до того, как призвал паству ей подчиниться. Об этом можно судить, исходя из сопоставления номеров его определений, принятых 9 марта. Так, определение об обращении «по поводу переживаемых ныне событий» имеет порядковый N 1280, а об объявлении государственной присяги «для исполнения» — N 1277. Это свидетельствует о наличии определённого желания со стороны членов Св. синода быстрее, вопреки даже логике последовательности действий, привести православную паству к присяге новой власти. В послании Св. синода «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий» был призыв довериться Временному правительству. При этом послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути».»
http://rusk.ru/st.php?idar=423157

Есть серьезное исследование  доктора исторических наук Бабкина Михаила Анатольевича по данному вопросу  -  «Русская православная церковь в начале XX века и её отношение к свержению монархии в России»
http://www.dissercat.com/content/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-v-nachale-xx-veka-i-ee-otnoshenie-k-sverzheniyu-monarkhii-v-r



P.S.  Лично для себя я ответил на вопрос  об отречении царя, этот факт у меня не вызывает сомнений.  Хотел бы я вернуть монархию  в Россию во главе с какими-то  наследниками, однозначно нет, нечего там возвращать.
P.S.S Я специально не касался личности Николая 2. Его  отношению к своей жене, детям может вызывать только уважение.


Tags: Романовы, Россия, СССР, большевики, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments