vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Картинки с выставки или "искусство" в современной Европе


Я, как и многие интернет-пользователи. наслышан о "современном искусстве". На различных порталах то и дело всплывают фотографии из Франции, Германии, Испании и других стран, где творцы постепенно скидывают последние оковы опостылевшей морали и нравственности тоталитарной цензуры и раскрывают свой богатый внутренний мир. Вот и вчера я наткнулся на несколько подобных экземпляров, которые, помимо рвотных позывов натолкнули на некоторые размышления.



"Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают".
Николай Носов. Незнайка на Луне

Речь пойдёт о творениях английского скульптора Марка Куинни. Продукты его творчества я предусмотрительно убрал под "спойлер", чтобы ненароком не травмировать чью-нибудь психику. Настоятельно рекомендую проверить окружающие пространство на отсутствие детей, и лишь потом открывать.

[18+]


То, что вы увидели, называется "Buck & Allanah". Скульптуры были созданы в конце "нулевых", после чего кочевали по многим выставкам. Художественную ценность "шедевров" обсуждать не берусь, да и не она мне интересна, подобного "искусства" я за последние годы изрядно насмотрелся. Меня зацепила девочка с первой фотографии, которая держит за руку "это".

Даже с трудом я не могу представить, что должно произойти с нашим обществом, чтобы у нас организовывались подобные выставки, и их посещали дети. Обществу, где даже куклы с первичными мужскими половыми признаками вызывают острейшие дискуссии, подобные "перфомансы" явно чужды.

Помню, как, без малого, десять лет назад, мои земляки возмущались китайским пупсикам-гермафродитам, свободно продававшихся на рынке. История с ними прогремела на всю страну и вызвала широкий общественный резонанс. Итогом стало изъятие всей партии "игрушек" с последующим сожжением тонны кукол в мартеновской печи металлургического комбината.

Не нужно быть психологом или педагогом, чтобы оценить влияние таких вот толерантных поделий на формирование сознания ребёнка, его идентичности. И после этого сделать вывод, что "такая Европа нам не нужна". Конечно же мне скажут, что на дворе демократия и невидимая рука рынка, не хочешь, чтобы дети глазели на гермафродитов - не води их по всяким там выставкам. Зато там чисто, все получают тысячи евро и ездят на хороших автомобилях. Вот только у меня несколько иное мнение.

Подобные вещи неотъемлемая часть социума, и от них невозможно отгородиться, тем более, когда речь идёт не о маргинальных явлениях, а о каком-никаком искусстве. Это не легализация проституции или наркотиков, которую сторонники "европейского пути развития" будут списывать на не отменяемые запросы специфического круга людей (что тоже лично для меня удивительно), это перерождение культурной сферы из возвышающей и воспитывающей человека до низводящей его. Причём с раннего детства.

В общем, не нужно плодить сущности и выдумывать страшилки про Европу, достаточно маленько поразмышлять над фотографиями под "спойлером".



Tags: Европа, искусство, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments