vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Десоветизация 2011-2015


В 2015 году совершенно разные люди заговорили о ресоветизации общества. Кто-то восторженно, кто-то скрипя зубами, однако неизменно было одно, люди признавали, что "теперича не то, что давеча". В городах устанавливают памятники советским деятелям, документальные фильмы перестали быть перепевками Геббельса, да и сами граждане, перехватившие инициативу "Бессмертного полка", на деле продемонстрировали состояние общества. Вот только от планов по десоветизации этого самого общества никто не отказывался, более того, сложилась крайне удобная ситуация для реванша десоветизаторов.



Я хорошо помню, как начиналась "медведевская десоветизация", но ещё лучше я помню то, что ей предшествовало. Это была долгая и упорная работа, которая велась через образование, искусство (прежде всего кинематограф) и СМИ. Это было болото, замешанное на архипелагегулаге, резуне и штрафбате, которое усердно запихивали в моё неокрепшее детское сознание с таким упорством, что не стать антисоветчиком было крайне сложно. А так как всё это происходило в пубертатный период, то и столь шокирующая информация не просто овнутрялась, но и перекладывалась на бумагу, складываясь в такие вот строчки:

А дальше? А дальше были расстрелы,
И снова расстрелы, потом лагеря.
Сажали подряд всех, кто прав был и не был,
По пояс в крови стояла страна!

А дальше свалилась новая ноша,
Война – эта страшная штука Война.
Всех тех, кто не был репрессией скошен,
В священный поход позвала та страна!

Как вспомню, так холодный пот проступает. А ведь десять лет назад я жил с этим, и ровесники мои жили. А наши растерянные родители, то с ностальгией вспоминали советскую власть, то нахваливали очередной антисоветский сериал, в котором, наконец-то рассказали правдуЪ. Будто бы не наелись ещё этой "правды" за постсоветские годы.

Не могу сказать, когда именно я "начал что-то подозревать", но в 2008 году я уже читал Александра Дюкова a_dyukov, Игоря Пыхалова pyhalov и Алексея Исаева dr_guillotin. "Великая Оболганная война" перевернула моё сознание, а "За что сражались советские люди" забила гвоздь в крышку антисоветского гроба. Я словно проснулся.


И это происходило не только со мной. Процессы набирали обороты, выходили новые книги и документальные фильмы, в шестьдесят пятый День Победы на улицы российских городов вышли "Сталинобусы", а в 131 годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина к его могиле  возложили 4500 гвоздик. Отношение общества к советскому периоду нашей истории менялось на глазах.

Индикатором этих изменений стал цикл телевизионных передач "Суд Времени", в котором Сергей Ервандович Кургинян полемизировал со Сванидзе, отстаивал нашу историю, и раз за разом выходил победителем по результатам зрительского голосования, цифры которого говорили сами за себя - общество настроено просоветски.

Не удивительно, что "десоветизацию" образца 2011 года сограждане встретили, мягко говоря, без энтузиазма. Лобовая атака Совета при президенте РФ по правам человека, в лице тандема Федотова-Караганова, провалилась, и первый всероссийский опрос Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) это продемонстрировал - 89,7% из более 36 тысяч опрошенных сказали десоветизации - нет!


Но это была не победа, это было контрнаступление в войне, которую враг объявил самой истории. И целью этой войны было вовсе не советское прошлое, а историческое самосознание нашего народа. С одной стороны оказался народ, а с другой часть т.н. "элиты", обладавшей административными, финансовыми и информационными ресурсами. Что могли противопоставить им обычные люди? Только Правду, а это не так мало, как может показаться на первый взгляд.

В условиях войны с явным противником, эта самая Правда значит очень и очень многое, потому что Правде противостоит ложь. А когда за ложью стоят вполне конкретные и непопулярные люди, то и шансов у них не много. Совсем другое дело, когда за ложью стоят люди популярные настолько, что люди готовы мириться с попранием Правды.

На прошлой неделе товарищ red_odysseus написал, что локомотивом новой десталинизации станет Путин. Произошло это в день, когда господин президент поручил возвести в Москве "Стену скорби" - памятник жертвам политических репрессий. Напомню, что в предложении Федотова-Караганова как раз был пункт:

- Создание как минимум двух общенациональных мемориально-музейных комплексов рядом с обеими столицами и монументального памятника жертвам в центре Москвы

И если с центром Москвы вышла промашка, то монументальности скульптуре Георгия Франгуляна явно не занимать. Но дело даже не в памятнике, он лишь верхушка айсберга - маркер, который не заметил только ленивый. О том, что у Путина весьма специфические взгляды на советский период истории, известно давно. Тут тебе и стыдливо прикрываемый Мавзолей, и надувшие общество большевики, и заявление с трибуны ООН о том, что Советский Союз экспортировал революции так же, как США это делает сегодня.


Постепенно воплощаются в жизнь и другие начинания десоветизаторов:

- Завершить процесс юридической реабилитации граждан, осужденных по политическим мотивам в разные периоды советской истории

- Стимулировать и повсеместно развивать музейную работу, направленную на освещение трагических страниц советской истории

В стране создаются комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий, в состав которых входят такие печально известные граждане, как Виктор Шмыров - директор АНО "Пермь-36" (судьба которого, к слову, так окончательно и не решена), в своё время заявившего о деятельности музея следующее: "Мы занимаемся действительно антисоветской деятельностью – ничего не попишешь. Мы занимаемся целенаправленно, последовательно антисоветской деятельностью".

Реабилитация граждан и создание музеев происходит, к сожалению, не с целью восстановления исторической справедливости. Это сознательные действия в русле десоветизации, которые, несмотря на мнение общества, не прекращаются, и даже будучи загнанными в угол находят лазейку. А значит имеют соответствующую политическую поддержку.

Помимо крупных мероприятий проходят и более скромные. В городских администрациях презентуют антисоветские книги, вопреки воле граждан переименовывают улицы, а в государственном ВУЗе демонстративно демонтируют антифашистские выставки.


Десоветизация не закончилась ни в 2011 году, ни с окончанием срока президентства господина Медведева, с которым принято её ассоциировать. Она набирает обороты в то время, как "у руля" стоит не гражданин, задорно отплясывающий под "Америкэн бой", а национальный лидер, обладающий поддержкой подавляющего большинства населения страны, находящейся в состоянии холодной войны с Западом.

В связи с этим нет того чёткого разделения на свой/чужой, Правда/ложь, что существовало четыре года назад. Ситуация гораздо сложнее. Те, кто ещё пару лет назад клеймили президента последними словами, сегодня предлагают сплотиться вокруг него. Лучшего момента для своеобразного "решения" внутренних проблем, под прикрытием наличия куда более весомых внешних, придумать сложно.

Вот только не повторился бы 1914 год, когда патриотический подъём граждан, отринувших внутренние противоречия ради борьбы с внешним врагом, был растоптан и утоплен в крови бессмысленной бойни Первой Мировой. А страну пришлось собирать большевикам.



Tags: Путин, Россия, СССР, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →