?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


2 октября 1914 года родился Юрий Борисович Левитан. Человек, чей голос сопровождал советских граждан на протяжении полувека.



"Роль диктора мне виделась тогда не только публицистичной, но и торжественной: казалось, что лишь так можно было передать величественный размах происходящих в стране событий, гордость за нее, причастность каждого к делу строительства социализма".
Юрий Борисович Левитан

Юрий Борисович родился во Владимире, окончил школу и по комсомольской путёвке отправился в Москву, для получения дальнейшего образования. Выбор специальности для человека, ещё в детстве получившего прозвище "труба" за свой необычный голос, был очевиден. Левитан намеревался стать артистом.

Однако судьба распорядилась иначе. Не пройдя приёмную комиссию, Юрий Борисович поступил в группу радиодикторов, став стажёром Всесоюзного Радиокомитета. В январе 1934 года молодой диктор впервые выступил в эфире, а уже на следующий день по личной просьбе Сталина, был назначен на чтение вступительного доклада XVII съезда ВКП(б). Левитан успешно справился с поставленной задачей, и впредь все важнейшие правительственные сообщения озвучивал именно он.

Девятнадцатилетний Юрий Борисович Левитан стал главным диктором Советского Союза. Голосом, гремевшим на всю страну и известным каждому её гражданину. Именно от него страна узнала о спасении Челюскинцев, экспедиции Папанина и других великих свершениях тридцатых годов.

Однако имя Левитана принято ассоциировать с другим периодом нашей истории - Великой отечественной войной. Именно он, став голосом советского информбюро, сообщил о нападении гитлеровцев на Советский Союз, его голос звучал в самые тяжёлые для нашей Родины дни, именно он сообщил о Победе.



В послевоенное время Юрий Борисович продолжил работу. От него люди узнали о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, его голос возвестил человечество о входе в космическую эру, именно он рассказал о запуске первого спутника и космическом полёте Юрия Алексеевича Гагарина. Левитан озвучивал документальные фильмы, вёл репортажи с мест важнейших событий. Однако, до конца жизни основным место его работы было ради, на котором он сделал более шестидесяти тысяч выступлений.

Юрий Борисович Левитан - заслуженный артист СССР, кавалер орденов: Октябрьской Революции, Красного Знамени, Знак Почёта скончался 4 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
12.jpg


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fr_burlakova
Oct. 2nd, 2015 09:13 am (UTC)
А во Владимире, на родине диктора, в этом году установили памятник!
http://fr-burlakova.livejournal.com/2751.html
vis0tnik
Oct. 2nd, 2015 10:11 am (UTC)
Хороший памятник!
jest53
Oct. 2nd, 2015 10:22 am (UTC)
А это фото журналиста Валентина Зорина. Просто братья-близнецы.)

FB04-2530.jpg

1-2014_22-1.jpg

Edited at 2015-10-02 10:24 am (UTC)
buranny
Oct. 7th, 2015 10:35 am (UTC)
Незабываемый голос. Сейчас на парадах, мне кажется, дикторы равняются на этот голос.
( 4 comments — Leave a comment )