vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Сумрачный германский гений против Т-34


Всем известноtm, что Красная армия встретила вермахт с одной винтовкой на троих, а с немецкими танками боролась лишь допотопными бутылками с зажигательной смесью. В то время, как гитлеровцы шли победным маршем (пусть и медленнее Наполеона, но это не важно), уничтожая советские боевые машины самыми передовыми способами. Об этих самых способах мне бы и хотелось поговорить.



Вот пара картинок из немецкого наставления по борьбе с советскими танками:


На первой "белокурым рыцарям рейха" предлагается прорубить решётку моторного отделения танка Т-34 топором, после чего взорвать двигатель ручной гранатой. Надо сказать, что это, пожалуй, самый экономный способ борьбы с бронетехникой, неудивительно, что до него додумались именно педантичные немцы.

Вторая иллюстрация рассчитана на более состоятельного бойца, и предполагает наличие у гитлеровского противотанкиста лишней канистры с бензином, которую нужно взорвать над всё той же решёткой моторного отделения, с помощью всё той-же ручной гранаты.

На этом "весёлые картинки" не заканчиваются. Особенно ловким солдатам предлагалось поражать ствол орудия специальной конструкцией, состоящей, опять же, из ручной гранаты, верёвки и противовеса:

А наиболее бесстрашным взрывать (ну или, скорее, обездвиживать) тяжёлые советские КВ-1 путём подсовывания противотанковой мины под гусеницу:


Автор не хочет сказать, что у немцев не было эффективных противотанковых средств, они были, однако от хорошей жизни подобных наставлений не выпускают. И об этом полезно знать. К тому же, когда речь заходит о немецких противотанковых средствах, вспоминать о Гансе с топором в одной руке и "колотушкой" в другой не принято. А зря.



Tags: Великая Отечественная война, Германия, СССР, Т-34
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments