vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Миф о "генерале морозе"


Разговоры о том, что Советский Союз не был разгромлен в 1941 году лишь благодаря небывалым морозам - излюбленная сказка  многих немецких мемуаристов и их идейных последователей. Маститые германские военачальники со страниц красивых книжек наперебой рассказывали о невосприимчивости русских к низким температурам, их природной неприхотливости и чуть ли не любви к губительному для немцев холоду. Кто же стоял у истоков этой удобной легенды?



"Шесть недель хорошей погоды — и Россия была бы уничтожена Германией!"
Гитлер, 29 ноября 1941 года

Впервые о вмешательстве "неземных сил" заявил сам фюрер в последних числах ноября сорок первого. Заявление тут-же было подхвачено министерством пропаганды, развернувшем целую кампанию, включавшую помимо "генерала мороза" обильные осадки, приведшее к небывалой распутице (ещё один каноничный миф), остановившей победоносное наступление на Москву.

Эта версия очень хорошо укладывалась в сложившуюся картину с подавленными и обмороженными солдатами на фронте, и их родственниками, до которых, несмотря на все усилия цензуры и пропаганды, доносились тревожные новости о замерзающей армии. Честь германских мундиров была "спасена", да в и "русских унтерменьшей" удалось в очередной раз плюнуть, высветив их "недочеловеческую сущность".

Примечательно, что граждане, оперирующие "прохладными мифами", практически поголовно считают Гитлера абсолютным профаном в военном деле и обвиняют его во всевозможных катастрофах на Восточном фронте. Тем не менее, к удобным объяснениям неудач, которые дал фюрер, они с удовольствие присоединяются.




Tags: Великая Отечественная война, Германия, Гитлер, СССР, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments