?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Миф о "генерале морозе"


Разговоры о том, что Советский Союз не был разгромлен в 1941 году лишь благодаря небывалым морозам - излюбленная сказка  многих немецких мемуаристов и их идейных последователей. Маститые германские военачальники со страниц красивых книжек наперебой рассказывали о невосприимчивости русских к низким температурам, их природной неприхотливости и чуть ли не любви к губительному для немцев холоду. Кто же стоял у истоков этой удобной легенды?



"Шесть недель хорошей погоды — и Россия была бы уничтожена Германией!"
Гитлер, 29 ноября 1941 года

Впервые о вмешательстве "неземных сил" заявил сам фюрер в последних числах ноября сорок первого. Заявление тут-же было подхвачено министерством пропаганды, развернувшем целую кампанию, включавшую помимо "генерала мороза" обильные осадки, приведшее к небывалой распутице (ещё один каноничный миф), остановившей победоносное наступление на Москву.

Эта версия очень хорошо укладывалась в сложившуюся картину с подавленными и обмороженными солдатами на фронте, и их родственниками, до которых, несмотря на все усилия цензуры и пропаганды, доносились тревожные новости о замерзающей армии. Честь германских мундиров была "спасена", да в и "русских унтерменьшей" удалось в очередной раз плюнуть, высветив их "недочеловеческую сущность".

Примечательно, что граждане, оперирующие "прохладными мифами", практически поголовно считают Гитлера абсолютным профаном в военном деле и обвиняют его во всевозможных катастрофах на Восточном фронте. Тем не менее, к удобным объяснениям неудач, которые дал фюрер, они с удовольствие присоединяются.




Comments

( 58 comments — Leave a comment )
dyshe_lov
Sep. 9th, 2015 11:26 am (UTC)
. Немцы вообще не собирались воевать зимой.
1.план захвата СССР предусматривал окончание боевых действий до наступления холодов.
2.Когда Гудариан (видя реальную ситуацию на фронте и понимая, что война продолжиться и зимой)стал требовать теплую одежду для солдат , ставка ответила....морозы мы встретим в Москве на теплых квартирах....
Тким образом , если русские не умели воевать, то возникает вопрос, а что делали немцы на подступах к Москве до холодов?
vis0tnik
Sep. 9th, 2015 12:21 pm (UTC)
> а что делали немцы на подступах к Москве до холодов

Продирались через русскую распутицу! У мифотворцев на всё найдётся ответ.
(no subject) - dyshe_lov - Sep. 9th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_volbushko - Sep. 9th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Sep. 9th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Sep. 9th, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mefist09 - Sep. 9th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Sep. 9th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Sep. 10th, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
самое грустное то, что... - ba5urman - Sep. 10th, 2015 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maratzm_69 - Sep. 9th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_lakovich - Sep. 10th, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - dyshe_lov - Sep. 10th, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
samogon
Sep. 9th, 2015 11:38 am (UTC)
Победа пришла в мае, что интересно. И даже в фильме "6 часов вечера после войны" было так. Так какая фамилия была у того генерала?
skazitel_2
Sep. 9th, 2015 11:49 am (UTC)
А вот как описывал "лютую зиму" советский летчик
Дважды Герой Советского Союза гвардии майор Ефремов В. С.

//-- «Свободная охота» одиночных бомбардировщиков --//
Декабрь 1941 г. Мощные удары Красной Армии под Москвой опрокинули немцев, и фронт заколебался, как волна. Достигнув наибольшей силы под Москвой, волна покатилась на юг, постепенно затухая. Чувствовалось, что у Орла дрогнул фронт и немцы стали отходить на запад. К Орлу двигались вереницы машин с грузами, пехотой и искалеченной техникой. Мы вылетели на «свободную охоту» в составе:
штурман Немцев, радист Федосеев и я. Аэродром наш располагался в В. Хаве, под Воронежем. Мы не должны были отвлекаться на мелкие цели, хотя были свободны в их выборе. Выбор был большой: колонны автомашин, самолеты на аэродромах, скопление эшелонов на ж.д. узле в пределах Орла.
Погода выдалась теплой, сплошные облака плотно легли над землей на высоте 300400 м, а поэтому сумерки сгущались раньше, чем мы ожидали. Сначала мы шли на бреющем полете, время от времени выскакивая на высоту 10– 0150 м. Нужно заметить, что я редко ходил под кромкой облаков, особенно когда они располагались на высотах 200– 300 м, не любил шальных снарядов и пуль. Несколько раз я привозил пробоины, даже не замечая обстрела с земли. Мы «брили» по узкой долине. Вдруг у моста, переброшенного через небольшой ручей, увидели человек 30 копошившихся немцев. Они обратили на нас внимание лишь тогда, когда наш самолет был от них в трехстах метрах и спаренные пулеметы штурмана полохнули по ним длинными очередями. Несколько человек сразу упало, остальные, повернувшись в нашу сторону, мгновение стояли, а затем рухнули на землю, как подкошенные.
Пролетая над мостом, я увидел трассы пулемета радиста. Сгущались сумерки. Бывают такие вечера, особенно зимой, когда все предметы теряют резкость очертаний. Я поднялся выше, маскируясь облачностью.
«Командир, смотри, немцы отходят», – проговорил штурман. К Орлу двигались по пяти дорогам колонны автомашин с зажженными фарами. Вскоре мы вышли на центральную дорогу; под нами блестящая лента фар. Очевидно, шум, производимый колонной, заглушал гул наших моторов, и они спокойно двигались к городу, не гася фар.
severr
Sep. 9th, 2015 01:20 pm (UTC)
а вот как французские добровольцы, вымерзавшие под Мос
еще быстрее немцев :

русские приготовили свое самое фатальное оружие - Зима!
Зима по суровости превосходящая все зимы за последние сто лет.
Русская Зима - как Божья Кара!

Лакруа взял бинокль. По дороге на Дютьково спокойно прогуливались русские солдаты. Кажется мороз им нипочем! Кривоногие медведи в своих тулупах. Лакруа ткнул пулеметчика - ну ка дай по ним очередь!
- Невозможно, мой капитан, я не могу повернуть пулемет, он примерз к земле, как прихваченый сваркой.
капитан посмотрел на Жоне:
- лейтенант, а если русские атакуют? У вас есть автоматическое оружие?
- никак нет, мой капитан! Автоматы мы должны добыть у русских в бою.У меня есть мой старый добрый Маузер. Вот так я застрелю русского и заберу его автомат.
- а у солдат тоже есть маузеры?
- у них есть штыки.

Лакруа обвел взглядом легионеров, которые проходили мимо КП и заметил, что все они придерживают руками штаны на уровне живота: что с ними, они больны?
- пуговицы. При температуре ниже - 20°, они не могут застегнуть и расстегнуть пуговицы, а так как у большинства дизентирия и штаны может понадобиться срочно спустить, приходится держать их открытыми и постоянно придерживать вот так - Жоне жестами обрисовал новые технологии.

- Парблю! Но если русские пойдут в наступление!?
- Поскольку мы фактически безоружны, без штанов, пути отступления перекрыты сугробами снега - мы останемся здесь навсегда!

7 декабря. LVF перестал существовать, не ведя боев. Выжили только те, кто был на двух передовых постах. Их спасли русские! Те русские, которых мы пришли убивать. Они спасли их, атаковав в 3 часа утра и вывезя из окопов тех, кто к тому времени не успел превратиться в мороженый эмбрион

http://severr.livejournal.com/725889.html
nomad_69
Sep. 9th, 2015 01:30 pm (UTC)

Тем не менее, зима 1941-1942 гг была очень холодной, знаю об этом от очевидцев. Красная армия была лучше подготовлена к ведению боевых действий в зимних условиях, смогла выставить на Западном фронте три свежих армии, пусть и недостаточно укомплектованных вооружением и боевой техникой. У вермахта таких резервов не было, по этому он и вынужден был отступить от Москвы.

skazitel_2
Sep. 9th, 2015 01:39 pm (UTC)
Думаю, что зима была обычной, другое дело началась несколько раньше. В остальном заморозки чередующиеся с оттепелями, о чем пишет майор Ефремов В. С.
А в остальном - война не только бои на передовой, но и сражение государственных систем.
minchuk_p
Sep. 9th, 2015 01:43 pm (UTC)
"Тем не менее" кампания в СССР, по немецким планам, должна была закончится еще осенью, до наступления холодов.

Численность вермахта к началу кампании - 7,2 млн. чел, из них в армии вторжения было задействовано только около 3,3 млн. чел. ГДЕ остальные, раз "резервов не было"?
1mvkot120669
Sep. 9th, 2015 01:33 pm (UTC)
Ага-ага...
Вы о чем вообще? В ВОВ победил Советский Народ.. НО...немца не были готовы к войне зимой....и "генерал мороз" ну Очень помог в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками..
dyshe_lov
Sep. 9th, 2015 01:38 pm (UTC)
Re: Ага-ага...
помог. но не был решающим фактором как это пытаюсться показать некоторые "историки".
Re: Ага-ага... - 1mvkot120669 - Sep. 9th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
Re: Ага-ага... - dyshe_lov - Sep. 9th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Ага-ага... - vis0tnik - Sep. 10th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
dendan1
Sep. 9th, 2015 01:40 pm (UTC)
Ну,пока не было холодов,Вермахт быстрым шагом,спокойно и почти безмятежно дошагал до Москвы.Начав наступление в конце июня,через 3 месяца уже был у столицы.Даже просто пешком такое расстояние затруднительно пройти.И 2,5 миллиона сдавшихся в плен красноармейцев,еще столько же бросивших оружие и технику и лесами пробирающихся на восток.Разгром полнейший.Изнеженные французы и хвастливые поляки и то ожесточенней сопротивлялись и нанесли немалый урон немецкой армии,перед своим разгромом.Так,что холода и реальная распутица очень помогли советской армии.Так же,как и неисчерпаемые людские ресурсы,коих жалели много меньше,чем в германской армии,экономика,изначально,построенная под выпуск огромного количества оружия и ленд-лиз.
minchuk_p
Sep. 9th, 2015 01:45 pm (UTC)
Немцы планировали "дошагать" до линии А-А к октябрю месяцу. А смогли только к Москве к ноябрю-декабрю, да и то, как в анекдоте - "только уши доползли..."
(no subject) - dendan1 - Sep. 9th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Sep. 9th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Sep. 9th, 2015 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Sep. 9th, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alan_a_skaz - Sep. 10th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Sep. 10th, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - windava7 - Sep. 9th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Третьюхин - Sep. 9th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Sep. 10th, 2015 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mefist09 - Sep. 9th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusengineer - Sep. 17th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Sep. 9th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Sep. 9th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Sep. 9th, 2015 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Sep. 10th, 2015 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Sep. 10th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Sep. 10th, 2015 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Sep. 10th, 2015 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dendan1 - Sep. 10th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Sep. 10th, 2015 08:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - dendan1 - Sep. 10th, 2015 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Sep. 11th, 2015 02:54 am (UTC) - Expand
извиняюсь) - plymph - Sep. 11th, 2015 05:50 am (UTC) - Expand
Re: извиняюсь) - vis0tnik - Sep. 11th, 2015 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Sep. 11th, 2015 02:57 am (UTC) - Expand
badgun159
Sep. 10th, 2015 08:38 am (UTC)
Вот такая она была, лучшая в мире армия, что никто с ней воевать на равных не мог в первые месяцы. Сильная была, ничего тут не поделаешь. Однако, планы немцев в Польше были выполнены в срок, во Франции - в срок, в Чехословакии - в срок и т.д. А вот в СССР... Почему-то не получилось у Вермахта выполнить боевые задачи в СССР. Лишь до Москвы дошли к октябрю, пустив в ход все резервы. А тут ещё контратаки с третьего дня войны... Нигде в Европе контратак не было, а тут... Вот и не успели до зимы. В вопросах русской стойкости лета 1941 Вам лучше не со мной полемику вести, а с Гудерианом.

О потерях пару слов. Судя по немецким источникам, боевые потери Вермахта и Красной Армии за весь срок войны сопоставим, и различия примерно в полмиллиона человек в пользу немцев. Колоссальная разница в общих потерях связана в первую очередь с тем, что бойцы Красной Армии отказались от сжигания немецких деревень и строительства лагерей смерти для неугодного населения.

Ну и очень коротко о морозе и распутице.
А что, русские пушки и грузовики в грязи не тонут? Только немецкие танки теряют скорость при движении по болоту? Тогда наши конструкторы просто БОГИ какие-то!
И если сопоставить температурный срез с событиями, то окажется, что главные морозы ударили как раз в момент контрнаступления Красной Армии. Тут ещё спорный вопрос, кому лютый мороз больше помешал, наступающим или обороняющимся.
(no subject) - alan_a_skaz - Sep. 10th, 2015 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - badgun159 - Sep. 10th, 2015 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - minchuk_p - Sep. 10th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
alan_a_skaz
Sep. 10th, 2015 12:18 pm (UTC)
От К.О. справка:
Французы за всю войну, полтора месяца в 1940г., нанесли немцам потери гораздо меньше, чем РККА за первую неделю ВОВ. Поляки, организованно сражавшись аж целых 2 недели и еще неделю с чем-то после потери общей организации, убили немцев в полтора раза меньше, чем французы, и вместе поляки с французами все равно не
дотягивают до результатов все той же первой недели ВОВ.

В результате некоторые неглупые немцы, если верить их мемуарам, уже тогда поняли, что план Барбаросса с выходом за лето на линию Архангельск-Астрахань выполнить не получится.
До реальной распутицы к тому моменту оставалось еще пара-тройка месяцев, если кто не в курсе, до холодов еще дольше.
d_lakovich
Sep. 10th, 2015 09:34 am (UTC)
русские приготовили свое самое фатальное оружие - Зима
Da da... a kogda v hokej vyigrivaem - togda sudija vynovat. Itp itp... s pervogo dnja vojni fashist takuju zharu poluchal kakuju ne poluchil vo vsej gejropi vmeste vzjatoj! Kazhdy denj nachinaja s 24 etogosamogo. I ne bylo ni odnogo dnja chto by nemec (hot odin hot 10...) ne pogibal. Udivilo eto delo nih... mnogie pisali:"Vot eti nenormalnie... borotsja... my kak vsegda a tut takoe... s nimi cho to ne tak..." Ugu. Svoloch truslivaja ne privikla poluchat zdachu po polnoj...
( 58 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Суть времени - Челябинск

газета Суть времени

Помоги людям Донбасса!

Vott.ru - интересные ссылки


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com