?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Регулярно натыкаюсь на хвалебные оды, которые поются нашим "европейским партнёрам". При чём в моменты, когда отношения между Россией и Западом обостряются, количество восторженных песнопений многократно увеличивается. Интернет-эксперты наперебой выплёскивают ушаты обжигающей правды на ничего не подозревающего обывателя, пытаясь доказать ему, что любая европейская страна - земля обетованная, обязанная своим благополучием трудолюбивым и честным гражданам, в отличие от "тоталитарного советского ада, построенного на костях".

О том, как на самом строилось т.н. европейское благополучие, говорить не принято. А зря!



Вчера я наткнулся на несколько фотографий (одну из них вы можете наблюдать выше), сделанных в бельгийском Конго, когда верные поданные короля Леопольда II, устав от суетных дел позировали с местными жителями. Казалось бы, на кадрах нет ничего необычного - европейцы несут привычное им "бремя белых", путём отрубания рук маленьким детям, чьи родители не смогли выполнить норму по сбору каучука. Вот только на фотографиях не середина XIX века, а первое десятилетие века XX.

"Цивилизация" пришла в Конго в конце XIX века, когда при поддержке банковских кругов была учреждена Международная Африканская ассоциация под руководством бельгийского монарха. Сотрудники ассоциации незамедлительно отправились в Африку, где заключили полтысячи договоров с неграмотными вождями местных племён, став полноправными хозяевами земли, ресурсов и двадцати пяти миллионов чернокожих рабов на абсолютно законных для любого цивилизованного европейца основаниях.

Европейские капиталисты очень быстро посчитали, какие баснословные прибыли может принести каучук, добываемый в Конго. И тем самым подписали смертельный приговор местному населению. Метрополия грабила стремительно и безжалостно, используя всю мощь научно-технического прогресса для вывоза ресурсов и пресечения попыток туземцев вырваться из колониального рабства.

К концу XIX века норма выработки каучука была такой, что коренному африканскому населению приходилось работать по шестнадцать часов в сутки, обеспечивая своим "цивилизаторам" до 700% (семисот процентов) прибыли. Согнанные с родной земли, изнуряемые тяжёлой работой, жестоко наказываемые надзирателями туземцы массово гибли. За тридцать лет население Конго сократилась практически вдвое, и к 1905 году насчитывало около пятнадцати миллионов человек.

Надпись на памятнике бельгийскому монарху - "Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии". Леопольд II


Два года спустя в Конго были обнаружены алмазы, ещё через пятнадцать лет уран, благодаря которому два десятилетия спустя будет реализован американский атомный проект. Проведённая в 1924 году перепись населения насчитала в Конго лишь десять миллионов жителей. В то время, как "большевистскими варварами" строилось первое в мире социалистическое государство - братство народов, чуть ли не во главу угла ставившее развитие национального языка и культуры в союзных республиках. "Цивилизованные европейцы" продолжали относиться к населению Конго хуже, чем ко скоту, констатируя опасность полного вымирания туземцев и превращения Конго в безжизненную пустыню. И лишь каким-то чудом этого не произошло.

Бельгия потеряла контроль над Конго лишь в 1960 году, после обретения страной независимости, хотя о какой независимости могла идти речь в условиях, когда экономика страны оставалась на 100% в руках западного капитала. Восемьдесят четыре года явной эксплуатации, сменились эксплуатацией скрытой. А где-то в "тюрьме народов" Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос...

Колониальная эпоха, принесшая миллиардные прибыли и унесшая миллионы жизней закончилась. Бельгийская метрополия потеряла богатые ресурсами и рабами земли, превышавшие её собственные географические размеры в семьдесят шесть раз. и остаётся в этих границах по сей день. представляя собой небольшую удобную европейская страна, занимающую одно из лидирующих мест по внешнему долгу относительно ВВП ~330% или порядка 130 000 (сто тридцать тысяч) $ на гражданина. Стоит ли говорить, что с такими долгами законными методами рассчитается невозможно? А незаконными уже не получится.

Своё благополучие ведущие европейские страны получали по одному и тому же сценарию - эксплуатацией, грабежом и войной (когда просто так эксплуатировать и грабить уже не получалось). Испытывают ли они раскаяние по этому поводу? Нет, не испытывают.

Вот и в Бельгии памятники Леопольду Второму, при жизни загубившему десять миллионов человек, не сносят, каяться за предков и посыпать голову пеплом не спешат, да и о "делеопольдизации" и репарациях в пользу угнетённых жителей Конго тоже отчего-то не слышно.

Не пора ли бельгийцам покаяться?







Nsala_of_Wala_in_Congo_looks_at_the_severed_hand_and_foot_of_his_five-year_old_daughter,_1904.jpg



Comments

omonkrivomazov
Aug. 10th, 2015 07:58 pm (UTC)
Интересное кино.Советский строй убил миллионы собственных граждан.Почему бы не покаяться? Это ведь НАШИ СОБСТВЕННЫЕ граждане.Не негры из далекого Конго.Но,нет ватник будет отмахиваться и вопить про какие-то стародавние грехи.Вопрос на засыпку-мы то где живем? Не в Конго ведь.Это наше дело-собственное.
lyudin
Aug. 10th, 2015 09:05 pm (UTC)
А кто каятся должен? Сталин, Берия и пр. братия уже давно истлели. Но за их косяки с разными народами ещё Горбачёв и Ельцин много раз уже официально извинялись. Что ещё надо-то?
omonkrivomazov
Aug. 10th, 2015 09:50 pm (UTC)
Каждый должен заниматься своими делами.У бельгийцев-негры,у нас -Колыма.
umnik8
Aug. 10th, 2015 11:05 pm (UTC)
Кто и перед кем у нас должен каяться?
Вот кретины типа тебя и должны каться, за то, что родились на свет и срут в каментах чушью.
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 10th, 2015 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 11th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - battle_mage - Aug. 11th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 11th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - battle_mage - Aug. 11th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 11th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 11th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - battle_mage - Aug. 11th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 11th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
vis0tnik
Aug. 11th, 2015 04:36 am (UTC)
Уровень дискурса на уровне госпожи Ахеджаковой.

> Советский строй убил миллионы собственных граждан.

По последним данным - "полторы тысячи миллионов"! (с) Эхо Москвы.

> Почему бы не покаяться?

Ради Бога. Кто-то за гражданина Романова кается, кто-то за большевиков. Страна-то свободная.

> Это ведь НАШИ СОБСТВЕННЫЕ граждане. Не негры из далекого Конго.

Какой милый бытовой социал дарвинизм. А как же слезинка ребёнка?

> Но,нет ватник будет отмахиваться и вопить про какие-то стародавние грехи.

Ради этого предложения всё, собственно, и писалось. Не сметь писать об историческом контексте! Русские должны молчать, каяться и пускать слюну на "просвещённую Европу"!

Кстати, даю время, чтобы показать, где я "отмахиваюсь" от трагических событий, произошедших в отечественной истории, либо извиниться. Даю вам шанс и сразу банить, как лжеца не буду, я добрый.

> Вопрос на засыпку-мы то где живем?

Вы, судя по всему, в культурной столице России.
omonkrivomazov
Aug. 11th, 2015 08:46 am (UTC)
Есть поговорка:"своя рубашка ближе к телу".А теперь подробнее:
1.Черчилль спросил у Сталина о количестве жертв коллективизации.Сталин ответил:10 миллионов.Молотов поправил:30
2.Каяться-то прежде всего надо за свои ошибки.Потом вспоминать чужие
3.А вы ватник? Хорошо что сами определились.Так вот-сначала пишем о своих убитых,затем о чужих.А то неловко как-то получается.Все говно,а вы стало быть Д,Артаньян.Умалчивание
4.Я-то в Питере,а вы где?Вы конголезский поцреот?
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - omonkrivomazov - Aug. 11th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Aug. 11th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vis0tnik - Aug. 12th, 2015 02:52 am (UTC) - Expand
premier7
Aug. 11th, 2015 10:58 am (UTC)
Вам кто то запрещает каяться? Сейчас свобода, занимайтесь чем хотите.
red_valjok
Aug. 11th, 2015 01:12 pm (UTC)
> Интересное кино.Советский строй убил миллионы собственных граждан.Почему бы не покаяться? Это ведь НАШИ СОБСТВЕННЫЕ граждане.Не негры из далекого Конго.Но,нет ватник будет отмахиваться и вопить про какие-то стародавние грехи.Вопрос на засыпку-мы то где живем? Не в Конго ведь.Это наше дело-собственное.

Слыш, бандерлог-кинолюб, ты уже покаялся за преступления Бандеровцев? то что наследники евро-Бандеры с Украиной сотворили, за геноцид ватников на Украине покаялся, за хохлодомор которым душат Донбасс и ПМР покаляся? Докажи, я хочу видеть подтверждения. Почему после покаяния ты кричишь «Слава Банеровцам»? Как ты представляешь себе по-/раскаяние?

Edited at 2015-08-11 01:28 pm (UTC)
anonim_from_rus
Aug. 11th, 2015 05:52 pm (UTC)
Какой еще "ватник"? Вы про себя, мудака, так говорите?
robin_god
Aug. 11th, 2015 07:17 pm (UTC)
слышу украинский анальный стон и кряхтенье
шо, господаря твоего обидели, хохлоба?
ну да, они такая же мразь, как и твои сограждане, только богатые и умные, бгг
kesar_civ
Aug. 20th, 2015 11:20 am (UTC)
О каких миллионах речь?
vis0tnik
Aug. 20th, 2015 11:25 am (UTC)
Он вам не ответит. Неделю, как забанен.
mikhailsemenov
Mar. 25th, 2016 03:05 am (UTC)
Эти сказки, про миллионы (!!!!) невинно убиенных советской властью, оставьте для слабонервных потомков хрущева.
vis0tnik
Mar. 25th, 2016 10:31 am (UTC)
Он вам не ответит, забанен еще прошлым летом.
(no subject) - mikhailsemenov - Mar. 26th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vis0tnik - Mar. 26th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
mcmlxxxii
Mar. 25th, 2016 03:56 pm (UTC)
Не миллионы, а МИЛЛИАРДЫ!

И убиты они были по доносам. Доносы писали такие как ты.