?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


7 августа 1941 года, Виктор Васильевич Талалихин совершил первый ночной таран в ходе Великой Отечественной войны. Исчерпав боекомплект, раненный лётчик направил свой И-16 на вражеский He-111, и ударом винта перебил хвост вражеского бомбардировщика.



"...Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада..."
Из доклада Виктора Талалихина

Двадцати двух летнему пилоту удалось покинуть свою машину с парашютом, вернуться в свой полк и продолжить бить гитлеровцев, рвавшихся к Москве. До своей гибели в неравном бою с фашистскими стервятниками - 27 октября 1941 года, Герой Советского Союза Виктор Талалихин одержал ещё немало воздушных побед, уничтожив пять вражеских самолётов.

В 2014 году поисковиками, в двадцати километрах от Москвы был найден самолёт, на котором лётчик пошёл в свой легендарный таран.

Виктор Васильевич Талалихин

В статье википедии, посвящённой подвигу Виктора Васильевича Талалихина, как всегда написано прекрасноеЪ - "Из-за ненадежности основного вооружения истребителей и слабой огневой подготовки советских пилотов, таран стал излюбленным приемом последних. Ни люфтваффе, ни ВВС союзников сознательно таран не применяли."

Хочется спросить у автора этих дивных строк - а как обстояли дела с "надежность основного вооружения" и "огневой подготовкой" у русских пилотов Первой Мировой и у Петра Нестерова (первого пилота в истории, совершившего воздушный таран) в частности?

И как быть с пилотом люфтваффе -  Вили Максимовичем (7 успешных воздушных таранов), пилотом королевских ВВС - Джозефом Берри (таранившем немецкие ФАУ-1, погиб в 60-м таранном ударе), американцем Ральфом Чели, направившем свой подбитый бомбардировщик на скопление вражеских самолётов? Либо они совершали тараны не приходя в сознание, либо "википедия банально лжёт. И я, "как ни странно", склоняюсь к последнему.

Меня не перестаёт удивлять стремление отдельных граждан "мазнуть какашечной по шву", и тем самым оттоптаться на подвиге героев Великой Отечественной. Называть Зою Космодемьянскую пироманкой, говорить об Александре Матросове, что он поскользнулся. А в статье посвящённой Талалихину, между прочим, кадровому лётчику, прошедшему финскую кампанию, писать про "сиволапых совков", таранящих врага на плохих самолётах от безысходности. Странно, что не написали, про НКВД, которое поджидало лётчиков, не пошедших на таран, и незамедлительно их расстреливало. Если уж срывать покровы, то срывать по крупному!

За годы войны подвиг Виктора Васильевича повторило около шестисот советских лётчиков. Вот только совершали они их не от безысходности (как японские "камикадзе") а как патриоты, готовые до последнего вздоха защищать свою Родину.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kot_or_osl
Aug. 7th, 2015 09:47 am (UTC)
А вот в котором часу совершил Талалихин свой подвиг? Во сколько часов?
А в 5 часов - можно считать ночью? 22 июня около 5 часов утра старший лейтенант Иван Иванов, служивший в 46-м истребительном авиаполку, совершил таран «Хейнкеля-111» в районе Млынова (Украина). Летчик при таране погиб, звания Героя Советского Союза он был удостоен посмертно. Первый таран? Возможно. Но вот – 22 июня около 5 часов утра младший лейтенант Дмитрий Кокорев, служивший в 124-м истребительном авиаполку, совершил таран «Мессершмитта» в районе Замброва. Кокорев после тарана остался жив, за подвиг был награжден орденом Красного Знамени, а погиб 12 октября 1941 года близ Ленинграда. 22 июня в 5 часов 15 минут младший лейтенант Леонид Бутерин, служивший в 12-м истребительном авиаполку совершил таран «Юнкерса-88» в районе Станислава (Западная Украина). При таране погиб. 22 июня около 6 часов утра неизвестный летчик на самолете «У-2» (их еще ласково называли «ушками») совершил таран «Мессершмитта» в районе Выгоды (неподалеку от Белостока). При таране погиб.
vis0tnik
Aug. 7th, 2015 09:54 am (UTC)
> А в 5 часов - можно считать ночью?

В 5 часов утра уже совсем светло, особенно в самый длинный день в году.

> старший лейтенант Иван Иванов
> младший лейтенант Дмитрий Кокорев
> младший лейтенант Леонид Бутерин

Вечная память защитникам Родины, принявшим первый удар, и не щадившим жизни в боях за неё.
judgesuhov
Aug. 7th, 2015 10:02 am (UTC)
что, что - а мазать "какашечкой по шву" они умеют.
Может там Бондарчук, или пуще того - Михалков на полставочки в педивикии подрабатывают? В войне правок, в промежутках меж съемками "гениальных фильмов" участвуют...

Edited at 2015-08-07 10:02 am (UTC)
vis0tnik
Aug. 7th, 2015 10:21 am (UTC)
Да, нынче бюджеты не те, да и грант зарубежный так просто не получить...
( 4 comments — Leave a comment )