?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хиросима


Семьдесят лет назад, впервые в истории человечества было применено ядерное оружие. В 8 часов 15 минут утра, экипаж американского бомбардировщика Б-29 "Энола Гэй" сбросил атомную бомбу "Малыш" на японский город Хиросима.



6 августа 1945 года погибло около семидесяти тысяч жителей города, столько же скончалось к концу года в больницах из-за последствий "лучевой болезни" и страшнейших ожогов. С каждым годом число погибших от последствий бомбардировки неуклонно увеличивалось и, по последним данным, составило около двухсот шестидесяти тысяч человек (2/3 население Хиросимы до бомбардировки).

Так выглядело "принуждение к миру" по-американски, которое одновременно демонстрировало всему миру (и прежде всего СССР) оружие небывалой разрушительной силы и готовность его применить. Вот только какая из задач была первостепенной?

Официальная западная историография чуть не безапелляционно заявляет, что применение ядерного оружия было неизбежным и закономерным, и закончить войну по-другому было просто нельзя. Вот только в реальности всё обстояло несколько иначе.

СССР, в отличии от "оплота демократии", не уничтожал в огненных смерчах японские города и не демонстрировал свою силу, путём убийства женщин и детей. РККА разгромила Квантунскую группировку противника, лишив Японию возможностей продолжать войну. Именно торжество советского оружия на поле боя, а не американское хвастливое и варварское убийство мирных граждан в тылу, положило конец Второй Мировой войне.

Глаза, видевшие атомное пламя

P.s: сегодня на сайте Российского Исторического Общества был впервые опубликован рассекреченный доклад посольства СССР в Японии о последствиях применения ядерного оружия.



Comments

vorchun_luka
Aug. 11th, 2015 05:08 pm (UTC)
Страшная трагедия.