?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


5 августа 1942 года, польский врач, писатель и педагог - Януш Корчак (Генрик Гольдшмит), отвергнув предложение гитлеровцев о помиловании, принимает решение разделить судьбу своих воспитанников из сиротского приюта. В этот день его вместе с детьми депортируют в лагерь смерти Треблинка.



- Любить ребенка вообще, а не только своего собственного.
- Наблюдать ребенка.
- Не давить на ребенка.
- Быть честным с собой, чтобы быть честным с ребенком.
- Познать себя, чтобы не воспользоваться преимуществом над беззащитным ребенком.

Януш Корчак - "Пять заповедей воспитания детей"

64 летний врач, посвятивший большую часть своей жизни детям, не мог поступить иначе. Ещё в 15 лет нужда заставила его заниматься репетиторством, однако вскоре он понял, что обучение детей - это не источник заработка, а призвание.

В 1910 году, будучи известным писателем и практикующим врачом, прошедшим русско-японскую войну, Корчак основывает приют для еврейских детей - "Дом сирот", которому он посвятит всю свою жизнь. Ставя во главу угла нравственное и трудовое воспитание, прививая детям чувство справедливости и ответственности за себя и ближних.

В годы Первой мировой войны, будучи врачом дивизионного полевого госпиталя, Януш Корчак пишет книгу "Как любить ребёнка". После отделения Польши он служит в рядах независимой армии, из которой увольняется лишь после окончания советско-польской войны и возвращается в "Дом сирот".

Преодолевая послевоенные экономические трудности, Корчак развивает своё начинание, издаёт газету, репортёрами в которой являются дети, ведёт радиопередачу, оказывает помощь интернату для польских детей "Наш дом". И, несмотря на усиливающийся антисемитизм, которым буквально пропитывается польское общество, не покидает Польшу, где его и застаёт Вторая Мировая война.

После гитлеровской оккупации, вопрос стоит уже не в воспитании детей, а в обеспечении их выживания. Осенью 1940 года, воспитанников "Дома сирот" отправляют в Варшавское гетто, а Корчака бросают в тюрьму. Месяц спустя он возвращается к своим воспитанникам. Однако судьба евреев Варшавы уже была предрешена.

В 1942 году Януш Корчак и все его воспитанники были удушены газами в гитлеровском лагере смерти Треблинка.

Памятник "Януш Корчак с детьми", Иерусалим.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
burevestn1k
Aug. 5th, 2015 01:28 pm (UTC)
Януш Корчак - человек достойный восхищения. Он заслуживает того, чтобы о нем сказать чуть больше.

Когда детей из дома сирот отправили в Треблинку, они шли к вагонам рядами по четыре, шли спокойно, ни один не плакал. Колонна детей шла под зеленым флагом Дома Сирот. Это шествие крайне изумило немцев.

Немецкий офицер, который знал Корчака по его книгам, предложил ему жизнь. В ответ Януш Корчак потребовал, чтобы жизнь сохранили всем его воспитанникам . Поскольку спасти детей не было возможности, Корчак пошел с ними добровольно в газовую камеру, утешал их и был ними до самого конца.

Книги Корчака стоят того, чтобы их прочесть.
krasnouhov
Aug. 6th, 2015 02:12 am (UTC)
Вечная память!
turizm_ugra
Aug. 6th, 2015 02:15 am (UTC)
Гольдшмитам нацисты помилование не предлагали. Вся эта история - фейк.
vis0tnik
Aug. 6th, 2015 02:53 am (UTC)
А Варбургам? Интересно ваше экспертное мнение.
(Deleted comment)
vis0tnik
Aug. 6th, 2015 02:59 am (UTC)
Несмешные клоуны здесь не нужны.

Edited at 2015-08-06 03:00 am (UTC)
poruchik_rz
Aug. 6th, 2015 05:22 am (UTC)
Человечище!
( 6 comments — Leave a comment )