vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Януш Корчак - шаг в бессмертие


5 августа 1942 года, польский врач, писатель и педагог - Януш Корчак (Генрик Гольдшмит), отвергнув предложение гитлеровцев о помиловании, принимает решение разделить судьбу своих воспитанников из сиротского приюта. В этот день его вместе с детьми депортируют в лагерь смерти Треблинка.



- Любить ребенка вообще, а не только своего собственного.
- Наблюдать ребенка.
- Не давить на ребенка.
- Быть честным с собой, чтобы быть честным с ребенком.
- Познать себя, чтобы не воспользоваться преимуществом над беззащитным ребенком.

Януш Корчак - "Пять заповедей воспитания детей"

64 летний врач, посвятивший большую часть своей жизни детям, не мог поступить иначе. Ещё в 15 лет нужда заставила его заниматься репетиторством, однако вскоре он понял, что обучение детей - это не источник заработка, а призвание.

В 1910 году, будучи известным писателем и практикующим врачом, прошедшим русско-японскую войну, Корчак основывает приют для еврейских детей - "Дом сирот", которому он посвятит всю свою жизнь. Ставя во главу угла нравственное и трудовое воспитание, прививая детям чувство справедливости и ответственности за себя и ближних.

В годы Первой мировой войны, будучи врачом дивизионного полевого госпиталя, Януш Корчак пишет книгу "Как любить ребёнка". После отделения Польши он служит в рядах независимой армии, из которой увольняется лишь после окончания советско-польской войны и возвращается в "Дом сирот".

Преодолевая послевоенные экономические трудности, Корчак развивает своё начинание, издаёт газету, репортёрами в которой являются дети, ведёт радиопередачу, оказывает помощь интернату для польских детей "Наш дом". И, несмотря на усиливающийся антисемитизм, которым буквально пропитывается польское общество, не покидает Польшу, где его и застаёт Вторая Мировая война.

После гитлеровской оккупации, вопрос стоит уже не в воспитании детей, а в обеспечении их выживания. Осенью 1940 года, воспитанников "Дома сирот" отправляют в Варшавское гетто, а Корчака бросают в тюрьму. Месяц спустя он возвращается к своим воспитанникам. Однако судьба евреев Варшавы уже была предрешена.

В 1942 году Януш Корчак и все его воспитанники были удушены газами в гитлеровском лагере смерти Треблинка.

Памятник "Януш Корчак с детьми", Иерусалим.



Tags: Германия, геноцид, гуманизм, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments