?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На летней школе Сути времени, с которой я вернулся буквально на днях, были сказаны простые, но в то же время невероятно точные слова. Ими я озаглавил свою заметку, о них же хочу поговорить подробно.



"Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела."
Братья Стругацкие - "Обитаемый остров"

Весной я уже писал о проблеме близкой к "преступной старости", не имеющей ни малейшего отношения к старости биологической. Тогда, воспользовавшись терминологией Сергея Ервандовича Кургиняна, я назвал её "душевным наростом", скрывающим под своей толстой корой всё человеческое, выставляя напоказ лишь серую защитную оболочку, как залог успешного встраивания в нашу повседневную "норррмальную жизнь".

Сегодня мне хочется заняться не повторением, но взглядом с другой стороны. Если в прошлый раз я рассматривал проблему через призму литературного произведения Антона Павловича Чехова, то сегодня я постараюсь взглянуть на неё через жизнь собственную. Вряд ли этот взгляд будет таким же изящным, однако, я надеюсь, что он будет достаточно  выпуклым и понятным.
Сальвадор Дали: Утекающее время

"...Когда больше нет подростковой мечты
Что ты будешь делать с жизнью своей?..."

Группа "Тараканы" - "Тишина - это смерть"

В своей, отчуждённой от каких бы то ни было смыслов, юности, я, как и многие мои ровесники, "грелся" суррогатами, которыми была наводнена окружающая действительность. Моей отдушиной стал панк-рок - музыка трудных подростков, так было принято говорить лет десять назад. Сначала были зацарапанные дорожки дисков, затем вовлечение в субкультуру, концерты, "сейшены" и главное - противопоставление себя обществу, пороки которого обличались в текстах любимых песен.

Казалось, что я принял вызов, брошенный мне всем миром, предлагавшим безальтернативное прозябание в рутине и потреблении. А люди, с которыми я оказался рядом, виделись чуть ли не борцами с "ненавистной системой", готовыми стереть прогнивший мир в труху (привет разномастному кибер-панку и "Бойцовскому клубу"). Но розовые очки закономерно свалились.

Внезапно (для меня, конечно же) выяснилось, что многим этот самый протест "до фонаря", а граждане с самыми длинными ирокезами и в самых модных "гриндерах" и "мартинах" тупо пьют и дебоширят. Тем не менее, я тогда не очень-то расстроился, ведь я был "нетакойкаквсе", к тому же я ценил тех, с кем успел сдружиться. Это были первые в моей жизни люди, с которыми можно было говорить о чём-то по-настоящему важном, не притворяться и не прятаться за социальными масками. Возникла некая альтернатива социальному аду, который разворачивался вокруг.

"...Они говорят, им нельзя рисковать,
Потому что у них есть дом.
В доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав.
Меня ждет на улице дождь.
Их ждет дома обед..."

Виктор Цой - "Закрой за мной дверь, я ухожу"

Время шло, мы взрослели, и некоторые начали "отходить". Отношение к ним было разное. К кому-то, как к "прогнувшемуся под системой потребителю", к кому-то, как к очередному случайному попутчику, который незаметно вошёл и незаметно вышел. Я же решительно не мог понять, как человек, ещё вчера во всё горло оравший "f***k the system", сегодня становился обычным гражданином, моментально разменявшим какие-никакие убеждения на быт.

Но самое страшное наступило тогда, когда я понял, что нам всем рано или поздно придётся "повзрослеть" и начать "жить". Тогда я видел лишь два варианта. Либо маргинализация, низведения себя до полускотского состояния, полное выпадение из социума, деградация и неминуемая смерть. Либо встраивание в эту самую "норррмальную человеческую жизнь". И тот и другой варианты прошибали меня до холодного пота.


"...Убив внутри себя все интересное
Считая деньги последней реальностью
Чтоб отхватить кусок рая небесного
Всех остальных толкнут к позорному краю..."

"7 раса" - "В поисках рая"

Мне не хотелось умирать, не хотелось "жить", мне хотелось сохранить и приумножить ту искорку человеческого, которую я нащупал. Вокруг же всё больше и больше вчерашних товарищей меняли "гриндера" на тапочки, а "сейшены" на Турцию. И для них это был абсолютно закономерный процесс. Людей чуть ли не за руку вели по запутанной, заросшей тропинке, проходящей где-то рядом с шумным шоссе "норррмальной жизни", пока не завели в тупик, единственной видимой альтернативной которому - был возврат на шоссе с пожизненной прививкой ото всяких непонятных тропинок. Этот процесс начался не вчера, он шёл с переменным успехом столетиями, медленно но верно закрепляя в общественном сознании, что протест - есть порождение молодости, ни к какому созиданию он привести не в состоянии и с возрастом неизбежно сходит на нет.

Написанное выше не теория заговора. Я убеждён в том, что разномастные неформальные молодёжные движения создавались и окормлялись с одной единственной целью - выхолащивать живой потенциал из молодёжи, гасить его в зародыше, заставлять разочаровываться в чём бы то ни было, кроме общепринятого шаблона. Делать всё для того, чтобы к тридцати годам человек становился глубоким стариком, лишённым драйва и неспособным мечтать. Вводить в состояние бессильной "преступной старости", которая будет тянуться монотонной пластинкой серых будней десятилетие за десятилетием, пока не оборвётся неизбежной смертью.

И это в случае с людьми, изначально находящимися "в поиске", пусть несознательном. Стоит ли говорить, что с "плывущими по течению", подобные перемены происходят с куда более высокой вероятностью и практически без постоянной помощи. "Общество старости" прекрасно выполняет возложенную на него миссию по охране самого себя. Возникает закономерный вопрос - что же делать? И есть ли альтернатива?

Ещё полвека назад выдающийся психолог Виктор Эмиль Франкл писал: "Необходимым условием психического здоровья личности является определённый уровень напряжения, возникающий между человеком и локализованным во внешнем мире объективным смыслом, который человек должен осуществить. Отсутствие смысла порождает у человека состояние «экзистенциального вакуума», которое выступает причиной самых разнообразных неврозов". Помощь в поиске смысла жизни, лежала в основе "логотерапии" - метода, разработанного Франклом, для помощи отчаявшимся людям, оказавшимся на краю гибели.

Виктор Эмиль Франкл

Но смысл невозможно дать, его можно только найти. А для того, чтобы искать, нужно по-настоящему этого захотеть. Как ни парадоксально, но это самое "хотеть", оформилось у меня именно тогда, в хмельном угаре под гул хрипящий музыки. Вся та грязь должна была сожрать и сломать меня, но почему то не сожрала и не сломала. И когда я задумываюсь об этом, то не могу дать однозначного ответа. Кем бы я был сейчас, если бы тратил время с пользой - читал книги, занимался спортом, ещё Бог знает чем, а не прожигал дни и недели? Что бы из меня вышло?

Однако, история в целом, и моя история в частности, не имеют сослагательного наклонения. Я искал смысл и нашёл его. Обретая смысл, человек прогоняет старость (не важно социальную или биологическую) и становится способен на всё. Настоящая молодость - могучая сила, с которой невозможно бороться, если только человек добровольно не откажется от неё.

Один из героев фильма "28 Панфиловцев" говорит, что смерть - это глубоко личное дело. С молодостью ровно то же самое, оставаться молодым или стареть - личное дело каждого. Да и разница между этими "модусами" примерно такая же, как между жизнью и смертью.



Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
monimaker
Jul. 29th, 2015 02:48 pm (UTC)
Кем бы я был сейчас, если бы тратил время с пользой - читал книги, занимался спортом, ещё Бог знает чем, а не прожигал дни и недели? Что бы из меня вышло?===
Возможно - нашли бы Смысл ещё быстрее).
Было бы как реализовать его.
vis0tnik
Jul. 30th, 2015 02:50 am (UTC)
> Возможно - нашли бы Смысл ещё быстрее).

Тут не угадаешь и не попробуешь.
Ольга Безносова
Aug. 4th, 2015 12:24 pm (UTC)
А возможно, и не нашел бы его, смысла, и даже не стал бы искать. Всё и так бы получалось хорошо, правильно, "как у людей" и убаюкивало бы сознание.
vis0tnik
Aug. 4th, 2015 12:56 pm (UTC)
Вот да. Мне тоже, почему-то, так кажется.
monimaker
Aug. 4th, 2015 09:34 pm (UTC)
Сразу правильно хуже, чем не сразу)))?
ru_ghost3d
Jul. 30th, 2015 12:34 am (UTC)
Не вошёл глубоко ни в одно молодёжное движение, потому что чуял, что народ играет, и это не навсегда. А значит не всерьёз. Х.з... зачем-то берёг здоровье.
vis0tnik
Jul. 30th, 2015 02:51 am (UTC)
> чуял, что народ играет

А я был "юношей бледным со взором горящим", видимо поэтому и не почувствовал.
ru_ghost3d
Jul. 30th, 2015 05:59 am (UTC)
ну, вишь, зато опыта жизненного больше :)
proletariy_83
Jul. 30th, 2015 03:00 am (UTC)
ДАЖЕ ТАК ))) ТАРАКАШКИ ЦИТИРУЮТСЯ ))) НЕ ОЖИДАЛ
vis0tnik
Jul. 30th, 2015 03:09 am (UTC)
У меня была бурная молодость! Да и я до сих пор думаю, что в паре песен "что-то есть".
proletariy_83
Jul. 30th, 2015 05:36 am (UTC)
)))) у кого этой молодости бурной не было ) Тараканы хорошая контора. хотя мне далеко не все нравится )) Но РАКЕТЫ ИЗ РОССИИ это бомба ))
arhipolemos
Jul. 30th, 2015 05:19 am (UTC)
==... воспользовавшись терминологией Сергея Ервандовича Кургиняна, я назвал её "душевным наростом" ...==

Это не терминология и не Сергея Ервандовича. Это – из "Фауста". Хотя, да, Сергей Ервандович на этом особо акцентирует внимание, – ибо "нарост" зашкаливающе велик!

"«С твоей души спадет нарост». Вот кто-нибудь эту фразу у себя внутри может ощутить? «С твоей души спадет нарост, И ты услышишь духов речь». Говорят, что по-немецки это всё звучит намного лучше, но тоже неплохо, да? «С твоей души спадет нарост, И ты услышишь духов речь».
Вот люди с наростом на душе, они не могут это слышать, не могут схватить этой целостности. И главная задача внутренней метафизики заключается не в том, как этот нарост-то спадает. «С твоей души спадет нарост...» Вот все мистерии и всё прочее нужны только для того, чтобы понемножку этот нарост засыхал на душе и отпал! И вот тогда «...И ты услышишь духов речь»."
(Школа сути-21.1. «Фауст» Гете. цит. фрагмент).
п.с. А, ну, вот, да. Перешел по ссылке: "Тема 'душевного нароста', как определённой защиты, скрывающей ..." и т.д. Да, вот, НЕ "терминология", НО _тема_, это – да!...

Edited at 2015-07-30 05:34 am (UTC)
vis0tnik
Jul. 30th, 2015 06:14 am (UTC)
> п.с. А, ну, вот, да. Перешел по ссылке: "Тема 'душевного нароста', как определённой защиты, скрывающей ..." и т.д. Да, вот, НЕ "терминология", НО _тема_, это – да!...

Ну да, неточно выразился.
arhipolemos
Jul. 30th, 2015 07:10 am (UTC)
А вообще, да: _разномастные неформальные молодёжные движения создавались и окормлялись с одной единственной целью - выхолащивать живой потенциал из молодёжи, гасить его в зародыше, заставлять разочаровываться в чём бы то ни было, кроме общепринятого шаблона_. И это, да, НЕ теория заговора, НО такие мутационные процессы в системе. Хоть через конформизм, хоть через нонконформизм, но, в конце концов, всё приводится к "общему знаменателю" в виде теплохладного "му-му". Нарост на душе может быть "как у всех" или "неформальный", но, по сути – одно и то же, только с разных боков.

Согласно Марксу, человеческое присутствует в качестве _ансамбля общественных отношений_. В мутирующем обществе вместо этого образуется совокупность, в которой каждый "сам, без ан-сам-бля", а отношения связываются геттоизированной квазиидентичностью и "культами карго".
Ну, да, "Восемь пятых размер соблюдая, Таня хлопала дверью сарая", "Вокально-инструментальный ... Такая, блин, вечная молодость" )) »»» ...

vaultboy7
Jul. 30th, 2015 11:11 am (UTC)
"Люди Осени"
nordik_dragon
Aug. 2nd, 2015 06:31 pm (UTC)
"Вся та грязь должна была сожрать и сломать меня, но почему то не сожрала и не сломала. И когда я задумываюсь об этом, то не могу дать однозначного ответа. Кем бы я был сейчас, если бы тратил время с пользой - читал книги, занимался спортом, ещё Бог знает чем, а не прожигал дни и недели?" - непонятно как-то... Вот там и тогда музыка воспринималась как грязь, причем опасная (раз может сломать и сожрать)? Если да, то на фига в ней валяться? И почему музыка (любая) и принадлежность к субкультуре противоречит занятиям спортом и чтению книг? Можно слушать сколь угодно экстремальную музыку и оставаться трезвым - было бы желание.

"Обретая смысл, человек прогоняет старость (не важно социальную или биологическую) и становится способен на всё" - вот вообще на все, без ограничений?)
vis0tnik
Aug. 2nd, 2015 06:47 pm (UTC)
> непонятно как-то... Вот там и тогда музыка воспринималась как грязь, причем опасная (раз может сломать и сожрать)?

Речь не о музыке, а об образе жизни.

> Если да, то на фига в ней валяться?

"Самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот что действительно важно". (Бойцовский клуб) Тогда мне казалось вполне себе нормальным жить в подобной парадигме.

> И почему музыка (любая) и принадлежность к субкультуре противоречит занятиям спортом и чтению книг?

А она и не противоречит. Не стоит воспринимать слова про книги и спорт настолько буквально.

> Можно слушать сколь угодно экстремальную музыку и оставаться трезвым - было бы желание.

Кто же спорит?

> вот вообще на все, без ограничений?)

"Если очень захотеть - можно в космос полететь". Человек же ничем не обусловлен на 100%.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

vis0tnik
vis0tnik

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Vott.ru - интересные ссылки


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com