vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Несколько слов о демократии по-американски


51 год назад в США вступил в силу закон о гражданских правах. Первая советская женщина уже побывала в космосе, а в цитадели демократии внезапно обнаружили, что негры тоже люди.



"...Закон о гражданских правах состоит из преамбулы и 11 разде­лов. Из важнейших раз­делов закона необходимо отметить следующие: I. "Избирательные права", II. "Судебная защита против дискриминации в местах общест­венного обслуживания", III. "Десегрегация мест общественного обслу­живания", IV. "Десегрегация в области образования", V. "Комиссия по гражданским правам", VI. "Запрещение дискриминации при осущест­влении программ, которым оказывается федеральная помощь", VII. "Равная возможность в отношении занятости"..."
The civil Rights Act of 1964. Text, Analysis legeslatove, History. Wash., 1964

Борцы за права "цветного" населения одержали значительную победу, а владельцы мест общественного пользования принялись скручивать столь привычные таблички "whites only" (только для белых). В самой развитой капиталистической стране - витрине западного мира, "белые" и "чёрные" впервые пробовали воду из общих питьевых фонтанчиков, сели за общие парты в школах и проехали в по-настоящему общественном транспорте.

За двадцать лет до описываемых событий, когда американские войска вносили свой вклад в разгром гитлеровцев, расовый шовинизм был вполне обыденным явлением, вызывавшим острую неприязнь у советских воинов.

В послевоенное время, когда "цветные" были уже не "братьями по оружию", а людьми второго сорта, расовая десегрегация воспринималась частью американского общества откровенно враждебно. В то же время движение против расовой дискриминации, к которому присоединились и белые и чернокожие, набирало силу.

Чернокожие студенты демонстративно заняли места "для белых". На следующий день их примеру последуют сотни.


К 1963 году проблема стала настолько острой, что американским властям пришлось с ней считаться, в июне в Конгресс начал рассмотрение законопроекта, которой должен был запустить процесс десегрегации и покончить с расовой дискриминацией. В  поддержку законопроекта проводились многочисленные акции, кульминацией которых стал "марш на Вашингтон" - около 250 тысяч человек (на 4/5 чернокожих) прошли маршем к мемориалу Линкольна.

2 июля 1964 года, 36 президент США Линдон Джонсон подписал закон о гражданских правах. Ровно через сто восемьдесят лет после начала борьбы за независимость, американцы сделали первый зримый шаг к ликвидации расового шовинизма, лежавшего в основе их государственности. Чем это закончилось, тема для отдельно статьи.
Tags: США, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments