?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лидице - чешская Хатынь


Лидице "до" и "после" прихода карателей
10 июня 1942 года гитлеровскими карателями был полностью уничтожен чешский посёлок Лидице. Мужчины старше 15 лет были расстреляны, а женщины и негодные к "онемечиванию" дети отправлены в концентрационные лагеря и лагеря смерти.



На устранение партизанами протектора Богемии и Моравии Райнхарда Гейдриха, оккупационные власти ответили своим излюбленным методом - террором местного населения. Для проведения карательной акции, была задействована седьмая добровольческая горная дивизия СС "Принц Ойген", сформированная из числа этнических немцев для борьбы с партизанами и сочувствующими на оккупированных территориях, и удивлявшая своей жестокостью даже гитлеровцев.

"...На что бы они ни натыкались - они всё сжигали, всех убивали и грабили. Офицеры и солдаты дивизии СС "Принц Ойген" совершили преступления исключительной жестокости. Жертв убивали, закалывали, пытали, или же сжигали живьём в горящих домах. Если жертва попадалась не в собственном доме, а на дороге или в поле вдали от дома, то её убивали и сжигали там же. Убивали даже матерей с детьми, беременных женщин и стариков. Иными словами, убивали любое гражданское лицо, которое попадалось этим воякам на глаза..."
Из отчёта югославской государственной комиссии по расследованию военных преступлений

В ночь на десятое июня Эсэсовцы окружили посёлок Лидице, жители которого, по данным карателей, укрывали партизан. Мужчины (173 человека) были согнаны на окраину посёлка и расстреляны, женщины (172 человека) и дети (105 человек) согнаны в здание гимназии. Спустя три дня женщины были отправлены в концентрационный лагерь в Равенсбрюке, а 82 ребёнка, признанных негодными к "онемечиванию", были удушены в газовых камерах лагеря смерти в Хелмно.

Посёлок Лидице опустел и был стёрт с лица земли.

Бронзовые дети Лидице. 40 мальчиков и 42 девочки, убитые карателями.


Новость о зверском уничтожении Лидице и её жителей облетела весь мир. Великобритания и Франция заявили о денонсировании "Мюнхенского соглашения" (развязавшего руки Гитлера в 1938 году) и выступили за восстановление Чехословакии в границах 1937 года после Победы.

Чехословацкие патриоты, сражавшиеся в рядах РККА и армий Союзников, мстили за своих погибших соотечественников. На бомбах, предназначенных для гитлеровцев лётчики писали "За Лидице", а советские танкисты собирали деньги на постройку танка, несущего имя уничтоженного посёлка.

Именная "тридцатьчетвёрка", прошедшая с боями половину Европы. Ныне находится в военно-техническом музее города Лешаны.


После окончания войны посёлок был восстановлен. В него вернулись 143 женщины, прошедшие ужас концлагерей, и 17 детей, которые были найдены в Германии.

В память о страшных событиях 1942 года в посёлке был построен музей, разбит "Сад мира и дружбы", в котором высажено более 24 тысяч розовых кустарников со всего мира. В 2000 году завершилась работа над памятником "Детям Лидице". Были сняты документальные и художественные фильмы, а название населённого пункта навечно запечатлели улицы городов и посёлков.

Жертва Лидице стала одним из символом зверств врага, который был побеждён семьдесят лет назад.

У каждого народа, сопротивлявшегося коричневой чуме, есть такой символ. В тот же день - 10 июня 1942 года, на другом конце Европы, гитлеровцами был уничтожен французский поселок Орадур-сюр-Глан. Из 642 жителей, уцелело лишь 6 человек. Казалось бы, после пережитого ужаса, народы Европы должны в едином порыве пресекать любые проявления поднимающего голову фашизма. Однако, как показали украинские события, память у европейцев и их заокеанских друзей очень короткая.

Под молчаливое согласие коллективного Запада коммунизм приравнивается к фашизму, карателей делают героями, зверства немецких палачей и их союзников на территории СССР называют вымыслом, а на Донбассе с новой силой обстреливают мирных граждан. По Донецку бьют крупнокалиберной артиллерией, однако мировое сообщество лицемерно осуждает не карателей киевской хунты, а Россию.

Неужели они не понимают, что слёзы жителей Донбасса это слёзы Лидице?



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yurgita
Jun. 10th, 2015 07:21 am (UTC)
80 бронзовых детей - потрясают.
vis0tnik
Jun. 10th, 2015 07:28 am (UTC)
Да, смотришь на них и становится как-то жутко. Они ведь совсем как живые. Сильный памятник.



vovo555
Jun. 10th, 2015 08:01 am (UTC)
Был в Лидице еще в 1981 году, впечатления потрясающие. Печально, что сегодняшние власти страны позабыли уроки прошлого и осуждают Россию и за Донбасс, и даже за фильм о событиях 1968 года. Не было бы победы над фашизмом, сколько было бы еще таких Лидице по белу свету!
badgun159
Jun. 10th, 2015 08:26 am (UTC)
Страшно представить
Евгений Козей
Jun. 10th, 2015 09:40 am (UTC)
Когда появляются собственные дети - на подобные памятники невозможно смотреть без содрогания.
( 5 comments — Leave a comment )