vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

Нарост

Сегодня впервые прочитал рассказ Антона Павловича Чехова - "Дама с собачкой". Не знаю как это произведение прошло мимо меня, но так уж получилось, что ни в школе, ни в техникуме, ни в институте я его не читал. А жаль, было бы интересно сравнить впечатления "тогда" и "сейчас". Вообще, я всё чаще ловлю себя на мысли о том, что ещё пару лет назад и не обратил бы внимание на моменты, которые сейчас кажутся мне безумно важными.

Вот и сегодня, глаз, что называется, "зацепился" за этот отрывок:




Отрывок оказался удивительно созвучен одной из мыслей, возникшей после недавнего прочтения Фауста и обновления в памяти двадцать первого выпуска передачи "Школа Сути", в котором Сергей Ервандович Кургинян достаточно подробно разбирает первую часть произведения Гёте, уделяя особое внимание строчкам:

"...И ты прочтешь в движенье звезд,
Что может в жизни проистечь.
С твоей души спадет нарост,
И ты услышишь духов речь.
.."

Тема "душевного нароста", как определённой защиты, скрывающей всё живое, человеческое и настоящее под взращиваемым годами хитиновым панцирем, заглушающим боль и одновременно являющимся непреодолимой преградой к подлинной жизни, была, на мой взгляд, одной центральных в той передаче.

Бегство от самого себя, замещение по-настоящему важных вопросов мелочами, стремление продать себя подороже и понравится окружающим, лгать, бояться собственной лжи и лгать вновь, всячески стремиться встроиться в т.н. "жизнь" любой ценой. Это и есть "нарост", который мы можем наблюдать на себе и окружающих, и именно о нём писал Антон Павлович больше столетия назад.

Герой Чехова смог отодвинуть "нарост" благодаря любви - чувству, на которое он, казалось бы, был не способен. Любовь помогла ему приоткрыть глаза и признаться самому себе в том, что за мишурой "жизненного благополучия" (успеха в карьере, положения в обществе, большой семьи) и распутства, порождаемого нестерпимой скукой, у него не было ничего.


Что даст герою любовь - вопрос открытый. Лично я считаю, что у него вряд ли получится сорвать нарост и начать жить, слишком глубоко он пустил корни и слишком больно с ним расставаться. Однако даже то, что уже было испытано главным героем несравнимо лучше его прежней жизни, которая была лишь затяжным прыжком в могилу.

Кто-то скажет, что всё написанное выше - бред, а смысл у произведения можно объяснить в четырёх словах: "седина в бороду - бес в ребро". Мол, не было никакого нароста, просто седеющий сорокалетний мужик решил променять "норррмальную жизнь" на отношения с двадцатилетней девчонкой. Можете считать так, это ваше право.

Вот только, когда вы в следующий раз будете глушить "русскую тоску" в кабаке, отмахиваться от проблем, "которые вас не касаются" или в очередной раз идти на сделку с собственной совестью, вспомните и перечитайте "Даму с собачкой", хуже в любом случае не будет.



Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments