?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 года назад состоялся первый и последний в истории СССР всесоюзный референдум. Граждане союзных республик ответили на вопрос, который должен был определить дальнейшую судьбу Союза Советских Социалистических Республик. 76% проголосовавших выступили за сохранение Советского Союза.
1


Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Единственный вопрос всесоюзного референдума

Референдум проводился во всех союзных республиках, однако начавшийся ранее "парад суверенитетов" фактически поставил крест на его проведении в Абхазии, Армении, Грузии, Прибалтике и Молдавии, уже заявивших о своей независимости. Тем не менее значительная часть граждан и военнослужащих, чьи части располагались на территории внезапно ставших независимыми республик, приняли участие в голосовании.

21 марта Верховный Совет СССР озвучил предварительные результаты референдума, согласно которым сохранение СССР поддержало 112 миллионов человек, позднее эта цифра увеличится до 113,5 миллионов. Несмотря на однозначные результаты референдума, волеизъявление граждан было преступным образом проигнорировано, и менее чем через год Союз Советских Социалистических Республик фактически прекратит своё существование.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
popoffich
Mar. 17th, 2015 04:04 pm (UTC)
Очень подлая постановка вопроса.
Как бы не ответил, получаешь развал.
Да - сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик - это формально СНГ в самом его начале.

Нет - просто развал.

Еще до референдума народу не оставили выбора
vis0tnik
Mar. 17th, 2015 04:17 pm (UTC)
На то и был расчёт, кто-то голосовал за СССР, кто-то за социализм, кто-то за целостность страны. Тут, на мой взгляд, важен сам факт того, что даже в 1991 году люди не хотели крушения и развала своей страны.
grandit
Mar. 18th, 2015 08:47 am (UTC)
Да, "как обновленной федерации равноправных суверенных республик" - это максимум конфедерация.
katerina_zab
Mar. 17th, 2015 04:14 pm (UTC)
вроде и знаешь этот факт, а тут цифры видишь, так тошно становиться.. Ведь было что сохранять, трансформировать, но сохранять.
( 4 comments — Leave a comment )