vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Американская резня в Сонгми

16 марта 1968 года рота армии США уничтожила около пятисот жителей в деревенской общине Сонгми. Старики, женщины и дети были подвергнуты пыткам, а затем хладнокровно убиты.



Операция по уничтожению вьетнамского штаба (находящемся по данным разведки в деревне Милай общины Сонгми) должна была стать первым серьёзным боестолкновением для подразделения под командованием капитана Медина. Солдаты и командиры должны были уничтожить противника, закрепившегося в районе, сжечь деревню, посевы и перебить скот, чтобы ими не смогли воспользоваться вьетнамские партизаны. Однако, после того, как рота "С" высадилась в обработанном артиллерией населённом пункте, выяснилось, что никакого штаба в деревне Милай нет, более того в ней не было ни одного вооружённого человека.

Отсутствие вооружённого противника не смутило американцев. Следуя примеру лейтенанта Уильяма Келли - командира одного из взводов, солдаты открыли огонь по мирному населению. Хижины с прятавшимися там мирными жителями забрасывались гранатами и поджигались. Каратели не щадили ни беременных женщин, ни стариков, ни детей. Бойня, в которой участвовало порядка тридцати американских солдат была остановлена пилотом вертолёта Хью Томпсоном, посадившим свою машину между озверевшими от крови убийцам и мирным населением, прятавшимся в бомбоубежище. Томпсон приказал бортстрелку открыть огонь по американским солдатам, если те попытаются убить оставшихся в живых жителей деревни. Позднее, за спасение мирного населения Хью Томпсон будет награждён крестом "За выдающиеся лётные заслуги".

Хью Томпсон
По официальным данным Вьетнама в Сонгми было убито 504 человека (173 ребёнка, 182 женщины, 149 мужчин). По американским данным - 347 человек.

В официальных военных сводках произошедшее проходило как бой с вьетнамцами, в ходе которого было уничтожено 128 солдат противника и погибло 22 мирных жителя. Подразделение было удостоено благодарности "За блестяще выполненную работу" от генерала Уильяма Уэстморленда.

Случай был предан огласке лишь год спустя, благодаря усилиям журналиста Сеймура Херша и конгрессмена Морриса Оделла. В ходе расследования были выдвинуты обвинения против 25 военнослужащих армии США, в т.ч. лейтенанте Келли, развязавшего бойню. Перед трибуналом предстали шесть человек, пятеро из которых были оправданы и лишь Келли был приговорён к тюремному заключению, позднее заменённому на домашний арест. В 1974 году единственный обвиняемый по делу убийства пятисот мирных вьетнамцев был помилован.
Уильям Келли на обложке журнала "Time"

В 2009 году Уильям Келли публично принёс извинения:

Я сочувствую всем, кто пострадал в деревне Милаи, и прошу извинения у всех вьетнамцев за эту трагедию. За то, что сделали американские солдаты. Если Вы спросите, почему я не защитил их, мне придется ответить, что я был лейтенантом, и осознаю, что глупо выполнял приказ офицеров высшего командования.



Tags: Вьетнам, США, война, геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments