vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

62 года со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина



Любая годовщина, так или иначе связанная с Владимиром Ильичом Лениным или Иосифом Виссарионовичем Сталиным ставит меня в своеобразный тупик. С одной стороны хочется сказать очень и очень многое, но с другой - не хочется сваливаться в поток "дежурных" тирад, которые неизбежно будут выданы как представителями условного лагеря сталинистов, так и их противниками.



И вот, накануне годовщины смерти Иосифа Виссарионовича, я совершенно случайно наткнулся на короткий ролик о том, как мои земляки прощались со Сталиным холодной весной пятьдесят третьего.



Через десятилетия до нас дошли кадры траура. И даже если бы хроника не сопровождалась закадровым текстом, всё можно было бы прочесть по лицам людей. Однако, помимо видеоряда были сказаны и слова. Простые, но в то же время важные слова (по всей видимости, позднесоветского диктора) о том, что люди ещё не понимали, что прощаются не с личностью, а с эпохой. Многие не поняли этого до сих пор.

В одной из заметок я уже затрагивал этот феномен, стоящий преградой на пути к пониманию сложнейшей исторической проблематики. И в сегодняшний день мне хочется в очередной раз обратиться ко всем неравнодушным гражданам, не только разделяющим мои убеждения, но и находящимся по другую сторону баррикад. Изучайте историю, не упрощайте и не низводите сложнейшие процессы до конспирологии, не занимайтесь огульным охаиванием или восхвалением событий, личностей и процессов, выходите за рамки активного навязываемого "квадратного мышления".

За прошедшие 62 года наш народ пережил три масштабные десталинизации. Привели ли они к понимаю сталинской эпохи? Нет, не привели. Наши сограждане в большинстве своём против очернения Сталина не потому, что "народ не тот", а потому, что на то есть объективные причины, которые в упор отказываются замечать "господа десталинизаторы", продолжая призывать народ к коллективному самоубийству покаянию перед Западом. Быть может, уже хватит?


Мы оказались в ситуации, в которой как никогда важно и нужно народное сплочение, а его попросту не может быть без выводов по  "сталинскому вопросу". Не лобовой атаки на "народный сталинизм", не суррогатов или поблажек, а совсем иного решения. И когда я слышу фразу, которую ряд источников вкладывает в уста Шарлю де Голлю - "Сталин не ушёл в прошлом, он растворился в будущем", то представляю именно поиск этого решения.

Ключ к нашему будущему лежит там, в Сталинской эпохе, в тех выводах, что мы из неё сделаем. Сделаем впервые и по-настоящему, порвав с практикой, возводящей антисталинизм, граничащий с шизофренией и плясками на костях, в ранг нормы. Будущее в наших руках.


Tags: СССР, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments