Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry



Любая годовщина, так или иначе связанная с Владимиром Ильичом Лениным или Иосифом Виссарионовичем Сталиным ставит меня в своеобразный тупик. С одной стороны хочется сказать очень и очень многое, но с другой - не хочется сваливаться в поток "дежурных" тирад, которые неизбежно будут выданы как представителями условного лагеря сталинистов, так и их противниками.



И вот, накануне годовщины смерти Иосифа Виссарионовича, я совершенно случайно наткнулся на короткий ролик о том, как мои земляки прощались со Сталиным холодной весной пятьдесят третьего.



Через десятилетия до нас дошли кадры траура. И даже если бы хроника не сопровождалась закадровым текстом, всё можно было бы прочесть по лицам людей. Однако, помимо видеоряда были сказаны и слова. Простые, но в то же время важные слова (по всей видимости, позднесоветского диктора) о том, что люди ещё не понимали, что прощаются не с личностью, а с эпохой. Многие не поняли этого до сих пор.

В одной из заметок я уже затрагивал этот феномен, стоящий преградой на пути к пониманию сложнейшей исторической проблематики. И в сегодняшний день мне хочется в очередной раз обратиться ко всем неравнодушным гражданам, не только разделяющим мои убеждения, но и находящимся по другую сторону баррикад. Изучайте историю, не упрощайте и не низводите сложнейшие процессы до конспирологии, не занимайтесь огульным охаиванием или восхвалением событий, личностей и процессов, выходите за рамки активного навязываемого "квадратного мышления".

За прошедшие 62 года наш народ пережил три масштабные десталинизации. Привели ли они к понимаю сталинской эпохи? Нет, не привели. Наши сограждане в большинстве своём против очернения Сталина не потому, что "народ не тот", а потому, что на то есть объективные причины, которые в упор отказываются замечать "господа десталинизаторы", продолжая призывать народ к коллективному самоубийству покаянию перед Западом. Быть может, уже хватит?


Мы оказались в ситуации, в которой как никогда важно и нужно народное сплочение, а его попросту не может быть без выводов по  "сталинскому вопросу". Не лобовой атаки на "народный сталинизм", не суррогатов или поблажек, а совсем иного решения. И когда я слышу фразу, которую ряд источников вкладывает в уста Шарлю де Голлю - "Сталин не ушёл в прошлом, он растворился в будущем", то представляю именно поиск этого решения.

Ключ к нашему будущему лежит там, в Сталинской эпохе, в тех выводах, что мы из неё сделаем. Сделаем впервые и по-настоящему, порвав с практикой, возводящей антисталинизм, граничащий с шизофренией и плясками на костях, в ранг нормы. Будущее в наших руках.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
stankevich_d
Mar. 5th, 2015 11:28 am (UTC)
...
Что ж, если опыт вышел боком,
Кому пенять, что он таков?
Великий Ленин не был богом
И не учил творить богов.

Кому пенять! Страна, держава
В суровых буднях трудовых
Ту славу имени держала
На вышках строек мировых.

И русских воинов отвага
ЕЕ от волжских берегов
Несла до черных стен рейхстага
На жарком темени стволов…

Мой сверстник, друг и однокашник,
Что был мальчишкой в Октябре,
Товарищ юности не зряшной,
С кем рядом шли в одной поре,-
Не мы ль, сыны, на подвиг дерзкий,
На жертвы призванной земли,
То имя – знамя в нашем сердце
По пятилеткам пронесли?

И знали мы в трудах похода,
Что были знамени верны
Не мы одни,
Но цвет народа,
Но честь и разум всей страны.

Мы звали – станем ли лукавить?-
Его отцом в стране – семье.
Тут ни убавить,
Ни прибавить, -
Так это было на земле.
То был отец, чье только слово,
Чьей только брови малый знак –
Закон.
Исполни долг суровый –
И что не так,
Скажи, что так…

Твардовский А.Т. "За далью - даль" 1950-1960
alexander_gorn
Mar. 5th, 2015 04:53 pm (UTC)
Паршивый какой-то день - 5 марта. Сталин в этот день умер. Уго Чавес тоже в этот же день умер.
vis0tnik
Mar. 5th, 2015 04:56 pm (UTC)
Да уж
yurgita
Mar. 5th, 2015 05:20 pm (UTC)
Но в то же время символически получается.
arznai
Mar. 5th, 2015 11:58 pm (UTC)
+
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

vis0tnik
vis0tnik

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Vott.ru - интересные ссылки


Яндекс.Метрика





Comments

Powered by LiveJournal.com