vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Category:

Василий Гаврилович Грабин - отец «Бога войны»

9 января 1900 года родился Василий Гаврилович Грабин. Человек, под руководством которого были созданы всемирно известные образцы артиллерийского вооружения, ставшие орудием борьбы РККА с гитлеровскими оккупантами.




Василий Гаврилович Грабин

76-мм дивизионные орудия Ф-22 и ЗИС-3 (которое также устанавливалось на «самоходки» СУ-76 и СУ-76м), 57-мм противотанковое орудие ЗИС-2 (и его танковая версия ЗИС-4). Танковые орудия Ф-32, Ф-34, и ЗИС-5, которые устанавливались на танки Т-34 (с 1941 по 1943 год), КВ-1 и КВ-1с. Все они были созданы под руководство Василия Гавриловича.

Однако, чтобы эти и другие орудия были созданы и приняты на вооружение, Грабину неоднократно приходилось отстаивать свои взгляды на то, какой должна быть ствольная артиллерия и должна ли она быть вообще. Василий Гаврилович отстаивал свою позицию, как в острой, предвоенной полемике со сторонниками динамореактивных орудий (ярким её апологетом был Тухачевский), так и в послевоенной со сторонниками ракетного вооружения.

Конструктора высоко оценивал Сталин и неоднократно именно его слово становилось решающим и помогало Грабину. Однако, после смерти Иосифа Виссарионовича ситуация изменилась. Длившийся более десятилетия конфликт с Устиновым, окончился в 1959 году расформированием ЦНИИ-58, которым руководил Василий Гаврилович и его отстранением от работы по артиллерийскому направлению. С 1960 года доктор технических наук, профессор Грабин уходит на преподавательскую работу.

За свой трудовой подвиг Василий Гаврилович Грабин был удостоен звания Героя Социалистического труда, награждён орденами: Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Трудового Красного Знамени, Суворова (I и II степени), Красной Звезды.

P.s: если вы хотите подробнее узнать о жизни и труде великого Советского конструктора, обязательно ознакомьтесь с его мемуарами - Грабин Василий Гаврилович - Оружие Победы

Tags: Великая Отечественная война, Победа, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments