?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 января 1919 года в Берлине началась всеобщая забастовка рабочих, переросшая в вооружённое восстание. Независимые левые революционные организации и образованная накануне Коммунистическая Партия Германии, ставили своей целью учреждение в стране Советской республики. Эти события вошли в историю, как «Январское восстание» или «Восстание Спартаковцев (Спартакистов)» (по названию марксистской организации «Союз Спартака»).


Спартакисты на баррикадах в Берлине

«Пожалуй, кто-то же должен быть кровавой собакой. Я не страшусь ответственности»
Густав Носке

На улицы Берлина вышло 150 тысяч человек, требовавших отставки социал-демократического правительства. Восставшие не имели чёткого плана действий и действовали стихийно, захватывая здания печатных СМИ и телеграфные бюро. Вечером того же дня в пригороде Берлина был сформирован Революционные комитет, который, однако не имел чёткой позиции по вопросу организации революционной борьбы.

На следующий день стало понятно, что даже наиболее лояльные армейские части не поддержат восстания, рабочим оставалось надеяться только на себя. В условиях отсутствия сильной, сплочённой, революционной партии, которая должна была находиться в авангарде революции, это означало неминуемое поражение восставших.

11 января в город входят солдаты под командованием Густава «кровавой собаки» Носке, которые жестоко подавляют отряды рабочих, арестовывают, а после допроса убивают Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Восстание было утоплено в крови.