vis0tnik (vis0tnik) wrote,
vis0tnik
vis0tnik

Categories:

"Белое дело". Год 2014

Одним из объектов, к которому активисты "Сути времени" возложили две гвоздики, был памятник, установленный на Митрофановском кладбище города Челябинска - "Братская могила большевиков, погибших в борьбе за Советскую власть". В мае 2012 года, мои товарищи впервые посетили этот памятник, с тех пор мы за ними присматриваем и периодически навещаем. Навестили и в этот раз, позавчера утром.

IMG_6321

Памятник оскверняли и раньше, мраморная плита расколота, в нижней её части зияют пулевые отверстия, оставленные, по всей видимости, пневматической винтовкой. Не оставались в стороне и мародёры, укравшие массивные чугунные цепи, которые служили ограждением братской могилы.

Но эта надпись совсем другое дело, этакая примета времени. Хотя после прошедшего в Люблино "Русского марша", поднявшего на флаг фашистского пособника - генерала Шкуру (настоящей фамилии "героя" почему-то стесняются и называют его ШкурО) и проклинающих Новороссию, сопротивляющуюся фашисткой агрессии (для тех кто забыл напоминаю, что фашизм - неприкрытая террористическая диктатура наиболее реакционных представителей финансового капитала), я окончательно перестал удивляться связке "имперки" и разномастных свастик. Но всё равно это сочетание коробит, оно не может не коробить. Потому что в нашей истории был не только Шкура, в ней был и Деникин.

Интересно складывается ситуация и в местной националистической среде. Если прошлогодний "Русский марш" собрал 500 человек, то в году нынешнем из двух запланированных маршей не было ни одного (о причинах можно почитать здесь). На фоне этого, нацарапанная на надгробии надпись смотрится жалко. Невольно возникает вопрос - какой-такой жизнью живёт "белое дело", если оно не способно сплотиться раз в год для проведения марша, но способно царапать лозунги на могилах людей, погибших без малого столетие назад. К тому же там, где их никто не увидит, памятник-то далеко не самый известный.


Я не знаю, что будет происходить с деятелями "белого дела" дальше, но очень надеюсь, что они не скатятся до аморфной власовщины под флагами Краснова, фон Паннвица и Шкуры. Единственной демонстрацией "жизни" которых будут акты мелкого вандализма.

P.s: подробнее о памятники и похороненных там людях вы можете узнать из этой заметки.
Tags: белоедело, большевики, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments