?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Временное Сибирское правительство (ВСП)

Временное Сибирское правительство - контрреволюционная белогвардейско-эсеровская организация, нелегально созданная в Томске 27 января (9 февраля) 1918 на конспиративном совещании членов бывшей Сибирской областной думы [24].
Группа членов Временного Сибирского правительства
Группа членов Временного Сибирского правительства


10 мая 1918 года в Челябинске состоялось совещание антибольшевитских представителей во главе с полковником Алексеем Николаевичем Гришиным-Алмазовым и командирами чехословацких частей – Радолом Гайдой и Вацлавом Кадлецом. 14 мая к этому составу присоединились представители французской военной миссии. Интересно, что именно в этот день - 14 мая, в Челябинске произошёл инцидент с Франтишеком Духачеком.

Антибольшевистское подполье Урала и Сибири давно готовило переворот, но толчком, как и в других регионах, стало именно чехословацкое выступление. Эсеры и белогвардейцы успели наладить тесные взаимоотношения с корпусом за время его пребывания на Урале и в Сибири, поэтому вопрос организации выступления и взаимодействия не был сложным. Более того, благодаря чехословацкому выступлению, белогвардейские силы смогли быстро наладить связь между разрозненными группами по всей территории, в то же время связь между большевиками после захвата ключевых точек Транссиба была нарушена.

В июне 1918 года, благодаря успешным действиям чехословаков, был создан штаб Западно-Сибирского военного округа (позднее штаб Западно-Сибирской армии) под руководством Белова. Командующим армией был назначен уже известный нам по событиям в Челябинске Гришин-Алмазов (будущим главнокомандующим объединённых сил). Выйдя из подполья, недавно образованная армия росла и вскоре начала представлять внушительную силу.

Алексей Николаевич Гришин-Алмазов
Алексей Николаевич Гришин-Алмазов


Благодаря чехословакам, появилась армия, готовая «взять на штыки» большевиков и установить собственную власть. Но всё было совсем не так просто. Дело в том, что костяк армии составляли офицеры – белогвардейцы, в то время как во власти большинство составляли эсеры, учредившие Западно-Сибирский комиссариат (ЗСК) [25].

Эсеры попытались взять армию под свой контроль сразу, как только она начала представлять серьёзную силу. Однако офицеров такое положение вещей не устраивало, в итоги армия оказалась отделённой от политики, а фактически эсеры попали в зависимость от белогвардейцев.18 июня 1918 года была издана первая директива, ознаменовавшая начало широкомасштабного выступления против Советской власти на всей территории Западной Сибири.

Примечателен тот факт, что командование войсками Мариинского фронта было передано чеху Радоле Гайде, так на деле происходило то самое чехословацкое «невмешательство во внутренние дела России». Тем не менее, стоит отметить, что Гайда принадлежал к группе офицеров, проявлявших антибольшевистские настроения задолго до восстания корпуса, ещё в мае 1918 он призывал арестовать Советскую власть [26].

Радола Гайда
Радола Гайда


По мере успешных действий армии, власть военных только усилилась. Как писал Советский историк Спирин – «эсеровской являлась лишь вывеска, а за нею скрывалась махровая белогвардейщина, направляющая политику советских министров». [27]

Итогом негласной борьбы стало учреждение Временного Сибирского Правительства (ВСП) 30 июня 1918 года. К началу июня было определено основное направление деятельности – «всё для армии, политики не должно быть».[28]После того, как армия окончательно утвердила свои цели приоритетными, боевые действия активизировались, и перенеслись помимо Сибири ещё и на Урал. ВСП оказывало военную помощь Уральскому правительству, т.е. по факту брало командование уральскими вооруженными антибольшевистскими силами, делая их составной частью своей армии. Образованный Северо-Уральский фронт поступил под командование Радолы Гайды.

Помимо взаимодействия с Уральским правительством, тесные связи были установлены с Комитетом Членов Учредительного Собрания (Комуч), который, в отличие от ВСП, был эсеровским не только по форме, но и по содержанию. При посредничестве чехословаков 20 июля 1918 года было подписано соглашение, согласно которому командование всеми союзными войсками переходило командиру чехословацкого корпуса – генерал-майору Владимиру Николаевичу Шокорову. Таким образом, Чехословацкий корпус встал во главе антибольшевистского выступления.
Группа офицеров Чехословацкого корпуса. Владимир Николаевич Шокоров в центре.
Группа офицеров Чехословацкого корпуса. Владимир Николаевич Шокоров в центре


6 сентября 1918 года началось контрнаступление Красной армии, антибольшевистские формирования на западе терпели поражения, фронт на Волге держался лишь благодаря чехам. Положение Комуча ухудшалось с каждым днём, началось разложение «народной армии». Де-факто чехи были полноправными хозяевами положения на Волге и в Сибири, эксплуатирующими местное население.

Белогвардейцы и эсеры ненавидели чехов из-за собственной слабости и военной зависимости, и в то же время видели в них причину неудач на фронте. Народ ненавидел чехословаков из-за жестокости и безнаказанности. Отношения между «союзниками» были накалены до предела, о чём прямо писал генерал-лейтенант Болдырев – «взаимоотношения этих вооружённых сил и русских и иноземных, оставляли желать лучшего. Сибирская армия в лице её штаба была крайне враждебна чехам, находившимся в достаточно добрых отношениях с Народной армией, а эта последняя еле терпелась сибиряками». [29]
Василий Георгиевич Болдырев
Василий Георгиевич Болдырев


После состоявшегося 4 сентября 1918 года совещания Чешского национального совета (ЧНС) Ян Сыровы был назначен «Главнокомандующим всеми фронтами в оперативном отношении». [30] Чехословацкий корпус начал оформляться, как автономная часть чехословацкой армии в России под командованием Франции. Генерал Василий Георгиевич Болдырев оценивал действия белочехов, как «реальное проявление интервенции». [31]

Влияние Чехословацкого корпуса в Сибири ослабевало пропорционально укреплению военной мощи ВСП и общей стабилизации положения в регионе. К тому же чехословаки отрицательно высказывались в отношении поворота сибирских антибольшевиков от «демократического правительства» к неприкрытой военной диктатуре. А военные ВСП, ощущая не только белочешские штыки, но и свои собственные, стали относится к союзникам более прохладно. 5 сентября 1918 года Гришин-Алмазов подверг критике чехословаков и союзников, вследствие чего указом ВСП был отправлен в отставку.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Суть времени - Челябинск

газета Суть времени

Помоги людям Донбасса!

Vott.ru - интересные ссылки


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com